«Аль-Каида» собирается создать свой халифат в Сирии


Террористическая организация «Аль-Каида» собирается создать свой ​​халифат в Сирии, передает Deutsche Welle.

Лидер Аль-Каиды Айман аз-Завахири призвал сторонников радикального ислама к объединению, назвав Сирию большой надеждой всех мусульман мира.При этом аз-Завахири готов пожертвовать собственными полномочиями для создания такого халифата.

«Если будет создано мусульманское правительство и будет избран имам, тогда ваш выбор является нашим выбором», — сказал лидер группировки.

Таким образом, он предоставил свободу действий группировке «Фронт ан-Нусра» (является отделением Аль-Каиды на территории Сирии и Ливана, но фактически располагает значительной самостоятельностью и собственным руководством).



Боевики Аль-Каиды уже в течение двух лет стремятся к созданию собственного халифата, и после этой речи аз-Завахири они почувствуют себя способными осуществить задуманное. Это может привести к опасным последствиям как для населения страны, так и для всего мира — террористы могут начать планировать новые атаки. Фронт ан-Нусра контролирует значительную часть сирийской провинции Идлиб и может сделать эту территорию центром нового халифата.


Ранее террористическая организация проводила переговоры об объединении с другими группировками, но они заканчивались неудачей. Сейчас она может использовать военную силу в отношении некоторых группировок.

С 2013 года Аль-Каида направляла своих высокопоставленных боевиков из Пакистана и Афганистана в Сирию для поддержки Фронта ан-Нусра.


После того, как лидер Аль-Каиды призвал боевиков в Сирии к единству, младший сын основателя Аль-Каиды Хамза бин Ладен в новом аудиообращении призвал боевиков ехать в Сирию и объединяться в борьбе для освобождения Палестины.

«Нет больше оправданий для тех, кто настаивает на разделении и спорах во время, когда весь мир воюет против мусульман», — говорится в обращении 23-летнего Хамзы бин Ладена, опубликованном 9 мая.