В Великобритании евреи и арабы обсудят вопрос о ликвидации государства Израиль

Британское издательство HarperCollins: в атласе государства Израиль нет

С 17 по 19 апреля в университете британского города Саутгемптон пройдет конференция, на которой будет поставлен вопрос о несоответствии юридических основ существования государства Израиль международному праву.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте университета Саутгемптона, конференция «Международный закон и государство Израиль» является новаторским мероприятием, участники которого не будут, как раньше, обсуждать лишь «действия Израиля на территориях, оккупированных в 1967 году».

Впервые в академическом мире Запада будет рассмотрен вопрос о легитимности сионистского движения в целом и праве евреев на создание собственного государства. Организатором конференции является профессор Саутгемптонского университета Орен Бен-Дор – уроженец Нагарии, который эмигрировал из Израиля. В настоящее время Бен-Дор является одним из лидеров организации BDS (Boycott, Divestment and Sanctions), которая выступает за бойкот еврейского государства в экономической и академической сфере.

В конференции примут участие ведущие юристы и деятели правозащитного движения из США, Великобритании, Австралии и Израиля. Среди них – профессор Юридического колледжа Калифорнийского университета Джуман Асмаил, профессора из Саутгемптона Жорж Бишарат и Сулейман Шарх.

Израиль будет представлять бывший профессор Хайфского университета Илан Паппе, который в 2008 году эмигрировал в Великобританию, однако сохранил гражданство еврейского государства.

Всего на конференции выступать более 80 докладчиков, в том числе бывший специальный посланник ООН по правам человека Ричард Фальк.

Против проведения конференции, ставящей под сомнение право государства Израиль на существование уже высказались премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и лидер оппозиции Эд Миллибанд. По данным радиостанции «Галей-ЦАХАЛ», декларацию протеста, в связи с проведением конференции в Саутгемптоне, уже подписали около 4500 политиков, общественных деятелей и ученых Великобритании и других стран мира.

В то же время 250 учёных со всего мира подписали петицию, выражая поддержку права университета провести конференцию.
http://imperialcommiss.livejournal.com/