Африка раскалывается!


Ученые обнаружили, что северо-восточная часть Африки через 10 миллионов лет может отколоться от материка. Сейчас весь континент активно ломается. На отколовшейся части окажутся Эфиопия, Уганда, Кения, Танзания, Мозамбик, Эритрея, Джибути и Сомали.


Как сообщает Der Spiogel, в последние 5 лет ученые фиксируют в Эфиопской пустыне повышенную сейсмоактивность: земля дрожит, на ней образуются огромные трещины, которые уже начали заполнять воды Красного моря и Аденского залива. В 2005 году в центре пустыни образовалась огромная трещина длиной 60 км и шириной до 8 м.


– Пустыня ломается, и вскоре на ее месте может образоваться новый океан! – говорит геолог Синтия Эбингер из Университета Рочестера в США.

Разломы земной коры ученые связывают с небывалым повышением сейсмоактивности в этой зоне. Самый известный в Эфиопии вулкан Эрта Але в ноябре 2010-го стал выбрасывать огромные потоки лавы. Магма движется под землей с огромной скоростью – около 30 м в минуту, и выходит на поверхность.


Подземные движения магмы чувствуются даже на востоке Египта. Ученые считают, что именно она является причиной повышения температуры в регионе.

В ближайшие 10 лет сейсмологи прогнозируют большое количество землетрясений и извержений на северо-востоке Африки. А через 10 миллионов лет часть континента отломается и начнет дрейфовать.

Долина Афар — впадина на северо-востоке Эфиопского нагорья, по краям которой вулканы. Долина ниже уровня моря почти на 150 м, и вскоре ее могут заполнить воды океана.