Гитлер-победитель. Часть I: Гражданская война народов СССР


Государства гибнут, если закрывают глаза на недочеты,
увлекаются своими успехами, почивают на лаврах.
И.В. Сталин

Глупая политика Гитлера превратила народы СССР
в заклятых врагов нынешней Германии.
И.В. Сталин

С кем воевал Гитлер?

Задолго до нападения на СССР Гитлер воевал не с реальностями, а с фантомами. Не с Британской империей, а с заблудшими арийцами. Не с реальными немецкими евреями, а со своими собственными устрашающими выдумками. И СССР он представлял себе в духе фантасмагорических выдумок.

План нападения Третьего рейха на СССР начали разрабатывать 21 июля 1940 года. Окончательный вариант плана «Барбаросса», разработанный под руководством генерала Ф. Паулюса, 18 декабря 1940 года утвержден директивой Верховного Главнокомандующего Вермахта № 21. Теперь это важный правительственный документ, подлежащий не обсуждению, а неукоснительному исполнению.

По плану «Барбаросса» основные силы Красной Армии должны были разгромить западнее Днепра и Западной Двины. Не оттесняя, уничтожить. На восьмые сутки нацисты должны были выйти на рубеж Каунас – Барановичи – Львов – Могилев – Подольский.

На двадцатые сутки войны нацисты должны были выйти к Днепру южнее Киева, южнее Пскова и на линию Рогначев – Орша – Витебск – Великие Луки.

После этого следовало дать войскам двадцатидневный отдых, сосредоточить и перегруппировать соединения, протянуть новые коммуникации. На сороковой день войны должна была начаться вторая фаза наступления. В ходе ее намечалось взять Москву, Ленинград и Донбасс. Особенно важно взять Москву: «Захват этого города означает как в политическом, так и в экономическом отношении решающий успех, не говоря уже о том, что русские лишатся важнейшего железнодорожного узла».

Командование Вермахта считало, что на защиту Москвы Красная Армия бросит все свои силы, все резервы. Это даст возможность разгромить последние силы СССР в одном решающем сражении. Через 2–3 месяца войска Третьего рейха должны были выйти на линию Архангельск – Волга – Астрахань. Эта часть кампании планировалась уже менее подробно. И все, и конец войне. Большевики пусть сидят за Волгой, там даже можно оставить им свое государство.

Выполнить план было физически невозможно. Невозможно никак, невозможно при любых обстоятельствах, невозможно в принципе. Невозможно потому, что Красная Армия была намного сильнее Вермахта.

Невероятная удача

Успех Вермахта в первые недели войны – плод невероятной, неправдоподобной удачи. Невозможно было ждать чего-либо подобного, но невероятное сделалось очевидным: Красная Армия побежала при первом столкновении с противником, а часто и при одном слухе о его приближении.

Все потери Вермахта на Восточном фронте к 30 июня 1941 года составили 8886 человек.
Громадная, могучая Красная Армия вовсе не собиралась воевать!

Почему русские перестали сдаваться?

Реальное положение вещей таково, что Гитлер вел против Советского Союза войну какую угодно, но не освободительную. А колониальная, захватническая, эксплуататорская война порождала и другое отношение.

Русские постепенно разочаровались в «союзниках». Им стало ясно – не будет гражданской войны. Немцы – вовсе не те немцы, которых ждали. Это нацисты, у них нет ни малейшего желания освобождать Россию.

Нацисты вели политику, оскорбительную для национальных чувств русского народа. Благодаря этому Сталин и получил возможность поставить национальную идею на службу самому себе: для укрепления своего режима и для борьбы против иноземной угрозы.

А сам по себе Вермахт уже к ноябрю 1941 года не смог выполнить задач плана «Барбаросса». На московском направлении двигалось редеющее, усталое войско, совершенно неготовое к зимней кампании. Идиотская политика оккупантов уже отталкивала от Рейха миллионы людей. А в СССР начиналась совершенно другая война… которая для части граждан СССР, всех населявших его народов была Великой Отечественной.

Выбор был простой: или вести реальную политику, не выдумывая, как нордические типы захватывают расово неполноценную Россию. То есть окончательно признать, что война Третьего рейха и СССР – это Гражданская война. Та война, которую выигрывают не движением танковых колонн, а политическими решениями.

