Дело полковника ГРУ Владимира Квачкова поступило в Мосгорсуд


Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу полковника ГРУ Владимира Квачкова. Ему вменяется подготовка к штурму Кремля при помощи арбалетов. До этого Квачкова дважды пытались осудить за покушение на Анатолия Чубайса, но каждый раз его оправдывали присяжные.

— Дело поступило в Мосгорсуд после того, как прокуратура утвердила обвинительное заключение, — рассказал Life News адвокат офицера Алексей Першин. — Дата предварительных слушаний еще не назначена.

Юрист пояснил, что Владимира Квачкова обвиняют по статье о терроризме, и потому возможности попросить суда присяжных у него в этот раз нет.

— Владимир Васильевич сказал, что ему сейчас все равно, как именно его будут судить: судебной тройкой или одним судьей, — сказал защитник. — Иллюзий о благополучном исходе этого процесса у него нет.


Соратников Владимира Квачкова в настоящее время судят в Екатеринбурге. Как и отставного полковника ГРУ, их обвиняют по статьям «Покушение на организацию вооруженного мятежа» и «Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность».

Владимир Квачков, ранее обвинявшийся в организации покушения на Анатолия Чубайса, был арестован в декабре 2010 года.

По версии ФСБ, его сторонники в разных городах России должны были одновременно напасть на воинские части, захватить оружие и пополниться сочувствующими. После этого войска двинулись бы на захват Москвы. При этом поначалу мятежники отсутствие огнестрельного оружия собирались компенсировать арбалетами.