Патриарх Кирилл заявил о возрождении в Европе идеологии крестоносцев


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что в Европе возрождается идеология крестоносцев. Об этом, как сообщает ТАСС, предстоятель Русской православной церкви сказал на форуме Всемирного русского народного собора в Калининграде.

По его словам, идеология, заключающаяся в «Натиске на Востоке» (Drang nach Osten), всегда приводила в конечном итоге к войнам.

«Некогда общий христианский фундамент Европы, будь то восточной или западной, сегодня подвергается разрушению… На смену христианской нравственности идет гедонистический культ, в жертву которому приносится и семейная верность, и жизнь нерожденных младенцев, и сама природа человека», — подчеркнул патриарх.

Европейцы не могут в одиночку преодолеть этот вызов, отметил он, поэтому им на помощь должна прийти Россия.

«Это очень серьезный вызов, который Западная Европа не сумеет преодолеть в одиночку. Снова, как в былые времена, может быть, потребуется и миссия России… Нам не следует ни бояться этого диалога, ни скрывать тех ценностей, которые вырастают из нашей традиции, из нашей столь непростой истории», — добавил Кирилл.

Всемирный русский народный собор — крупнейший общественно-церковный форум, имеющий отделения в разных регионах России. Организация основана в 1993 году.
http://imperialcommiss.livejournal.com/