Путин сравнил тело Ленина со святыми мощами


Президент России Владимир Путин выразил несогласие с утверждениями о том, что мавзолей Ленина не имеет связи с российскими историческими и религиозными традициями. Отвечая на встрече с доверенными лицами на вопрос о причинах резкого повышения агрессивности в обществе, Путин отметил, что эта проблема существует из-за утраты традиционных ориентиров:

«После развала Советского Союза ничего взамен не получилось. Даже коммунистическая идеология вышла из постулатов религии, в частности, даже Кодекс строителей коммунизма, — сказал Путин. — Говорят, что мавзолей не соответствует традициям. Почему? Посмотрите мощи в Киевско-Печерской лавре, других монастырях. Вы можете их смотреть. Конечно, нам надо вернуться к корням, но, безусловно, на соответствующем уровне».

Как ни шокировало православную общественность такое, не будем скрывать, не подобающее сравнение, однако коммунистическая идеология действительно многое заимствовала из Православия, которым России к началу ХХ века жила почти десять веков! Не зря, коммунистические постулаты назвали Православием без Христа. Многое было умышленно перевернуто с ног на голову, извращено, пересказано и переделано с превратным смыслом. Но как бы там ни было, формирование компартии, ее обрядовой стороны копировало внешние поведенческие формы Церкви и ее атрибуты.