Или приходилось, независимо от бредней сладчайшего фюрера, переходить от блицкрига к жесточайшей тотальной войне… Против совсем другого противника. Несравненно более сильного и лучше готового к такой войне, чем Третий рейх. Тотальная война еще больше ожесточала русских, Гитлер окончательно проваливал собственную политику.

+ + +

Прежде чем разобраться, как Гитлер мог одолеть Советский Союз, необходимо понять, насколько русский народ верил в Гитлера-освободителя.

Хильфсвиллиге

Есть множество примеров готовности русских служить нацистам несмотря даже на провальную политику Гилера. Одними двигала вера в то, что немцы идут «спасать Россию». Другие верили, что, каковы бы ни были цели нацистов, России они все равно не покорят, волей-неволей согласятся с созданием русского правительства, и Россия воспрянет, избавившись от коммунистов, в союзе с Германией.

Осенью 1941-го многие немецкие командиры на Остфронте стали по собственной инициативе брать во вспомогательные части или на вспомогательные должности советских дезертиров, освобожденных пленных и добровольцев из местного населения. Их называли сначала «наши Иваны», просто «Иваны», потому что официального названия не было. Это ведь была инициатива «снизу», политическое руководство ничего подобного не предусматривало.

Потом уже появилось протокольное Hilfswillige (желающие помогать), или, сокращенно, Хиви.

Они использовались как охранники тыловых объектов, водители, конюхи, повара, кладовщики, грузчики и проч. Этот эксперимент дал результаты, которые превзошли все ожидания нацистов. Весной 1942-го в тыловых подразделениях германской армии служило не менее 200 тысяч хиви, а к концу 1942 года, по некоторым оценкам, их было до миллиона.

Десятки тысяч русских военнопленных были включены в расчеты тяжелых зенитных орудий калибра 88–122 мм в системе ПВО Рейха, в том числе Берлина. Кстати, зачастую русские расчеты немецких ПВО вели огонь из наших же трофейных 85-мм пушек образца 1939 г.

Русские пушки держали под контролем западную часть Ла-Манша до полудня 8 мая 1945 года. Русские пушки помогали отбить британскую авиацию под Дрезденом. Они очень ценились: только русские трофейные 85-мм пушки доставали до «Летающих крепостей».

В конце 1942-го хиви составляли почти четверть личного состава Вермахта на Восточной фронте. Во время Сталинградской битвы в 6-й армии Паулюса их было почти 52 тысячи (ноябрь 1942-го). В трех немецких дивизиях (71, 76, 297-й пехотных) в Сталинграде «русские» (как немцы называли всех советских граждан) составляли примерно половину личного состава.

Даже в таких элитных дивизиях войск СС, как «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Тотенкопф» и «Райх», в июле 1943-го (Курская битва) советские граждане составляли 5–8 % личного состава.
Это – люди, сражавшиеся на стороне нацистов в составе обычных частей Вермахта. «Служившие нацистам». А ведь было много и русских национальных частей.

Дружина Гиль-Родионова

Владимир Владимирович Гиль-Родионов, подполковник Красной Армии, начальник штаба 229-й стрелковой дивизии. В плен попал раненым, в бессознательном состоянии. В концлагере завоевал доверие нацистов, стал комендантом лагеря, позднее окончил разведшколу СД в Берлине. В концлагере Заксенхаузен из русских военнопленных Гиль-Родионов создал «Боевой союз русских националистов» (БСРН).

«Союзников» выпускали из лагерей, вооружали. Ходили они в чешской форме (из захваченных в 1938 году запасов) с самодельными знаками различия.

«Дружина» Гиля с 1942 года действовала сначала на территории Польши, затем переведена в Белоруссию. В 1943 году она насчитывала около 2000 человек. Гиль поддерживал в формировании жесткую дисциплину.

На протяжении 1943 года 1-я русская национальная бригада СС «Дружина» под командованием оберштурмбаннфюрера СС Владимира Гиль-Родионова действовала в районе Глубокого и Лепеля. В августе 1943 года в результате неудачного наступления против партизан «Дружина» понесла большие потери. Тогда Гиль установил контакты с партизанами и, получив личные гарантии, вместе с большей частью БСРН перешел на их сторону. При этом свой собственный штаб, и особенно работавших в нем этнических немцев, он расстрелял.

