Под Симферополем «казаки» разгромили храм УПЦ КП


В с. Перевальное Симферопольского района самопровозглашенной Республики Крым утром в воскресенье вооруженные люди в форме российских казаков разгромили Храм Покрова Пресвятой Богородицы Украинской православной церкви Киевского патриархата. При этом пострадали беременная прихожанка и дочь священника.

Как сообщил Центру журналистских расследований архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ-КП Климент (Кущ), утром "банда вооруженных казаков" ворвалась в храм, расположенный у КПП воинской части в Перевальном, с криками "раскольники, сатанисты, фашисты".


«В 8.00 утра было захвачено здание храма. В ходе бойни они уничтожили православные реликвии, которые находились в церкви. Также была заблокирована и разбита машина священника, на который он приехал на службу. В ходе побоища пострадала беременная прихожанка и больная церебральным параличом дочь священника, которые там находились», — рассказал архиепископ со ссылкой на слова священника и прихожан, которые ему позвонили сразу же после нападения.

Он также сообщил, что вызванная на место происшествия полиция отказывается объективно расследовать это преступление.

«Крымская милиция заняла сторону казаков и отказывается по сути расследовать эти факты», — подчеркнул архиеспископ.

В управлении епархии УПЦ-КП считают, что данный инцидент направлен, как и ряд других, на вытеснение из аннексированного Россией Крыма церкви УПЦ КП. В частности, недавно Госсовет Крыма принял решение об изменении арендной платы за помещение по ул.Севастопольской в Симферполе, где находится Кафедральный собор Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги УПЦ КП. По словам архиепископа Климента, это решение означает увеличение арендной платы в 600 тысяч раз.

«Управление епархии опасается, что погром храма в Перевальном может быть репетицией нападения на Кафедральный собор в Симферополе», — сказал владыка Климент.

По его словам, Крымская епархия УПЦ КП намерена обратиться в международные организации за защитой прав верующих Киевского патриархата в Крыму.

Как сообщают СМИ со ссылкой на слова очевидцев, "казаки" с нагайками и битами не пустили прихожан в церковь, преградив им дорогу, а после этого повредили автомобили прихожан, на которых те приехали на воскресную службу.

Церковь находится на территории украинской бригады береговой охраны, которая после аннексии Крыма была захвачена российскими воинскими подразделениями.
http://imperialcommiss.livejournal.com/