Царь, поп и богач на плечах у трудового народа


Автор: Апсит Александр Петрович (1880—1944)
Плакат «Царь, поп и богач на плечах у трудового народа» (1918)

«Три владыки, три господина мира едут на плечах рабочих и крестьян по тощей, разоренной земле, по трупам и костям погибших бедняков.
Эти три владыки – царь, поп и жадный, ненасытный богач-капиталист.
В руках у капиталиста – бич, на боку у него висит меч, покрытый кровью. Бичом он хлещет рабочий народ, заставляет тащить проклятую ношу. Мечом он гонит народ на войну, на бойню. Пускай бедняки завоюют ему в чужих странах новые земли и богатства.
Так было раньше в России. Теперь рабочие и крестьяне сбросили жадных кровопийц. Но во Франции, Англии, Америке короли, попы и богачи еще уцелели. Они гонят теперь свои полки на Россию, хотят помочь царскому отродью, попам, кулакам снова сесть на шею русского народа.
Рабочие и крестьяне! Хотите ли вы опять проливать для грабителей пот и кровь? Хотите ли жить в голоде и холоде и отдавать бездельникам все свои богатства? Хотите ли опять катать на своих плечах царя, попов, помещиков, богачей?
Если не хотите, отбивайте поход иностранных королей и богачей. Помогайте Советской власти, давайте побольше хлеба, работы, солдат в Красную Армию! Подымайтесь все защищать свою власть, землю и волю!»