Вместе с орденом Красной Звезды Гиль-Родионов получил звание полковника Красной Армии, действовал против Вермахта в Лепельском районе Белоруссии. 14 мая 1944 года он получил тяжелое ранение и умер от ран. «Дружину» расформировали.

РННА

В конце 1941 года в группе армий «Центр» началось формирование Русской Национальной Народной Армии (РННА). По немецкой номенклатуре это формирование проходило как «Ostindorf Brigade», названное по имени города Остиндорф, где она дислоцировалась. Набор добровольцев в бригаду осуществлялся в лагерях военнопленных, расположенных в Борисове, Смоленске, Рославле и Вязьме.

1 сентября 1942 года командующим РННА был назначен В.И. Боярский (бывший советский полковник, командир дивизии). Соединение, к тому времени насчитывающее 1500 человек, стало называться «бригадой Боярского». В основном она воевала с партизанами. В конце 1943 года, из-за частых случаев перехода на сторону партизан, соединение было расформировано, а часть батальонов направлена в различные немецкие тыловые гарнизоны.

Вообще, переход на сторону победителя – типичное явление всякой Гражданской войны. Для очень многих русских Вторая мировая была гражданской. В 1943 году Гитлер, которому доложили о многочисленных переходах бойцов «восточных частей» на сторону Советов, приказал перевести всех восточных добровольцев во Францию, Данию, Норвегию и Италию, заменив при этом национальных офицеров немецкими. Приказ приказом, но вот выполнен этот приказ никогда не был.

РНА

В июле 1941 года. в составе группы армий «Север» началось формирование русского учебного батальона, состоявшего из белоэмигрантов. Его организатором и командующим стал Б.А. Смысловский (зондерфюрер-К абвера фон Регенау). В конце 1942 года Смысловский получил чин подполковника и назначение на должность начальника «Зондерштаба Р» (Особый штаб Россия). В состав «Зондерштаба Р» входила, кроме 1000 сотрудников, «Особая дивизия Р» (12 учебно-разведывательных батальонов), задачей которой, помимо разведывательно-диверсионной деятельности, была борьба с партизанами. Численность дивизии составляла 10 тысяч человек.

В декабре 1943 года Смысловский был арестован по подозрению в «работе на Советы» и в подготовке независимой от Вермахта армии. «Зондерштаб Р» расформировали.

Через полгода Смысловского оправдали и предложили возглавить организацию партизанской войны в советском тылу, а также сформировать на основе учебно-разведывательных батальонов 1-ю Русскую национальную дивизию (РНД). В ее состав вошел личный состав разведшкол и добровольцы из лагерей военнопленных. 12 февраля 1945 года дивизия была переименована в «Зеленую армию особого назначения», а 4 апреля 1945 года – в 1-ю Русскую национальную армию (РНА).

РОНА

Русская Освободительная Народная армия (РОНА) выросла из отрядов Народной милиции Локотской республики. Сама по себе Локотская республика – явление уникальное и необычайно интересное.

По своим размерам Локотский округ превышал территорию Бельгии. История этого автономного полугосударства сама по себе увлекательнее всякого детектива и лучше всего описана у Сергея ВеревкинаВторая мировая война. Вырванные страницы») . Здесь только внесем ясность: Локотский округ никогда не был территорией Рейха. Штабом 2-й танковой армии Вермахта был выпущен приказ, запрещающий любым немецким органам власти вмешиваться во внутренние дела «Локотской волости», оставляя за ними только право «советов и помощи».

Локотская республика была самостоятельным государственным образованием. Таким же, как Франция, Хорватия или Словакия. Она находилась в таких же союзнических отношениях с Рейхом: союзное государство. У нее был флаг: российский триколор с Георгием Победоносцем на красном щите в центре.

Вся полнота власти на местах принадлежала здесь не немецким комендатурам, а органам местного самоуправления. На территории округа, несмотря на то что это была оккупированная территория, действовал свой Уголовно-процессуальный и Уголовный кодекс. Сам же К.П. Воскобойник – законно избранный, легитимный президент Локотской волости.

В начале 1943-го численность РОНА составила 12–15 тысяч человек, а к лету – до 20 тысяч человек.

