В ДНР и ЛНР из-за блокады остановились все заводы


С понедельника на территории самопровозглашенной ДНР остановилась практически вся еще работавшая тяжелая промышленность – стали на консервацию Енакиевский и Макеевский металлургические заводы. А в соседней ЛНР работу остановил «Краснодонуголь».

Все эти мощные активы принадлежали украинскому олигарху Ринату Ахметову, теперь зарплаты рискуют лишиться около 150 тысяч жителей «республик» Донбасса. Еще раньше закрылся Алчевский металлургический завод вместе с местным коксохимом.

Первой причиной закрытия предприятий стали действия добровольцев под руководством депутатов Верховной Рады Семена Семенченко, Владимира Парасюка и Егора Соболева, заблокировавшие железнодорожные пути, по которым из ДНР и ЛНР можно было поставлять продукцию заводов на остальную часть Украины.

Второй причиной могли стать поправки к закону об экономической деятельности, которые синхронно приняли власти ДНР и ЛНР. По ним с 31 марта все работающие на территории самопровозглашенных республик предприятия должны начать платить налоги в их бюджеты, а не выводить деньги на Украину. Впрочем, это уже не первая попытка принудить Ахметова финансировать ДЛНР, но каждый раз дело не заходило дальше шантажа.

В конце концов, если украинский олигарх выйдет из региона, вся местная промышленность моментально умрет, и без работы останутся около 73 тысяч его работников и примерно столько же сотрудников фирм, чей бизнес был завязан на эту отрасль.