Завтра в Каире демонстранты устроят "марш миллиона"


Завтра, 1 февраля, оппозиция Египта намерена провести "марш миллиона" в столице страны Каире, призвав принять участие в самой массовой акции протеста.

По словам организаторов демонстраций, всеобщая забастовка пройдет в крупнейших городах государства и может начаться уже сегодня, 31 января. В Суэце она началась еще накануне.

Один из лидеров демократического движения, лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед эль-Барадей призвал Президента Египта Хосни Мубарака уйти с президентского поста и заявил, что "перемены в Египте необратимы".


Между тем, в Каире военные начали стрелять на поражение по мародерам, продолжающим грабить расположенные вблизи площади Тахрир магазины.

Беспорядки в Египте начались 24 января и продолжаются до сих пор. В результате столкновений демонстрантов с силами безопасности погибли более 150 человек. Мубарак распустил правительство, однако протестующие не собираются отступать и требуют отставки самого Президента.

На волне всеобщего хаоса и нехватки полиции от грабежей и поджогов пострадал целый ряд магазинов и торговых центров. От рук погромщиков пострадал и Национальный музей Египта: прорвавшись внутрь, они побили витрины и повредили не менее десяти экспонатов. Кроме этого, из тюрем сбежали около 5 тыс. заключенных.