В течение последних лет много уже говорилось о том, что сытый "триумфализм", с которым нынешний церковный истеблишмент смотрит на жизнь, не только преждевременен, но просто неуместен. Что подобные настроения абсолютно неадекватны происходящему в стране и мире. И что все это вселяет серьезную тревогу за ситуацию внутри церковной институции…
Речь шла о новом обновленчестве, о затеваемых модернистских реформах (которые по факту уже идут), о пагубной теории и практике приспособления Церкви к миру, об экуменическом беспределе последних лет. Наконец, в самое последнее время с тревогой и горечью указывалось на то, что люди, облеченные значительной властью в РПЦ, склонны на первое место выдвигать не духовные вопросы, не дело спасения, ради которого Сам Господь основал свою Церковь, но всякого рода бизнес-проекты. А значит, символический капитал Церкви цинично конвертировать в натуральный чистоган.
Подобные замечания были явно не нужны группе "эффективных менеджеров" от клира, составляющих весьма заметную часть окружения "патриарха новой миссии". Чего только не наслушались за это время в адрес тех, кто осмеливался поднимать подобные проблемы. Они, мол, сектанты, революционеры и раскольники…
Но вот совсем недавно произошли события, позволяющие осторожно предположить, что "триумфалистская", уверенно-победная психология и философия команды церковных менеджеров вошла в клинч. Что и требовалось доказать.
Рассмотрим два события, произошедших не так давно. Это решение премьер-министра Путина о создании при правительстве РФ специального органа, который будет заниматься межрелигиозными и межэтническими отношениями в России. Данное решение уже вызвало резко негативную реакцию одного из главных церковных "начальников", входящего в личную креатуру патриарха Кирилла. Как можно интерпретировать случившееся?
Прежде напомним, что патриарх Кирилл и его окружение всегда высказывали свое однозначно негативное отношение к идее создания нового правительственного ведомства по делам религий и национальностей, так что протоиерей Всеволод (Чаплин), в присущем ему витиевато-дипломатичном стиле критикуя решение премьера, в данном случае не сказал ничего нового. Кроме того, также известно, что в последние годы Владимир Путин, занятый в основном сугубо земными вопросами, отдал конфессиональную проблематику на откуп своему преемнику.
Так что инициатива премьера, неожиданно решившего вплотную заняться вопросами этноконфессиональных отношений, может свидетельствовать как о нарастании определенных противоречий между ним и президентом Медведевым с одной стороны (что пока не является для нас окончательно ясным), и между ним и патриархом Кириллом, – с другой (что более очевидно: их несогласие в данном вопросе высказано публично). В чем же причины этого, на первый взгляд, неожиданного поворота? Конечно, могут сказать, что премьер обеспокоен нарастанием напряженности на Северном Кавказе и т.д. Конечно, это так.
Однако, проблема Кавказа возникла не сегодня; ФСБ, МВД, армия и другие ведомства как-то до сих пор, пусть и с переменным успехом, решали вопросы, связанные с исламистским терроризмом и т.п. Кроме того, президент, премьер и патриарх говорят практически одинаковые и абсолютно правильные слова о межэтническом и межрелигиозном мире. Но вот в вопросе о создании специальной структуры, которая занималась бы этноконфессиональной политикой, мнения разошлись. Спрашивается, почему?
Как известно, премьер Путин в значительной степени представляет интересы российского олигархического капитала, в последнее время серьезно озабочен инвестициями в российскую экономику и заинтересован в замедлении обвального бегства капиталов за рубеж. Не исключено, что премьеру не нравится усиленный интерес определенных кругов в РПЦ к глобальным финансовым играм, особенно в укреплении связей со столь одиозными структурами, как Банк Ватикана, на что не раз обращали внимание аналитики Аналитического центра этноконфессиональных исследований.
