О разработках российского оружия будущего


В четверг глава Минобороны Анатолий Сердюков заявил, что в России будет разработана программа создания оружия, основанного на новых физических принципах. По его словам, к концу года будет подготовлена программа создания такого оружия после 2020 года.

«Создание оружия на новых физических принципах: лучевого, физического, волнового, генного, психофизического и т. д. – в реализации программы на 2011–2020 годы заложены такие задачи», – заявил Сердюков на совещании по вопросам реализации задач, поставленных в предвыборных статьях избранного президента РФ Владимира Путина.

Напомним, в одной из предвыборных статей Владимира Путина говорилось следующее:

«Большое, если не решающее, значение в определении характера вооружённой борьбы будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь в киберпространстве. А в более отдаленной перспективе – создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и др.). Всё это позволит наряду с ядерным оружием получить качественно новые инструменты достижения политических и стратегических целей. Подобные системы вооружений будут сопоставимы по результатам применения с ядерным оружием, но более «приемлемы» в политическом и военном плане. Таким образом, роль стратегического баланса ядерных сил в сдерживании агрессии и хаоса будет постепенно снижаться».


Газета ВЗГЛЯД обратилась к руководителю Центра военного прогнозирования Анатолию Цыганку с просьбой рассказать об этих видах оружия поподробнее.

Вопрос: Анатолий Дмитриевич, как бы вы могли прокомментировать сообщение о создании в перспективе новых видов оружия?

Анатолий Цыганок: Сейчас нужно говорить о перспективах создания новых видов оружия и военной техники. Во-первых, должны быть новые разновидности оружия и военной техники всех видов вооруженных сил: по конструкции, по заложенным в них законам природы и т. д. Во-вторых, развитие научного знания опережает совершенствование военного дела. В-третьих, изменяется сфера приложения всех этих технических наук.

За рубежом сейчас считают, что надо использовать высшую нервную систему человека при создании новых видов оружия. Надо четко понимать, что оружие, которое было в XIX веке, в XXI веке не подходит по многим параметрам. Если в XX веке самым главным было уничтожение техники, оружия, боеприпасов, то сейчас меняется система ведения войны. Мы по-другому относимся к войне, к военной технике, во главу угла становится желание сберечь ее.

Вопрос: Насколько реалистичными вы находите заявленные сроки?

А. Ц.: Министр, может, не совсем прав, когда называет срок 2020 год. Лет через 20–30, может, через 40 мы будем использовать оружие, основанное на других физических принципах. А сейчас министр, выступая перед президентом, сам не понимает, что он говорит. Ему сказали, что нужно это сказать, он высказал. Он сути не понимает, возможностей не знает. Министр обороны может сказать все что угодно, он все равно ни за что не отвечает.

Вопрос: Какие главные виды оружия будущего вы могли бы выделить?

А. Ц.: Во-первых, кинетическое оружие. Это совокупность баллистических снарядов, которые разогнаны до больших скоростей и поражают цель путем механического разрушения. Например, боеголовки входят в атмосферу со скоростью 6–7 км в секунду.

Во-вторых, пучковое оружие. Это оружие направленной энергии с более глубоким проникновением в материал.

В-третьих, лазерное оружие. Американцы применяют лазерное оружие для поражения ракет. Но оно у них работает только при одном условии: там, где летит, предположим, российская ракета, должны быть три самолета.

Электромагнитное оружие, в котором используются различные типы ускорителей. Между прочим, первый патент на электромагнитную пушку был получен в 1901 году. Прошел уже век, а мы только развиваем это дело.

Инфразвуковое оружие, использующее частоты ниже менее 16 Гц. Это оружие очень серьезное. Воздействие инфразвукового оружия еще не могут понять. Когда оно применялось при разгоне демонстрантов, отмечались случаи, когда на человека направляли луч, у него моментально повышается температура, будто тебя сунули на раскаленную сковородку. До сих пор не определена длительность излучения. Даже спецназовцы с их уровнем подготовки не выдерживают.

Географическое оружие, о котором в последнее время никто не говорит, а в свое время мы занимали первое место по этим разработкам. Почему в 50-е годы наши подводные лодки искали впадины в океане? Мотивация была такая: если найти эту впадину и осуществить там взрыв, то тектоническая плита, которая там находится, может сдвинуться. Когда Никита Сергеевич в 1959 году стучал кулаком и обещал показать «кузькину мать», речь шла именно о географическом оружии. Сейчас все те же самые вещи называются «оружие геомагнитного излучения». Что интересно, в 1977 году СССР присоединился к конвенции о запрещении военного и любого враждебного воздействия на природную среду. С 1977 года Россия придерживается этой конвенции, но американцы, насколько я понимаю, в последнее время этого не делают и испытывают на Аляске это оружие.

Вопрос: Какой вид оружия вы бы назвали наиболее приоритетным?

А. Ц.: Развивать надо все направления. Если высокоточное оружие у нас разрабатывается достаточно хорошо, то остальные перспективные виды оружия: инфразвуковое, лазерное, кинетическое – либо в разработке, либо даже не разрабатывается.

Вообще я думаю, что через 20 лет не будет применяться разрушающее, проникающее, осколочное оружие. Может, разрывных снарядов вообще не будет. Будет применяться оружие останавливающее, успокаивающее, пугающее. Сейчас нелетальное оружие используется преимущественно для разгона демонстраций. Но я думаю, что через 20 лет оно будет применяться и в боевых действиях.

Несколько лет назад в Афганистане на «Талибане» было испытано так называемое «зловонное» оружие. В Африке использовалось психогенное оружие с использованием лазера: вам внушают что-то о боге и лазером пишут, что бог находится наверху. Представляете, что в душах у аборигенов творится?

Кстати, о разнице российского и американского подходов можно судить по тому, какие определения даются понятию нелетального оружия. В России оружие нелетального действия определяется так: «специальные технические средства, позволяющие эффективно выполнять политические и миротворческие миссии, эффективно участвовать в локальных конфликтах, добиваться своих целей без нанесения противоборствующей стороне лишних потерь, при минимальных жертвах среди гражданского населения, без значительных разрушений материальных ценностей и причинения ущерба окружающей среде». Американцы же считают, что нелетальное оружие «создается и применяется главным образом для выведения из строя персонала либо материалов, минимизируя смертельные случаи, долговременные ранения персонала, равно как и нежелательный ущерб окружающим».