Рокфеллер покупает нефтяной бизнес в России


Стивен Кларк Рокфеллер, потомок всем известной семьи, покупает нефтяной бизнес в России за $1 млрд. Как сообщают близкие к сделке источники, Rockefeller Oil Company plc уже договорилась с ВТБ о покупке у него 100% нефтяной компании TNI Group (ОАО «Технефтьинвест»). Сделка пока не закрыта.

«Технефтьинвесту» принадлежат семь участков в Ямало-Ненецком автономном округе и Ханты-Мансийском автономном округе. Общие запасы TNI Group составляют около 181 млн тонн нефти и 19,3 млрд кубометров газа (без учета блоков, принадлежащих другим структурам компании). Срок почти всех лицензий «Технефтьинвеста» истекает в 2025 году.

Стивен Кларк Рокфеллер не в первый раз пытается войти в нефтегазовый рынок России. В прошлом году один из его фондов, BESS, уже договаривался все с тем же ВТБ о приобретении у «ВТБ Капитал» и компании «Алроса» 51% акций в ЗАО «Геотрансгаз» и долей в «Уренгойской газовой компании». Тогда сделка суммой $612 млн не состоялась, и «Алроса» занялась развитием своих газовых активов самостоятельно.

Однако на этот раз у Рокфеллера все должно получиться. Тем не менее экспертов «настораживает то, что никто из российских нефтяников, несмотря на привлекательность региона и хорошие запасы, не заинтересовался "Технефтьинвестом"» (уж не потому ли, что они были «забиты» Рокфеллерами? Для этого могут быть и занижены оценки. — прим. IC). Дело в том, что покупка таких небольших компаний сопряжена с рисками: запасы месторождений могут оказаться существенно ниже прогнозируемых. В то же время, добавляют специалисты, они могут оказаться и выше, и тогда инвестиция будет удачной.