В одной из публикаций руководству РПЦ было задано несколько неудобных вопросов, которые до сих пор остаются без ответа. Среди них были, в частности, такие:
Кстати, на Западе о связях Банка Ватикана с масонскими кругами существует достаточно обширная литература, а на русском языке всем настоятельно советуем почитать недавно вышедшую книгу О.Н. Четвериковой "Измена в Ватикане. Заговор пап против христианства". (М., Алгоритм, 2011.)
Весьма вероятно руководство РПЦ в ближайшее время ожидают непростые времена, ибо государственная власть России, похоже, вознамерилась всерьез поинтересоваться тем, что всегда составляло полное табу даже для компетентных органов, то есть церковными финансами. Конечно, компетентные органы всегда знали все и об этой сфере деятельности церковных структур, но делали вид, что здесь все в порядке и что их вообще такие "мелочи" не интересуют. Поэтому усилия некоторых ретивых журналистов "раскрутить" данную тему в прессе в свое время не увенчались успехом. Но, как мы видим, времена меняются…
В тесной связи с упомянутым выше знаковым решением премьера находится, на наш взгляд, и другое, не менее значимое событие последних недель: посвященная церковным вопросам программа "НТВ-шники", носившая беспрецедентно антицерковный характер. Речь об эскападах Невзорова. Конечно, Невзоров – человек не совсем адекватный, о чем имеется официальное заключение медиков. Конечно, его накаленный антицерковный пафос носит явно болезненный, во многом преувеличенный и надуманный характер. Но попытаемся взглянуть на ситуацию без эмоций.
То, что подобная программа не могла быть выпущена в эфир без отмашки сверху, для всякого, знатока телевидения, абсолютно очевидно. Что же составляло главное содержание невзоровского выступления? Опять-таки всем очевидно: за вычетом лжи, неадекватности и просто уже какой-то бесовской ненависти к Церкви Христовой (а не просто к церковной институции), состоялся опять-таки довольно грубый "наезд" на финансовую деятельность Церкви! Вся трагедия заключается в том, что вполне реальная почва для такого "наезда" существует! И она же, эта реальная почва, составляет весьма благоприятный плодородный слой для стремительного нарастания в обществе воинствующих антицерковных настроений.
Все последние двадцать лет происходило восстановление земного, материального "тела" Церкви. Это было необходимо, но сколько же искажений и вопиющих нестроений случилось на этом пути! Положа руку на сердце, нельзя не признать: в этом процессе особенно ярко проявилось и усилилось очевидное всем разделение нашей Церкви на две неравные "части". Одну составляет церковно-консервативное большинство, возглавляемое старцами, своими духовными вождями. Оно не хочет попадаться в главный "капкан", подготовленный нам "церковными менеджерами", не хочет приспосабливать Церковь к миру, а Бога приравнивать к мамоне. Именно это большинство, самоотверженно и по большей части вполне бескорыстно трудясь, внесло главный вклад в возрождение Церкви. Именно их энтузиазму церковная институция обязана своим относительным процветанием сегодня. Энтузиазму, порой нещадно эксплуатируемому, а порой и угасающему от непонимания тех, кто "наверху".
В категорию большинства следует включить не только простых мирян и сельских батюшек, но и многих епископов и столичных священников, среди которых все еще немало людей, в хорошем смысле простых, искренних, самоотверженных и при этом высококультурных и блестяще образованных.
Другую же часть нашей Церкви составляет прикормленная верхушка церковной бюрократии, по большей части абсолютно чуждая подлинно церковному духу, считающая, что она обладает полным правом на нещадную, поистине феодальную эксплуатацию церковных масс, высокомерно поучающая церковное большинство, при этом по большей части его презирающая. Именно от этого меньшинства исходят грубость, высокомерие, склонность к излишней, мягко говоря, коммерциализации церковной жизни, всевозможные инициативы разрушительных либеральных реформ, экуменический зуд по "вписыванию" России и русской Церкви в мировой, глобальный проект.