В основном среди командиров полков и батальонов преобладали бывшие младшие командиры РККА в звании лейтенантов и младших лейтенантов, можно было встретить среди командиров и бывших старших сержантов РККА. РОНА остро не хватало командного состава.
Помимо регулярных частей, в каждом населенном пункте Особого Локотского округа имелись также отряды полиции порядка, составленные из жителей мужского пола данного населенного пункта, которые назывались в народе народоармейцами.

После провала летней операции немецких войск в районе Курско-Орловской дуги «Цитадель» началось поспешное отступление германского Вермахта от Курска, Орла, Брянска – с Локотщины.

РОНА успешно обеспечила прикрытие отхода 2-й танковой армии Вермахта и прикрывала проведение плановой эвакуации Локотской республики. В первую очередь эвакуации подлежали жители Локотской республики – члены семей военнослужащих РОНА и сотрудники местных государственных организаций и предприятий. Во вторую очередь – войсковое имущество. В третью очередь – все желающие. Завершив эвакуацию, сотрудники городской администрации взяли оружие и встали плечом к плечу с бойцами четвертого полка РОНА. Многие бойцы РОНА из местных жителей не захотели эвакуироваться. Они решили остаться на родной земле и разделить ее смертный час. По ним пришелся сокрушительный удар нахлынувшей Красной Армии.

Полк добровольцев и местная администрация в течение восьми часов обороняли город Севск, ведя кровопролитные уличные бои, сдерживая наступление, пока основные силы РОНА, обремененные десятками тысяч беженцев, стремились покинуть район наступления. Одновременно по РОНА ударили красные партизаны.

Участь четвертого полка и присоединившихся к нему добровольцев была решена. В своем последнем бою на горящих развалинах Севска они были почти полностью уничтожены. Удалось уцелеть только тем, кто выдавал себя за красных партизан и вступал в Красную Армию.

28 августа 1943 года разбитый и сожженный Севск был взят. После прихода Красной Армии народ бывшей Локотской республики потянулся в леса. Наиболее сильные отряды сопротивления сформировались в Мглинском и Суражском районах. Здесь образовалась и оперировала Зеленая армия, отряды которой подчинялись командиру по фамилии Раздымахо. Против объединенных повстанческих отрядов Мглинского и Суражского районов было брошено несколько отдельных карательных батальонов НКВД, усиленных танками, орудиями и бронемашинами.

Сам Раздымахо погиб в одном из боев при выходе из очередного окружения. Остатки Зеленой армии воевали с красными и в 1944-м и в 1945 годах. Отдельные очаги сопротивления оставались на территории бывшей Локотской республики до 1951 года.

Идея комбрига Бессонова

Командир бригады Иван Георгиевич Бессонов (1904–1946), начальник отдела боевой подготовки пограничных и внутренних войск НКВД, сдался в плен в июле 1941 года.

В апреле 1942 года в лагере для высшего командного состава в Хаммельсбурге (Бавария) Иван Бессонов создал Политический центр борьбы с большевизмом (ПЦБ). Будущее России Бессонов представлял так:

«Тяжелая промышленность, транспорт, почта и телеграф будут находиться у государства. Колхозы ликвидируются, вводится частная собственность на землю и допускается частная инициатива; при этом внешняя торговля тоже должна находиться под контролем государства. Россия должна сохранить полную территориальную, экономическую и политическую независимость. После свержения Советской власти до окончания войны вводится военная диктатура, осуществляемая руководителями Освободительных сил, а затем – всеобщие выборы».

Он предложил германскому командованию смелый план: сформировать парашютно-десантное подразделение из нескольких мобильных штурмовых отрядов. Забросить их в район сплошного расположения исправительно-трудовых лагерей НКВД от Северной Двины до среднего течения Оби. Десантники ликвидируют охрану лагерей. Они вооружат и поднимут на антисталинское восстание в глубоком советском тылу заключенных и спецпоселенцев. Район планируемых действий разбивался на три оперативные зоны: Северную (правый берег течения Северной Двины), Центральную (бассейн реки Печоры) и Восточную (от Оби до Енисея).

Сотрудник НКВД, он хорошо знал, о чем говорит. В Комилаге тогда содержалось порядка 200 тысяч зэков, в основном «политических», «сидевших» по 58-й статье.

