На президентских выборах в Иране лидирует умеренный либерал


На президентских выборах в Иране, согласно первым результатам, с большим отрывом лидирует умеренный либерал Хасан Роухани, которого поддерживают реформаторы. о данным подсчета голосов на более чем 10% избирательных участков, за него проголосовали 52,3% избирателей.

Роухани считается гибким политиком, пытающимся найти компромиссы с Западом. Пользуется поддержкой высшего духовенства. Обещает, в случае его избрания, разработать "Хартию гражданских свобод".


В преддверии выборов заявил: "Моя цель — восстановление экономики, обеспечение нравственности и взаимодействие с остальным миром".

За Роухани следуют три консерватора — мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф (17,33%), глава иранской делегации на переговорах с Западом по ядерной программе Тегерана Саид Джалили (13,03%) и генерал Мохсен Резаи (10,29%).

Борьбу за пост президента Ирана ведут шесть кандидатов. Если никто из них не наберет абсолютного большинства голосов, 21 июня состоится второй тур выборов, в который выйдут два претендента с лучшими результатами.

Официальных данных по участию в голосовании пока нет. Всего в Иране правом голоса обладают более 50,5 миллиона человек.