Украина запускает новое направление «Шелкового пути» в обход России


Контейнерный поезд по маршруту Украина—Грузия—Азербайджан—Казахстан—Китай (через Каспийское и Черное моря) отправится из Ильичевска 15 января в демонстрационный рейс. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

«Данный маршрут является новым направлением "Шелкового пути" и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Он включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск—Батуми и Алят—Актау-Порт) и должен стать конкурентным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом», — отмечается в сообщении.

Для запуска контейнерного поезда были согласованы технология, ускоренные сроки доставки, тарифные условия, определенные операторы поезда. Демонстрационный рейс станет открытием альтернативного пути доставки грузов из Украины в страны Средней Азии. Ориентировочный состав контейнерного поезда составит 20 вагонов.

«Несмотря на остановку Российской Федерацией транзита товаров через свою территорию, Мининфраструктуры совместно с "Укрзализныцей" продолжат работать над созданием альтернатив для перенаправления грузопотоков в восточном направлении», — заявили в министерстве.

http://imperialcommiss.livejournal.com/