VI управление РСХА на базе «СС– Зондерлагеря Бухенвальд» к лету 1943 года подготовило к действиям две десантно-штурмовые группы по 50–55 человек каждая, группу радистов в 20–25 человек и женскую группу в 20 человек. Это была группа из числа военврачей и медсестер, находившихся в женском лагере военнопленных в Бреслау (нынешний Вроцлав, Польша). Политический отдел ПЦБ к тому времени подготовил большое количество листовок, воззваний, плакатов и несколько номеров газет с характерными названиями: «Уральский рабочий», «Путь сибиряка», а также программные брошюры «Что делать» и «СССР и мировая революция». Все это парашютисты должны были транспортировать с собой в качестве агитационных материалов.

Судя по всему, именно эти агитационные материалы и планы возрождения России больше всего «помешали» осуществлению плана. Нацисты видели, что русские готовы воевать – но вовсе не за торжество идей сладчайшего фюрера, а за свои национальные идеи.

Именно поэтому вместо массового десанта они отправляли только отдельные группы десантников. С 14 июня 1942 года по 23 июня 1943 года было заброшено 25 групп численностью от 3 до 12 человек. Десантники приземлялись в форме НКВД с большим количеством оружия.

Отметим, что с 1942 по 1944 год в северных лагерях от Двины до Печоры происходило восстание за восстанием. Восставали зэки вне всякой связи с деятельностью людей Бессонова, они и не знали, что такой есть. Но эти восстания показывают – план Бессонова был реален. Только зачем нужна была нацистам «совершенно независимая» Россия?

Все эти соединения суммарно именовали «власовцами», но все они не имели к генералу Власову совершенно никакого отношения.

Русская Освободительная Армия (РОА)

Не говоря ни о чем другом, РОА создана намного позже других объединений. Вероятно, «власовцы» появились именно потому, что уж очень интересной, воистину легендарной личностью был Андрей Андреевич Власов (1901–1946), прошедший в РККА весь путь от рядового до генерала. Личный друг Василия Блюхера, Константина Рокоссовского и Чан Кай-ши, он вызывал ненависть серых, как церковные мыши, «сталинских соколов», включая мясника Жукова.

Даже советские историки были вынуждены признать, что нацисты впервые получили сильный отпор именно от механизированного корпуса генерала Власова.

Для начала в 1943 году нацисты от имени генерала Власова призывали бойцов и командиров Красной Армии переходить к немцам и записываться в Русскую Освободительную Армию. Но создавать ее не собирались.

РОА начала создаваться только к середине 1944-го. И только потому, что идиотская политика Гитлера клонила Третий рейх к полному проигрышу.

Гражданская война народов СССР

Вторая мировая война стала гражданской войной для каждого из народов СССР, которых лизнул ее огонь.

Гитлер категорически возражал против создания союзных Германии войск из русских. Но он легко одобрил формирование войск из тюрков и кавказцев. Некоторые историки считают, что эта патологическая ненависть фюрера к русским, большое число которых желало воевать против советской власти, и стала одной из причин его поражения в войне против СССР.

Уже 30 декабря 1941 года Верховное командование приказало сформировать Туркестанский легион (из добровольцев туркменов, узбеков, казахов, киргизов, каракалпаков и таджиков), Кавказско-магометанский легион (из азербайджанцев, дагестанцев, ингушей и чеченцев), Грузинский легион (помимо грузин – из осетин, абхазов), Армянский легион. В январе 1942 года был создан Волго-татарский легион.

При этом подразделения легионов, батальоны и роты, всегда использовались по раздельности.

Остгруппен

13 декабря 1942 года германское Главное командование сухопутных сил учредило пост Инспектора Восточных войск (Osttruppen). В его ведении находились все воинские формирования, созданные из нерусских граждан СССР. К маю 1943 года в Восточных войсках было 10 полков, из них 6 казачьих, 2 калмыцких, 1 туркестанский, 1 восточный. Еще 170 батальонов, из них 63 восточных, 30 туркестанских, 21 казачий, 12 азербайджанских, 12 грузинских, 10 украинских, 9 армянских, 5 северокавказских, 4 волго-татарских, 4 эстонских. 224 роты, из них 104 восточных, 45 туркестанских, 18 грузинских, 12 азербайджанских, 11 армянских, 11 казачьих, 9 украинских, 6 северокавказских, 4 волго-татарских, 2 латышских, 1 эстонская, 1 литовская.

