Глава разведки Турции предложил признать «Исламское государство»


Глава турецкой внешней разведки (MIT) Хакан Фидан (Hakan Fidan) призвал Запад пересмотреть свои представления об исламизме, поддержать исламскую революцию в Сирии и… признать «Исламское государство».

«„Исламское государство“ — это реальность — цитирует слова Хакана Фидана турецкое агентство Anadolu. — Мы должны признать, что с помощью военной силы не можем искоренить столь хорошо организованное и популярное образование как „Исламское государство“. Поэтому я призываю наших западных партнеров, чтобы они пересмотрели свои прежние представления о политических течениях в исламе, отложили в сторону свой циничный склад ума и вместе расстроили планы Владимира Путина по подавлению исламской революции в Сирии».

«Турция разделяет беспокойство Запада насчет того, что в ИГ устремляются выходцы со всего мира, в том числе, из Европы. Для того, чтобы урегулировать эту проблему, необходимо открыть в Стамбуле постоянное представительство или офис «Исламского государства». Это твердое убеждение Турции», — подчеркнул Фидан.

Необходимость открытия на территории Турции постпредства ИГ Фидан также объясняет необходимостью оказывать медицинское обслуживание раненым жителям Сирии, которые бегут из Сирии в Турцию, «спасаясь от безжалостных авиаударов со стороны русских».

Информагентство AWD объясняет последние слова Фидана тем, что в турецких военных госпиталях сейчас находится большое количество боевиков ИГ, которые получили ранения в результате ударов российской авиации по базам террористов в провинциях Хомс и Хама. По данным AWD, полученным от корреспондентов в Турции и Сирии, раненых боевиков ИГ в строгой секретности переправляют в приграничный с Сирией округ Хатай и там размещают в специально оборудованных военных госпиталях.

В 2011-2012 годах в округе Хатай находились также пункты базирования и военные госпитали оппозиционных режиму Асада военных группировок, в частности, поддерживаемой Турцией «Свободной сирийской армии».

Подытоживая стратегию Анкары по вопросу «Исламского государства», Хакан Фидан резюмировал:

«Вторжение Путина в Сирию направлено против ислама и международного права. Но мы смотрим в будущее с оптимизмом. „Исламское государство“ уже является реальностью».

Стоит отметить, что Турция и ее спецслужбы активно поддерживали организацию и снабжение радикальных и террористических сил в Сирии, пытающихся добиться свержения законной власти в этой стране.
http://imperialcommiss.livejournal.com/