НАТО готовил ядерный удар по Москве на 1983 год


Спецслужбы Великобритании рассекретили секретные документы с прогнозами относительно начала ядерной войны против СССР. Как сообщает The Daily Mail, документ с прогнозами относительно третьего вооруженного конфликта мирового масштаба имеет название Wintex-Cimex 83.

Его рассекретили и опубликовали из-за закона о снятии секретности с подобных документов через 30 лет после их разработки. В соответствии с ожиданиями британских спецслужб, третья мировая война должна была бы начаться в 1983 году после того, как ЦК КПСС возглавил бывший председатель КГБ Юрий Андропов. Новый глава компартии выступал с резкой критикой Запада и НАТО.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и президент США Рональд Рейган осудили позицию СССР и договорились разместить американские ракеты на британской территории. В ответ на это, согласно прогнозам, описанными в Wintex-Cimex 83, СССР наносит удар по Западной Германии, Италии и Турции и проводит ракетные обстрелы Великобритании. В Лондоне гибнут около полумиллиона жителей. Принц Эндрю идет служить отечеству в рядах пилотов королевских ВВС. Монаршая семья, как и большинство англичан, бегут в Уэльс.


А королева Елизавета II отказываются бежать из столицы и 4 марта 1983 года выступает с обращением к народу. «Я никогда не забуду печаль и гордость, которую я пережила, когда вместе с сестрой в детской комнате мы по радио слушали вдохновенные слова моего отца в тот судьбоносный день 1939 года. Я никогда и подумать не могла, что такая же мрачная и ужасная роль выпадет и мне одного дня», — говорится в заготовленной речи королевы Елизаветы II.

«Однако, несмотря на те ужасы, которые ждут нас, те качества, которые уже дважды помогли нам сохранить нашу свободу на протяжении века, еще раз станут нашей силой», — сказала бы королева в случае ядерной войны. Согласно опубликованному сценарию, НАТО в случае вооруженного конфликта с СССР, первым бы ударил по Москве ядерным оружием. А перед этим Тэтчер выступила бы с речью, что Запад должен это сделать «ради мира» и «не против солдата с винтовкой, и даже не против пилота, а против ужасных технологий СССР».

Впрочем, британский прогноз на 1983 год не оправдался. И к счастью обострения отношений между Западом и СССР не переросло в новую войну.

Напомним, что это не первый опубликованный прогноз относительно ядерной войны. Ранее американские ученые посчитали, что в случае ядерной войны мир исчезнет за 13 минут.