К сожалению, нецерковные и далекие от веры люди (каковых в нашей стране миллионы), которые не знают жизнь Церкви изнутри, а воспринимают преимущественно телевизионную картинку, видят не тысячи беззаветных и бескорыстных тружеников, не усердных молитвенников и духовников, а тот, с позволения сказать, "пиар", которым как по собственной инициативе, так и невольно потчуют их "церковные менеджеры". Они видят и слышат нарочито раздутые политические претензии, краснобайство, роскошь и пропаганду "совместимости христианства с богатством и успехом". Все усилия подлинных миссионеров нивелируются этой саморазоблачительной картиной жизни жиреющей и все больше чувствующей свою безнаказанность церковной бюрократии. Последняя же, отталкивая все большее число "внешних", отталкивает и "внутренних", верных чад Церкви, которые понимают всю губительность начатых либеральных реформ.
В итоге антицерковные настроения нарастают как в государственно-олигархической "элите", которую раздражает финансовая активность церковных "верхов", так и в обществе, среди простого народа. Спросим себя: возможно ли было такое "скокание" Невзорова, его "пятиминутка ненависти" к Церкви в эфире одного из центральных каналов еще десять лет назад? Ясно, что нет. Тогда – никто не посмел бы. А сейчас – Невзоров открыто смеется в лицо растерянным батюшкам, которых пригласили в эфир. И приходит беда, откуда не ждали: со стороны того самого "пиара", на который так уповали и уповают сторонники "новой миссии". В одном прав конелюбивый Глебыч: настоящие гонения еще и не начинались!
Всё это означает полное банкротство "церковных менеджеров", которые, очевидно, несколько заигрались в свои игры. Впустив "новорусский" дух роскоши, гедонизма и теплохладности в церковную ограду, они, взявшие на себя историческую ответственность за церковный корабль, оказываются один на один с нравами и методами той самой среды, стать частью которой они столь страстно желали. Интересно, что будет делать команда этих "новых и успешных", если в ближайшее время против особенно одиозных коммерсантов в рясах будет возбужден десяток (или хотя бы пять-шесть) уголовных дел? Они опять во всем обвинят "миссиофобов" и "диомидовцев", "обитателей пещер, сжигающих паспорта"? Опять во всем будут виноваты "ревнители"? Противостоять элитно-клановому, и тем более государственному напору, небось потруднее будет, чем бороться с ревностной частью собственной паствы…
Все последние годы мы упорно старались начать в Церкви вменяемую дискуссию, веря в лучшие качества "священноначалия", надеялись на то, что нас хотя бы услышат, и мы будем поняты правильно. Увы, этого не случилось. Теперь те, к кому мы все это время тщетно взывали, будут иметь других собеседников. Придется иметь дело не с церковным людом, искренне ревнующим о благе Церкви, но с наемной армией насмешников и ненавистников православия, плюющих на любые нравственные нормы, иерархии и символы. Ах да, забыл еще одного "собеседника": раздраженное, озлобленное большинство, от души ненавидящее "олигархов в рясах".
Если такая беседа состоится, то обломки построенной на песке "церкви будущего" упадут и на наши головы.
от редакции:
Нельзя не учесть и того, а скорее всего это и является главным, что путинский демарш против патриарха Кирилла связан прежде всего с тем, что патриарх явно является сторонником действующего президента Медведева-Менделя. По крайней мере, так считается в высших политических кругах страны.
Поэтому в период президентской предвыборной гонки Гундяев оказался меж двух огней. Поставил ли патриарх на ту лошадку? Покажет время. Но, несомненно, ему придется не сладко. Хотя зная его в высшей степени изворотливый ум и опыт, можно не сомневаться, что свои интересы он сохранит. А вот мы – простой православный народ?..
Речь шла о новом обновленчестве, о затеваемых модернистских реформах (которые по факту уже идут), о пагубной теории и практике приспособления Церкви к миру, об экуменическом беспределе последних лет. Наконец, в самое последнее время с тревогой и горечью указывалось на то, что люди, облеченные значительной властью в РПЦ, склонны на первое место выдвигать не духовные вопросы, не дело спасения, ради которого Сам Господь основал свою Церковь, но всякого рода бизнес-проекты. А значит, символический капитал Церкви цинично конвертировать в натуральный чистоган.
