Кремль укрепляют С-400. Но это не изменит главного – с воздуха страна беззащитна


Оперативно-стратегическое командование военно-космической обороны получило второй полковой комплект новейшей зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Как и первый, на позиции он будет поставлен в Подмосковье. Оба полка С-400 двухдивизионного состава. Практически это означает, что всего у стен столицы на боевом дежурстве в готовности сбивать баллистические цели, самолеты и крылатые ракеты, а также перспективные гиперзвуковые летательные аппараты будут стоять 64 новых зенитных ракеты.

На первый взгляд, это выглядит обнадеживающе. И у нас, и за рубежом признано, что система С-400 «Триумф» превосходит все, что где-либо в мире создано в этом виде оружия. В маневренном бою с низколетящими целями она гораздо эффективней, например, своего прямого конкурента – американского «Пэтриота».

Причем, в этом утверждении нет ни капли шапкозакидательства. Кто не верит, пусть ознакомится с официальным письмом сенату заместителя председателя подкомитета по военно-воздушным силам США Джона Корнайна, представленному в Вашингтоне в 2009 году. В послании, отмечалось, что «средства ПВО России достигли такого уровня, который фактически исключает возможность выживания авиации ВВС США в случае военного конфликта». Противостоять российским системам ПВО, по оценке Корнайна, не сможет ни один из основных истребителей ВВС США: ни F-15, ни F-16, ни F/A-18. Шансы есть только у тяжелого истребителя пятого поколения F-22 «Рэптор». Но число «Рэпторов» ограничено, а производство прекращено.

Просто хочется аплодировать. Одно мешает. Американский генерал явно имеет в виду не два полка в Подмосковье, а полноценную систему противоздушной обороны страны, выстроенную по всем канонам военного искусства и оснащенную современными средствами ПВО. Увы, такой у нас нет и неизвестно когда будет.


Но обо всем по порядку. «Триумф» приняли на вооружение еще в 2007 году. Замысел Министерства обороны РФ был таков: все 30 имевшихся к тому времени зенитных ракетных полков, оснащенных С-300 различных модификаций, пополнить хотя бы одной системой С-400. Тогда «Триумфы» станут поражать цели на дальних подступах, осуществлять противоракетную оборону и уничтожать перспективные гиперзвуковые воздушно-космические самолеты. А самолеты, крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты добивать будем «трехсотками».

Бывший начальник Главного штаба ВВС России генерал-полковник Борис Чельцов охарактеризовал задуманное так: «Это будет многоэшелонированная оборона страны, построенная по оптимальному соотношению эффективность-стоимость. Средства борьбы с атакующим оружием должны быть соизмеримы по стоимости, а может быть и более дешевыми, чем средства нападения». По словам Чельцова, принципиальное отличие С-400 заключается в том, что каждая из них способна заменить три системы С-300ПМУ1. От момента обнаружения цели «Триумфом» до пуска проходит всего несколько секунд. Высокомобильная ЗРС С-400 способна уничтожать воздушные цели на высотах от нескольких десятков метров до стратосферы.

Словом, в теории все выходило просто замечательно. Но практика оказалась куда печальней. Лишь спустя два года после приема С-400 на вооружение под Электросталью все же удалось поставить на позиции первые два дивизиона. В прошлом году собирались добавить к ним еще пять. Не добавили ни одного. Те два новых дивизиона С-400, что войска получили в нынешнем феврале, – это из тех пяти, неполученных в 2010-м.

Потом выяснилось, что так и не завершены пока испытания ракеты большой дальности, которая и должна обеспечить «Триумфу» решающее превосходство над конкурентами. Говорят, она вот-вот появится. Но пока не появилась.

Дальше началось нечто просто неприличное. В августе 2009 года находившийся с визитом в Монголии начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров заявил журналистам, что «первый дивизион С-400 на Дальнем Востоке уже развернут и уже есть возможность его использования против корейских ракет». Это была сенсация. Какой дивизион? Тот, что под Электросталью? Пренебрегли безопасностью столицы и быстренько перетащили его поближе к беспокойной КНДР? Или удалось произвести еще один?

Тут же выяснилось, что никакого С-400 в тех краях нет, и не было. Начальник Генштаба то ли просто размечтался по-детски, то ли что-то неловко брякнул с недосыпу. В общем, сильно смущенному штабу еще существовавшего тогда Дальневосточного военного округа за мечтательного генерала армии Макарова пришлось публично извиняться.

А несколько дней назад в отставку был отправлен генеральный конструктор Головного системного конструкторского бюро (ГСКБ) «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли. Одновременно заявление об уходе по собственному желанию написал его первый заместитель — генеральный конструктор ГСКБ Александр Лаговиер. О причинах, как обычно в таких случаях, никто не сообщил. И остается только гадать: то ли задержки с производством новых систем С-400 виноваты, то ли трудности с ракетой большой дальности для него? А может, деньги всему виной? Делить-то есть чего. Российские средства ПВО – один из самых ходовых товаров на мировом рынке. За 2009 год, например, ГСКБ "Алмаз-Антей" имело выручку от реализации продукции в других странах в 13,76 миллиардов рублей. Но кто же в столь деликатном деле скажет правду?

