Численность населения экс-СССР в 2010 г. оказалась на 48 млн. меньше, чем прогнозировалось в 1991 г.


У бывшего советника Путина Илларионова выложена интересная статистика, где на основе Сборника статистических материалов Госкомстата СССР за 1990 сравниваются нынешние демографические результаты не только России, но и других бывших республик СССР, с прогнозами 1990 года.

Россия тут ожидаемо в процентном отношении далеко не первая по размеру демографических потерь. Что интересно, из всех республик бывшего СССР, только Туркмения более-менее попала в прогноз Госкомстата СССР даже несмотря на развал государства и все последующие прелести. Общая же разница между статистическим прогнозом 1990 года и реальности 2010 года по СНГ составила 48 млн. человек.


Демографические прогнозы и факты

Прогноз численности населения союзных республик СССР сделан Госкомстатом СССР перед самым роспуском Советского Союза и опубликован в издании «Сборник статистических материалов. 1990/Госкомстат СССР. – М.: Финансы и статистика, 1991». На сс. 65-66 этого сборника приведены фактические данные о численности населения республик на конец 1990 г., а также их прогнозные значения на 1995, 2000, 2005, 2010, 2015 годы.

В таблице ниже приведены фактические данные о численности населения на 1990 г. и прогнозные значения на 2010 г. из указанного сборника, а также фактические данные о численности населения постсоветских государств на 2010 г. из базы данных МВФ. Государства ранжированы по величине фактического изменения численности населения (в процентах) за прошедшие два десятилетия (предпоследний столбик). Особый интерес представляет также и степень соответствия прогнозов Госкомстата СССР численности населения на 2010 г. их фактическим значениям в 2010 г. (последний столбик).


Из всех прогнозов социально-экономических показателей демографические прогнозы считаются одними из наиболее точных, поскольку имеют дело с явлениями, относительно неплохо изученными и в то же время достаточно инерционными.

Однако сопоставления фактических данных с прогнозами, сделанными всего лишь два десятилетия тому назад, показывают масштабы отклонений, произошедших из-за невозможности как предвидеть масштабы социальных, экономических, политических, военных катаклизмов, обрушившихся в эти годы на многие постсоветские республики (Молдова, Грузия, Армения, Таджикистан), так и в полной мере учесть усиление прежних и появление новых миграционных потоков (Латвия, Эстония, Литва, Кахахстан).

Фактическая численность населения России в 2010 г. оказалась почти на 20 млн. чел. меньше, чем прогнозировалось Госкомстатом СССР в начале 1991. Тем не менее в процентном отношении это отклонение не выглядит столь катастрофичным, как, например, для Молдовы, Грузии, Армении, Латвии, Казахстана. Наиболее точными прогнозы Госкомстата СССР на 2010 г., сделанные в начале 1991 г., оказались для Туркменистана и Азербайджана.

Да, и суммарная численность населения постсоветских государств в 2010 г. оказалась почти на 48 млн. чел. меньше, чем прогнозировалось в 1991 г., и оставалась еще примерно на один миллион человек ниже, чем численность населения СССР в конце 1990 г.
http://imperialcommiss.livejournal.com/