Подобные замечания были явно не нужны группе "эффективных менеджеров" от клира, составляющих весьма заметную часть окружения "патриарха новой миссии". Чего только не наслушались за это время в адрес тех, кто осмеливался поднимать подобные проблемы. Они, мол, сектанты, революционеры и раскольники…
Но вот совсем недавно произошли события, позволяющие осторожно предположить, что "триумфалистская", уверенно-победная психология и философия команды церковных менеджеров вошла в клинч. Что и требовалось доказать.
Рассмотрим два события, произошедших не так давно. Это решение премьер-министра Путина о создании при правительстве РФ специального органа, который будет заниматься межрелигиозными и межэтническими отношениями в России. Данное решение уже вызвало резко негативную реакцию одного из главных церковных "начальников", входящего в личную креатуру патриарха Кирилла. Как можно интерпретировать случившееся?
Прежде напомним, что патриарх Кирилл и его окружение всегда высказывали свое однозначно негативное отношение к идее создания нового правительственного ведомства по делам религий и национальностей, так что протоиерей Всеволод (Чаплин), в присущем ему витиевато-дипломатичном стиле критикуя решение премьера, в данном случае не сказал ничего нового. Кроме того, также известно, что в последние годы Владимир Путин, занятый в основном сугубо земными вопросами, отдал конфессиональную проблематику на откуп своему преемнику.
Так что инициатива премьера, неожиданно решившего вплотную заняться вопросами этноконфессиональных отношений, может свидетельствовать как о нарастании определенных противоречий между ним и президентом Медведевым с одной стороны (что пока не является для нас окончательно ясным), и между ним и патриархом Кириллом, – с другой (что более очевидно: их несогласие в данном вопросе высказано публично). В чем же причины этого, на первый взгляд, неожиданного поворота? Конечно, могут сказать, что премьер обеспокоен нарастанием напряженности на Северном Кавказе и т.д. Конечно, это так.
Однако, проблема Кавказа возникла не сегодня; ФСБ, МВД, армия и другие ведомства как-то до сих пор, пусть и с переменным успехом, решали вопросы, связанные с исламистским терроризмом и т.п. Кроме того, президент, премьер и патриарх говорят практически одинаковые и абсолютно правильные слова о межэтническом и межрелигиозном мире. Но вот в вопросе о создании специальной структуры, которая занималась бы этноконфессиональной политикой, мнения разошлись. Спрашивается, почему?
Как известно, премьер Путин в значительной степени представляет интересы российского олигархического капитала, в последнее время серьезно озабочен инвестициями в российскую экономику и заинтересован в замедлении обвального бегства капиталов за рубеж. Не исключено, что премьеру не нравится усиленный интерес определенных кругов в РПЦ к глобальным финансовым играм, особенно в укреплении связей со столь одиозными структурами, как Банк Ватикана, на что не раз обращали внимание аналитики Аналитического центра этноконфессиональных исследований.
В одной из публикаций руководству РПЦ было задано несколько неудобных вопросов, которые до сих пор остаются без ответа. Среди них были, в частности, такие:
Открывает ли высокое церковное покровительство внедрению на территорию России Банка Ватикана (чье руководство подозревается итальянской прокуратурой в уголовных преступлениях, в частности, в отмывании денег мафии), возможность последующего аффилирования капиталов сего финансового учреждения и соответствующих структур РПЦ (например, банка "Пересвет")?
Кстати, на Западе о связях Банка Ватикана с масонскими кругами существует достаточно обширная литература, а на русском языке всем настоятельно советуем почитать недавно вышедшую книгу О.Н. Четвериковой "Измена в Ватикане. Заговор пап против христианства". (М., Алгоритм, 2011.)
