Саудовская Аравия идет ва-банк: $10 за баррель нефти


По мнению министра нефти Саудовской Аравии Али Наими вполне уместной ценой является $10 за баррель. Столь шокирующую цену на черное золота Наими озвучил в своем нашумевшем интервью изданию MEES еще за 10 дней до наступления нового года, однако широкой огласки в российских СМИ его заявление так и не получило.

На вопрос журналиста «Какова будет цена на нефть в долгосрочной перспективе?» Али Наими заявил:

«Это зависит от предельной стоимости, и отличается от поля к полю. Наша предельная стоимость не более $10. Сейчас у нас нет оценок, но и через 10 или 20 лет, это могут быть те же $10».

Подобное заявление Наими вполне обосновано, учитывая достижения последнего тридцатилетия, превратившие Саудовскую Аравию в оазис среди пустыни.

Напомним, в Саудовской Аравии принято решение к 2040 году полностью отказаться от ископаемого топлива. Руководство страны решило заменить традиционные нефть и уголь на альтернативные источники энергии. То есть — на солнечную энергию, а также на энергии ветра и земли.

Для того, чтобы осуществить данное решение, в течение ближайших 20 лет в развитие солнечной энергетической инфраструктуры руководство КСА (Королевство Саудовская Аравия) намеревается вложить $109 млрд.. В планах обозначена выработка до 41 гигаватт энергии за счет солнечных станций к 2040 году.

Между тем, цены на нефть будут падать и дальше на фоне переизбытка поставок на мировой рынок, и даже нынешний конфликт между Саудовской Аравией и Ираном не поможет им вырасти, считает директор международной трейдинговой и консалтинговой компании SBI Markets Сэм Барден.

«Мировой рынок нефти перенасыщен, и именно этот фактор будет способствовать сохранению низких цен», — заявил Барден.

По его мнению, цены на нефть могут опуститься ниже $25 за баррель, передает Trend.

«Цена даже может опуститься до рекордно низкого уровня 1999 года в $9 за баррель», — сказал эксперт.

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), избыток сырья на мировых нефтяных рынках сохранится до конца 2016 года.

Напомним, в прошлом году В. Путин пригрозил, что если нефть будет стоить ниже $80, то мировая экономика рухнет.