Новый энергетический порядок, в котором Израиль станет одним из основных игроков


Старый энергетический порядок на Ближнем Востоке разрушается Ираном и Сирией, ставя Запад и многие страны ближневосточного региона, в том числе Саудовскую Аравию, крупнейшую из них, в опасное положение. Одновременно возникает новый энергетический порядок, на который Запад сможет опереться. В этом новом порядке Израиль станет одним из основных игроков.

Новый энергетический порядок базируется на сланцах, в которых упакованы огромные запасы энергии в месторождениях по всему миру. Одно из крупнейших месторождений – 250 миллиардов баррелей нефти в бассейне Шфела, в Израиля. Эти ресурсы сопоставимы со всеми запасами Саудовской Аравии – 260 миллиардов баррелей нефти. Их до сих пор не использовали отчасти потому, что технологии, необходимые для извлечения топлива, были дорогими.



Концессия на Шфела через дочернюю компанию «Israel Energy Initiatives» принадлежит американской компании IDT. Вовлечению IDT в этот новейший сионистский проект способствовали лорд Джейкоб Ротшильд и Руперт Мердок, медиамагнат, председатель «News Corporation».

Компания «Israel Energy Initiatives» привлекла опытнейших “старых солдат” энергетической отрасли – среди них бывший президент «Mobil Oil» (Юджин Ренна), бывший президент «Occidental Oil Shale» (Алан Сас), бывший президент «Halliburton» (Дик Чейни). Но командующим этой операцией и её мозгом является Харолд Винигер, ветеран, которого вытащили из отставки и послали в бой. Винигер, легенда отрасли, был главным учёным «Shell Oil», у него около 240 патентов на его имя, полученных за 32 года работы на «Shell», он совершил революцию в добыче сланцевой нефти.


Согласно новаторскому подходу Винигера, подогреваемые стержни вставляются под землёй в толщу сланца, при этом выделяется газ и светлая жидкая составляющая. Природный газ обеспечивает потребность проекта в тепле, жидкость легко перерабатывается в дорогое топливо для реактивных двигателей, дизельное топливо и керосин.

Новый итог: нефть по высокорентабельной стоимости около $35—$40 за баррель и чрезвычайно низкое воздействие на окружающую среду. Процесс Винигера даёт выброс парниковых газов вдвое ниже, чем на обычных нефтяных скважинах, и, в отличие от открытой добычи полезных ископаемых, не потребляет воду. А какова территория, на которой будет извлекаться такой же объём нефти, как в Саудовской Аравии? Около 25 квадратных километров.

Отношение к Израилю в некоторых европейских столицах – тех, которые ожидают поставок израильского газа – уже теплеют, и сдвиг отношений к Израилю может со временем стать тектоническим в Европе и в других местах, где не хватает нефти – 38 стран имеют, по оценкам, 4,8 триллиона баррелей сланцевой нефти, многие выиграют от технологии добычи нефти из сланца, которая в настоящее время впервые отрабатывается в Израиле. Ускорить этот сдвиг может “арабская весна”, которая, как многие опасаются, разведёт прозападные арабские государства во враждующие лагеря. Старый союзник США Саудовская Аравия утратила доверие к США после их отказа от другого давнего союзника, египетского президента Хосни Мубарака. Саудовская Аравия, как сообщается, собирается изменить свои отношения с Западом в пользу Китая.