Как мы, простые представители православной общественности, видящие церковные деньги исключительно в храме на подносе, должны воспринимать заявление финансового советника митрополита Илариона (Алфеева) Л. Севастьянова, в котором тот применяет к церковной собственности, "возвращаемой" государством, понятие "активы"? Ведь "активы" в экономике принципиально предполагают ликвидность. Значит ли это, что если, к примеру, взятый РПЦ кредит будет обеспечен ее "активами", то есть, скажем, недвижимостью, то в случае неотдачи кредита соответствующее обеспечение перейдет в собственность кредитора?
Весьма вероятно руководство РПЦ в ближайшее время ожидают непростые времена, ибо государственная власть России, похоже, вознамерилась всерьез поинтересоваться тем, что всегда составляло полное табу даже для компетентных органов, то есть церковными финансами. Конечно, компетентные органы всегда знали все и об этой сфере деятельности церковных структур, но делали вид, что здесь все в порядке и что их вообще такие "мелочи" не интересуют. Поэтому усилия некоторых ретивых журналистов "раскрутить" данную тему в прессе в свое время не увенчались успехом. Но, как мы видим, времена меняются…
В тесной связи с упомянутым выше знаковым решением премьера находится, на наш взгляд, и другое, не менее значимое событие последних недель: посвященная церковным вопросам программа "НТВ-шники", носившая беспрецедентно антицерковный характер. Речь об эскападах Невзорова. Конечно, Невзоров – человек не совсем адекватный, о чем имеется официальное заключение медиков. Конечно, его накаленный антицерковный пафос носит явно болезненный, во многом преувеличенный и надуманный характер. Но попытаемся взглянуть на ситуацию без эмоций.
То, что подобная программа не могла быть выпущена в эфир без отмашки сверху, для всякого, знатока телевидения, абсолютно очевидно. Что же составляло главное содержание невзоровского выступления? Опять-таки всем очевидно: за вычетом лжи, неадекватности и просто уже какой-то бесовской ненависти к Церкви Христовой (а не просто к церковной институции), состоялся опять-таки довольно грубый "наезд" на финансовую деятельность Церкви! Вся трагедия заключается в том, что вполне реальная почва для такого "наезда" существует! И она же, эта реальная почва, составляет весьма благоприятный плодородный слой для стремительного нарастания в обществе воинствующих антицерковных настроений.
Все последние двадцать лет происходило восстановление земного, материального "тела" Церкви. Это было необходимо, но сколько же искажений и вопиющих нестроений случилось на этом пути! Положа руку на сердце, нельзя не признать: в этом процессе особенно ярко проявилось и усилилось очевидное всем разделение нашей Церкви на две неравные "части". Одну составляет церковно-консервативное большинство, возглавляемое старцами, своими духовными вождями. Оно не хочет попадаться в главный "капкан", подготовленный нам "церковными менеджерами", не хочет приспосабливать Церковь к миру, а Бога приравнивать к мамоне. Именно это большинство, самоотверженно и по большей части вполне бескорыстно трудясь, внесло главный вклад в возрождение Церкви. Именно их энтузиазму церковная институция обязана своим относительным процветанием сегодня. Энтузиазму, порой нещадно эксплуатируемому, а порой и угасающему от непонимания тех, кто "наверху".
В категорию большинства следует включить не только простых мирян и сельских батюшек, но и многих епископов и столичных священников, среди которых все еще немало людей, в хорошем смысле простых, искренних, самоотверженных и при этом высококультурных и блестяще образованных.
Другую же часть нашей Церкви составляет прикормленная верхушка церковной бюрократии, по большей части абсолютно чуждая подлинно церковному духу, считающая, что она обладает полным правом на нещадную, поистине феодальную эксплуатацию церковных масс, высокомерно поучающая церковное большинство, при этом по большей части его презирающая. Именно от этого меньшинства исходят грубость, высокомерие, склонность к излишней, мягко говоря, коммерциализации церковной жизни, всевозможные инициативы разрушительных либеральных реформ, экуменический зуд по "вписыванию" России и русской Церкви в мировой, глобальный проект.
