Как Хрущев планировал разделить Казахстан на несколько частей


Никита Хрущев, руководивший в то время Советским Союзом, планировал разделить Казахстан на несколько частей.

Некоторые земли КазССР Хрущев хотел отдать Российской Федерации, Узбекистану и Туркменистану: целинный край (пять северных областей Казахстана — Северо-Казахстанской, Кокшетауской, Костанайской, Акмолинской и Павлодарской) присоединить к РСФСР, Шымкентскую область — Узбекистану, Мангыстаускую область — Туркменистану. Более того, он уже успел передать Бостандыкский район Южно-Казахстанской области Узбекистану.

Председатель Совмина КазССР Жумабек Ташенов открыто выступил против дальнейшего раздела Казахстана, ссылаясь на Конституцию Советского Союза. Через два месяца его сняли с должности.


В статье «Вы не против нас, вы — за себя» (газета «Казахстанская правда», 15.02.1995) академик Б. Ирмуханов написал:

«…В 60-х годах возникла серьезная угроза территориальному единству республики, когда Хрущев попытался через, так называемый "целинный край", куда вошли по инициативе Москвы пять северных областей Казахстана, фактически отторгнуть казахские земли, подчинив край непосредственно центру. К счастью, нашелся мужественный руководитель — председатель Совета министров КазССР Ж.Ташенев, который решительно выступил против предложения Хрущева. Демагогический замысел не увенчался успехом».

В книге кандидата исторических наук Каришала Асанова «Сказ о закованном тигре. Национальный герой казахского народа Жумабек Ахметович Ташенов» описывается диалог между Хрущевым и Ташеновым:

«Хрущев сказал: Необходимо безотлагательно решить земельный вопрос в республике. С товарищем Кунаевым и с руководителями областей мы уже переговорили. Они нас поддерживают. Теперь, Жумабек Ахметович, нам хочется узнать ваше мнение.

Ж. Ташенов тут же ответил: Никита Сергеевич, не то что решение вопроса, я категорически против самой постановки!

Тогда "наш дорогой Никита Сергеевич" вспылил: Кто вы такой, чтобы выступить против решения политического Бюро. Если уж на то пошло, мы обойдемся и без вас. Советский Союз — единое государство. Какой республике что передать—- это может решить Верховный Совет СССР!

Ж. Ташенов, ухмыльнувшись, ответил: Если земельный вопрос может решаться без воли местного управления, тогда надо изменить Конституцию СССР. А в Конституции сказано, что территория каждой республики — ее неприкосновенная собственность. Если будет нарушено это положение, то мы вправе обратиться к международным правовым организациям».

В результате Хрущев был вынужден отступиться от реализации своих замыслов, но Жумабека Ташенева снял с должности. Именно этот отрезок времени и стал переломным в жизни Ташенева. После событий того времени Жумабека Ахметовича станут вспоминать как человека, который отстоял целостность Казахстана.


В 2011 году в Шымкенте был открыт первый памятник Жумабеку Ташеневу. На торжественную церемонию пришли люди, которые знали государственного деятеля и помнят его до сих пор.

«Именно Жумаке во время правления Хрущева выступил против передачи территории пяти областей Казахстана в состав Российской Федерации, и сделал это, по сути дела, в одиночку. Общая площадь территории, которую отстоял Ташенев, по скромным подсчетам составляет порядка 565,4 тысяч квадратных километров. За свое упорство он поплатился высокой должностью, но это ничуть не отразилось на его характере и государственном подходе к любому делу» — рассказал заместитель председателя Совета ветеранов Астаны Хайрулла Жармуханов.


Однако некоторые эксперты говорят, что факт личного общения Жумабека Ташенева с Никитой Хрущевым документально не подтвержден. Например, кандидат политических наук Талгат Исмагамбетов говорит, что никто не видел протокола беседы.

«Мне кажется, что здесь наиболее важный момент, что человека в возрасте, когда он полон сил, убирают с поста. Возможно, убирали конкурентов — в то время это было несложно, при Хрущеве. Была борьба за то, кто удержится на посту и кто будет дальше. Был момент, когда казахская элита только почувствовала, что она имеет шанс после нескольких десятилетий взять пост первого руководителя — в этот момент была борьба, потенциальные конкуренты устранялись», — считает Талгат Исмагамбетов.

Состоялся ли этот исторический диалог или нет, но факт остаётся фактом — председателем Совета министров КазССР Ташенев пробыл меньше года, затем его предали политическому забвению. С 1961 и до самого ухода на пенсию в 1975 году он трудился заместителем председателя Шымкентского облисполкома.