Всего в этих частях в мае 1943 года служило около 200 тысяч граждан СССР. При этом хиви, служившие в дивизиях Вермахта, войск СС, а также служившие в частях вспомогательной полиции, к войскам Osttruppen не относились.

Казаки

Большинство русских до сих пор считают казаков тоже русскими, только своеобразными. Сами казаки думают иначе. Когда в 1917 году Российская империя стала разваливаться, Область Великого Войска Донского отделилась от России и сделалась самостоятельным государством.

Казаки заявили, что не хотят продолжать начатую «москалями» войну и воевать с Германией не станут. И обещали зерна. В обмен на поставки немцы щедро вооружали казаков – причем с русских же оружейных складов. Эти склады достались им на Украине.

Немцев вполне устраивал такой союзник, который отделял их и от большевиков, и от деникинской Добровольческой армии, и от буйных красных армий Кубано-Черноморской советской республики.

До Второй мировой войны казаки считались очень нехорошими людьми, принадлежность к ним могла стать причиной несделанной карьеры, отказа от поступления в вуз и даже ареста.

При отступлении Красной Армии в 1941 году специальные отряды врывались в казачьи станицы: расстреливали все мужское население старше 12 лет . Что это доказывает? Что события 1941 года для коммунистов были продолжением Гражданской войны 1917–1922 годов. Коммунисты не доверяли казакам и ждали, что они будут воевать на стороне Вермахта.

Что и логично. Не успели подойти нацисты, как из подполья вышел старый атаман Кулаков, которого считали погибшим еще в 1919 году. В сопровождении сотен казаков Кулаков на коне с триумфом въехал в Полтаву. Тысячи казаков, находившихся в лагерях военнопленных, добровольно шли служить против советской власти. Генерал Кёстринг, хорошо знавший Россию, в августе 1942 года был назначен правителем Кавказа. Генерал говорил, что ему кажется, что он смотрит грандиозный исторический фильм.

В апреле 1942-го Гитлер официально разрешил создание казачьих частей в составе Вермахта. Его удалось убедить, что казаки не славяне, а потомки восточных готов, остготов. Как правило, офицерам Вермахта было глубоко плевать на расовую принадлежность казаков, крымских татар или балкарцев, но они играли по правилам, принятым в Рейхе. Как правило, гестапо и СС ничего не могли поделать с армией.

С нацистами совершенно сознательно шел такой известный казачий лидер времен Гражданской войны, как Григорий Михайлович Семенов. Г.М. Семенов полагал, что русские националисты должны сознательно идти на стороне нацистской Германии и Японии, причем идти, что называется, до конца. В частности, японцы вынашивали идею создания в Сибири «независимого» государства «Сибирь-Го», и Семенов уже ковал кадры для этого государства, под прямым патронажем японской разведки.

Летом 1942-го нацисты заняли почти всю бывшую Область Войска Донского. Сразу же к ним потек ручеек добровольцев-казаков. Летом 1943-го германское Верховное командование сформировало 1-ю казачью дивизию. С 1943-го существовали также казачьи части так называемого Казачьего Стана.

Всего на стороне нацистов в различных частях воевало около 250 тысяч лиц, называвших себя казаками. Казаки не хотели оставаться под Советами. С одной Кубани с нацистами в 1943 году добровольно отошло 20 тысяч казаков. С Дона – не меньше 50 тысяч.

Крымские татары

Такая же ситуация гражданской войны сложилась у крымских татар.

Крымско-татарская эмиграция в Турции съездила в Берлин, а потом была допущена в Крым. Они «выразили заинтересованность» в создании в Крыму независимого татарского государства.

Заигрывания с Турцией кончились, когда нацисты убедились: Турция не пропустит их войска на Передний Восток через свою территорию.

В июле 1942 года руководители крымских партизан А.Н. Мокроусов и А.В. Мартынов направили С.М. Буденному записку, в которой писали: «Подавляющее большинство крымских татар горной и предгорной частей Крыма пошли за фашистами». Одновременно П.К. Пономаренко, начальнику Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, доносили, что в апреле 1942 года в Симферополе прошли обучение 15 тысяч татарских добровольцев.

Число татарских партизан называют разное, но красных партизан было порядка 3–5 тысяч человек, а «зеленых» – не меньше 7–8 тысяч. Эти цифры вполне сопоставимы с числом «добровольцев», служивших во вспомогательных частях Вермахта.