К сожалению, нецерковные и далекие от веры люди (каковых в нашей стране миллионы), которые не знают жизнь Церкви изнутри, а воспринимают преимущественно телевизионную картинку, видят не тысячи беззаветных и бескорыстных тружеников, не усердных молитвенников и духовников, а тот, с позволения сказать, "пиар", которым как по собственной инициативе, так и невольно потчуют их "церковные менеджеры". Они видят и слышат нарочито раздутые политические претензии, краснобайство, роскошь и пропаганду "совместимости христианства с богатством и успехом". Все усилия подлинных миссионеров нивелируются этой саморазоблачительной картиной жизни жиреющей и все больше чувствующей свою безнаказанность церковной бюрократии. Последняя же, отталкивая все большее число "внешних", отталкивает и "внутренних", верных чад Церкви, которые понимают всю губительность начатых либеральных реформ.
В итоге антицерковные настроения нарастают как в государственно-олигархической "элите", которую раздражает финансовая активность церковных "верхов", так и в обществе, среди простого народа. Спросим себя: возможно ли было такое "скокание" Невзорова, его "пятиминутка ненависти" к Церкви в эфире одного из центральных каналов еще десять лет назад? Ясно, что нет. Тогда – никто не посмел бы. А сейчас – Невзоров открыто смеется в лицо растерянным батюшкам, которых пригласили в эфир. И приходит беда, откуда не ждали: со стороны того самого "пиара", на который так уповали и уповают сторонники "новой миссии". В одном прав конелюбивый Глебыч: настоящие гонения еще и не начинались!
Всё это означает полное банкротство "церковных менеджеров", которые, очевидно, несколько заигрались в свои игры. Впустив "новорусский" дух роскоши, гедонизма и теплохладности в церковную ограду, они, взявшие на себя историческую ответственность за церковный корабль, оказываются один на один с нравами и методами той самой среды, стать частью которой они столь страстно желали. Интересно, что будет делать команда этих "новых и успешных", если в ближайшее время против особенно одиозных коммерсантов в рясах будет возбужден десяток (или хотя бы пять-шесть) уголовных дел? Они опять во всем обвинят "миссиофобов" и "диомидовцев", "обитателей пещер, сжигающих паспорта"? Опять во всем будут виноваты "ревнители"? Противостоять элитно-клановому, и тем более государственному напору, небось потруднее будет, чем бороться с ревностной частью собственной паствы…
Все последние годы мы упорно старались начать в Церкви вменяемую дискуссию, веря в лучшие качества "священноначалия", надеялись на то, что нас хотя бы услышат, и мы будем поняты правильно. Увы, этого не случилось. Теперь те, к кому мы все это время тщетно взывали, будут иметь других собеседников. Придется иметь дело не с церковным людом, искренне ревнующим о благе Церкви, но с наемной армией насмешников и ненавистников православия, плюющих на любые нравственные нормы, иерархии и символы. Ах да, забыл еще одного "собеседника": раздраженное, озлобленное большинство, от души ненавидящее "олигархов в рясах".
Если такая беседа состоится, то обломки построенной на песке "церкви будущего" упадут и на наши головы.
Владимир Семенко
от редакции:
Нельзя не учесть и того, а скорее всего это и является главным, что путинский демарш против патриарха Кирилла связан прежде всего с тем, что патриарх явно является сторонником действующего президента Медведева-Менделя. По крайней мере, так считается в высших политических кругах страны.
Поэтому в период президентской предвыборной гонки Гундяев оказался меж двух огней. Поставил ли патриарх на ту лошадку? Покажет время. Но, несомненно, ему придется не сладко. Хотя зная его в высшей степени изворотливый ум и опыт, можно не сомневаться, что свои интересы он сохранит. А вот мы – простой православный народ?..