Эксперты NASA измерили российскую аномалию


Специалисты NASA на основе снимков с орбитального спутника Terra составили карту температурных аномалий конца июля 2010 года на территории России. На карте видны регионы, где температура на 12 градусов превышает средние показатели за период с 2000 по 2008 год. Но есть и регионы, где температура на столько же градусов ниже средней.



На основе данных, полученных с помощью американского спутника Terra и установленного на нем спектрорадиометра MODIS (The Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer), специалисты NASA составили карту температурных аномалий июля 2010 года на территории России и некоторых сопредельных государств. Красным и оранжевым цветом на карте выделены зоны, где средние температурные значения с 20 по 27 июля превышали данные за тот же период с 2000 по 2008 годов. А голубым и синим на карте показаны территории, где отмечалось понижение температуры.

Температурные аномалии

Максимальное превышение на 12°С климатологи NASA фиксируют на огромной территории площадью более 1 млн км2 к северу и северо-западу от Каспийского моря. В районе Восточной Сибири аномалия тоже существует, но она не так ярко выражена. Специалисты NASA отмечают, что не на всей территории России в июле наблюдалась аномально жаркая погода. Например, в нескольких регионах июльская температура 2010 года была на 12°С ниже средней. К ним относятся Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Таймырский и Долгано-Ненецкий автономные округа, Кольский полуостров (за исключением некоторых локальных зон) и север Карелии. По мнению ученых, зоны с максимальным превышением температуры проявились еще в начале июля, они совпадают с областями, где отмечается засуха и происходят пожары.

Новая угроза — пирокумулятивные облака

ще один инструмент, которым оснащен спутник Terra, – широкоугольный спектрорадиометр, который позволил проследить за распространением дыма от пожаров. Специалисты отмечают, что пожары достигли такой мощности, что дым от них преодолел тропосферу (нижнюю часть атмосферы) и достиг нижних слоев стратосферы, поднявшись на высоту 12 км. На снимке от 4 августа специалисты NASA зафиксировали образование пирокумулятивных облаков. По словам климатологов, это одна из разновидностей кучевых облаков. Огонь от пожаров создает тягу, из-за этого водяные пары поднимаются и конденсируются в облаке. Один из вариантов развития облаков: они могут продолжать свой рост и превратиться в кучево-дождевые. Это представляет новую опасность – удары молнии из этого облака могут привести к дальнейшим возгораниям. Специалисты считают, что благодаря тому, что эти облака располагаются на такой большой высоте, дым от пожаров и смог распространиться на огромные территории.


Тем временем российский дым накрыл Канаду и Аляску

Дым от пожаров, бушующих в европейской части России, навис не просто над другими странами — он долетел до других континентов. Российская гарь пересекла Арктику и достигла Северной Америки.

Его заметили над территорией Северной Америки специалисты Американского национального агентства по исследованию океана и атмосферы (NOAA). Они заявили о российском дыме, комментируя спутниковые снимки Северной Америки, полученные на прошлой неделе.

По данным американских метеорологов, легкая пелена дыма, наблюдаемая на севере Аляски и в арктических районах, в последние дни ползет на юго-восток, по направлению к северо-западным районам Канады. Отдельная пелена слабого дыма, как следует из спутниковых данных, движется от северо-западных территорий Канады к Большому Невольничьему озеру. «Часть этого дыма возникла на пожарах, отмеченных в центральной части Аляски. Однако не исключено, что дым от пожаров в России также пересек Арктику и попал в этот район», — говорится в пояснении американских специалистов.

Еще один «лоскут» дыма, долетевший, скорее всего, из России, удалось заметить в районе между 44 и 49 градусами северной широты и 170 и 161 градусом восточной долготы.

Наблюдать за слабой дымовой завесой геостационарным спутникам мешает облачность. «Учитывая то, сколько дыма было выброшено на российских пожарах, мы считаем, логично предположить, что часть этого дыма оказалась в Северной Америке», — заявили эксперты.

«Такое запросто могло произойти, если источник дыма действует долго или оказывается на пути нужного атмосферного течения. В свое время американцы говорили, слегка над нами хихикая: арктические потоки воздуха так устроены, что не Америка загрязняет Россию, а Россия загрязняет Америку», — пояснил Infox.ru Александр Гинзбург, директор Института физики атмосферы имени Обухова.

KRYPTOCIDE