Кавказ

Еще в самом начале войны нацистам предложили свои услуги два чеченских эмигранта: внук имама Шамиля, Саид Шамиль из эмигрантской парижской организации «Прометей», и издатель журнала «Кавказ» в Берлине Али-хан Кантемир. Оба предложили свои услуги. Нацисты выбрали Шамиля за происхождение, но его программа после обсуждения показалась нацистам слишком независимой. Осенью 1942 года Шамиль прервал переговоры и уехал в Турцию. Кантемир на сотрудничество пошел и вместе с нацистами выработал политическую программу:

1. Германская империя рассматривает кавказские народы как дружественные.

2. Германские вооруженные силы берут на себя защиту кавказских народов и освобождают их от большевистского ига.

3. Без немецкой помощи невозможно вести наступление на большевистский, русский и английский империализм, которые так долго угнетали народы Кавказа.

4. Национальные, культурные и хозяйственные силы Кавказа будут развиваться. Их самостоятельное национальное и культурное развитие нуждается в германской защите… Кавказские народы будут пользоваться родным языком и иметь собственные школы.

5. Будет предоставлено самоуправление под немецкой гарантией.

6. Ликвидируются колхозы.

7. Предпринимательство и торговля получают неограниченную свободу.

Число карачаевцев, которые пошли служить Гитлеру, называют очень разное – от 3 до 10 тысяч человек.

Чечня

Чечня относилась к областям СССР, в которых Гражданская война реально никогда не прекращалась. В Чечне было очень слабое движение красных партизан – так, буквально несколько сотен человек.

Нацистам служило, на их стороне воевало 15–20 тысяч человек.

Калмыкия

Далеко не все калмыки хотели идти в Красную Армию. Они дезертировали – кто с оружием, кто без. Обратного пути для них не было – в СССР они однозначно рассматривались как «предатели», и пощады им не было. Дезертиры и их «банды» (термин Некрича) ждали нацистов, а если могли – воевали с Советами, вредительствуя и убивая. При этом таки «банды» могли насчитывать по 70, по 90 человек, как, например, «банда» Бассанга Огдонова.

В августе 1942 года немцы вошли в Калмыкию, и «поздней осенью 1942 года установилось сотрудничество банд с оккупантами». Иоахим Гоффман считает, что большинство калмыков сотрудничало с нацистами. Патрик фон Мюллер называет более скромную цифру – треть.

Нацисты обещали создать «свободное калмыцкое государство», и в Калмыкию въехало много эмигрантов из этих мест, в основном калмыков.

Позиция вермахта и партийной верхушки рейха

Как мы видим, у всех армий коллаборационистов из СССР примерно одна судьба: их создают спонтанно и в основном очень поздно.

1) Гитлер ждал, что его генералы положат к его сапогам весь СССР к первым метелям 1941-го. Неважно, что сил Вермахта заведомо не хватит. Неважно, что дойти до Волги к ноябрю 1941-го невозможно даже церемониальным маршем, без боев. План «Барбаросса» чем-то неуловимо напоминал «Хроники Нарнии» или похождения Фродо из «Властелина колец». «Мистический фюрер» требовал мистических побед. Вероятно, магическими средствами.

2) Изначально вовсе не предполагалось использовать ни военнопленных, ни переходящие на сторону Третьего рейха части Красной Армии. О такой возможности просто не думали. Такая необходимость никак не рассматривалась и не учитывалась.

Абсолютное большинство красноармейцев, числом до 4 миллионов человек, плененных летом – осенью 1941 года, не дожили до весны 1942-го. Нацисты просто не знали, что с ними делать.
3) К нерусским народам СССР, а также казакам отношение нацистских бонз было все же более лояльным. Им позволялось то, что категорически запрещалось русским.

Но и нерусские части коллаборационистов создавались поздно и спонтанно. Создавались в основном Вермахтом и лишь в слабой степени – политическим руководством.

4) Все армии русских коллаборационистов создавались Вермахтом в сильнейшем противодействии политического руководства Третьего рейха и лично Гитлера.

5) Все русские коллаборационисты хотели не просто «помогать вермахту», а воевать против Сталина и за национальную Россию. Они готовы были превратить (и фактически превращали) Вторую мировую войну в Гражданскую войну СССР.

KRYPTOCIDE