Кадыров: Чечня станет донором, только сначала... нам нужны деньги


Президент Чечни Рамзан Кадыров объявил, что в ближайшие годы республика сможет отказаться от денег федерального бюджета и сама станет регионом-донором. Для этого нужны (сюрприз!) лишь инвестиции, чтобы запустить разрушенную войной промышленность.

«Перед нами стоит задача – сделать все возможное, чтобы заработала промышленность. Мы договорились с инвесторами, они готовы вкладывать в республику средства. Я думаю, в ближайшие пять лет республика станет донором, какой в свое время была Чечено-Ингушетия», – объявил Кадыров на встрече с представителями контрольно-счетных органов в Грозном.

Для этого, уверен глава региона, есть все предпосылки: «много программ, взаимопонимание с руководством страны».


Президента Чечни тут же похвалил и поддержал председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин:

«Я абсолютно убежден, что если эта программа – а она сейчас готовится – будет реализована, то в ближайшие несколько лет республика может из дотационной стать такой, какой она была еще в Советском Союзе. <…> Для этого сегодня в республике есть потенциал, есть люди, есть руководство, успешно осуществляющее свою работу».

Заодно Степашин напомнил об огромном туристическом потенциале Чечни. По его словам, туризм – еще одна из перспектив развития региона. Руководство республики и само придерживается такого же мнения: этой зимой Рамзан Кадыров пообещал вскоре сделать всесезонный горнолыжный курорт «Ведучи» в Итум-Калинском районе лучшим в мире.