Лидер Pink Floyd Роджер Уотерс сравнил Израиль с фашистской Германией


«Израильское лобби крайне влиятельно здесь и особенно в индустрии, в которой я работаю, – в музыке и рок-н-ролле», — сказал Р. Уотерс. Музыкант призвал коллег бойкотировать Израиль за отношение к палестинцам, которое он сравнил с этническими чистками и южноафриканским апартеидом.

«Это абсолютно неприемлемо и неправильно, когда музыканты выступают с концертами в стране, которая оккупировала чужие территории и притесняет местное население, как это делает Израиль», — заявил Уотерс.
«Они должны сказать «нет!». Я бы никогда не стал выступать для режима Виши во Франции во времена Второй мировой войны, я бы не стал играть и в Берлине в то время. Но многие люди бы стали. Многие притворялись, что притеснений евреев в период с 1933 по 1946 год не было. Так что это совсем не новый сценарий, когда в наше время народ Палестины уничтожается, а общество делает вид, что этой проблемы не существует», — добавил музыкант.

Уотерс также выразил свою поддержку движению «Бойкот, лишение прав и санкций», которое выступает против действий Израиля и ратует за возвращение незаконно занятых земель Палестины.

Напомним, что в июле текущего года Уотерс навлёк на себя волну общественного гнева за запуск в небо воздушного шара в виде чёрной свиньи с жёлтой звездой Давида на боку на своём концерте, который проходил в рамках рок-фестиваля. На выступлении присутствовали несколько тысяч человек, в том числе и немало израильтян, поклонников британского музыканта.