Казахстан и Среднюю Азию предлагают объединить


Глава общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов письменно обратился к президентам Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Казахстана с предложением объединить свои государства в "единое политическое целое".

В заявлении, сделанном в связи с перестрелкой на кыргызско-таджикской границе, говорится, что данная мера поможет народам Средней Азии "не быть сожженными в адском огне котла этнических противоречий". Объединение этих стран, считает автор, позволит среднеазиатским народам стать менее уязвимыми от внутренних и внешних конфликтов.

Как отметил Шарипов, среднеазиатский регион давно является объектом притязаний мировых держав в борьбе за господство на Евразийском пространстве. А недавний приграничный конфликт говорит о том, что проект по созданию зоны этнических войн с названием "Евразийские Балканы" вступил в новую фазу.

По словам автора обращения, история ничему не учит народы Средней Азии, поэтому они и сегодня позволяют своим врагам разжигать противоречия на почве племенной и этнической принадлежности.

"Произвольные границы наших пяти государств, навязанные народам Средней Азии при создании СССР, в наши дни служат поводом для разногласий и предъявления территориальных претензий друг другу. Ведь Самарканд, Бухара и часть земель юга Узбекистана по-прежнему остаются для таджиков их исторической Родиной. Как и для узбеков Родиной являются земли западного Таджикистана. Кыргызы же составляют только 55 процентов от всего населения Кыргызстана. А в северо-восточном Узбекистане проживает значительное количество казахов", — говорится в документе.

Каромат Шарипов считает, что в качестве мобилизующего фактора для объединения среднеазиатских народов может выступить общая религия — ислам суннитского толка.
http://imperialcommiss.livejournal.com/