О непростой судьбе российской ПВО обозреватель «Свободной прессы» поговорил с известными экспертами. Первый – заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.


«СП»: – Что думаете по поводу долгожданного пополнения в ПВО?

– Чего тут думать? Новое оружие – это всегда хорошо. Вопрос только в его количестве. Для того, чтобы прикрыть страну от современных средств воздушного нападения, нам необходимо таких дивизионов не меньше сотни. С новым полком их стало четыре. Вот и считайте.

«СП»: – Но есть же пока и С-300?

– Вот именно – пока. Они стареют. Комплексы С-300ПМ еще послужат. А системы С-300ПС, принятые на вооружение в середине 80-х годов, вот-вот придется отправлять в утиль. Это не менее 16 полков. То есть больше половины всего состава войск ПВО. Причем, списывать придется не по два дивизиона в год, не теми темпами, которыми в войска поступают С-400. Значит, в и без того дырявой российской системе ПВО будут образовываться новые бреши. А они такие, что ни о какой военной безопасности страны не может быть и речи.

«СП»: – Как вы расцениваете состояние нашей системы ПВО?

– Как ужасное, разумеется. С некоторой натяжкой можно считать, что от воздушного нападения более или менее прикрыты Москва и Санкт-Петербург. Вместе с Подмосковьем и Ленинградской областью. Ну, еще районы базирования атомных подводных лодок Северного и Тихоокеанского флотов, их главные базы Североморск и Владивосток. Еще – одна из самых небольших в России Калининградская область, где расположена главная база Балтийского флота. Кое-что имеется в Краснодарском и Хабаровском краях. Вот, по большому счету, и все.

В других местах может летать кто и как захочет. В 62 регионах страны средств ПВО нет вообще. У нас даже не все дивизии межконтинентальных баллистических ракет имеют воздушное прикрытие. Если конкретно, то четыре дивизии Ракетных войск стратегического назначения не прикрыты вообще никакой ПВО. Крупнейшую дивизию РВСН в Татищево, оснащенную новыми «Тополями-М», защищает от удара с воздуха двухдивизионный полк устаревших С-300ПС. А ракетную дивизию в Домбаровском, которая включает больше половины оставшихся у нас Р-36, более известных, как «Сатана», – двухдивизионный полк С-300В.

«СП»: – Но, возможно, С-400, которые считаются намного более эффективными, чем С-300ПМУ, хоть сколько-нибудь изменят баланс сил?

– Существенно не изменят. Насчет возможностей этих ракетных систем многое намеренно преувеличено разработчиками и военными. Нам говорят, будто С-400 втрое эффективней лучших модификаций С-300. Это вранье. В идеальных условиях вероятность поражения цели каждой ракетой «трехсотки» составляет 70-80 процентов. Даже если бы С-400 позволяла гарантированно уничтожать на подлете все самолеты и ракеты противника, и тогда ее превосходство никак не превышало бы процентов 20-30. А 100-процентой вероятности достичь в принципе невозможно. Какие же «втрое»?

К тому же учтите, что большинство зенитных ракетных полков что С-300, что С-400 двух- или трехдивизионного состава. Это значит, что на пусковых установках у них находится максимум 96-144 ракеты. Допустим невозможное, – каждая поразит свою цель. Получается, удастся отразить удар самое большое – примерно сотни, допустим, крылатых ракет большой дальности «Томагавк». Но у вероятного противника их в разы больше. И все можно задействовать в одном ударе. Подать с транспортно-заряжающих машин на пусковые установки новые зенитные ракеты не успеем. Низкий темп перезарядки – слабое место и С-300, и С-400. Все, для нас война закончена. Нас просто массой задавят.

«СП»: – Тогда зачем на самом высоком уровне нам твердят о многократном преимуществе С-400 перед ее предшественниками?

А чтобы народ поменьше волновался. Три «трехсотых» комплекса в утиль, один «четырехсотый» на смену, как сейчас и происходит. И, вроде, ничего страшного. На самом деле все не так. И те, кто нам подобное говорят, хорошо это понимают. Вы полистайте Государственную программу вооружений 2006–2015 годов. Там обещано, что к 2015 году у нас будет 18 дивизионов С-400. Однако, во-первых, эта программа уже сорвана по всем параметрам и, безусловно, ее выполнить не удастся. Во-вторых, даже если бы она была выполнена, 18 дивизионов никоим образом не обеспечили бы ПВО не то что всей страны, но даже основных важнейших объектов.

«СП»: – Кроме «трехсотых» и «четырехсотых» систем у нас ведь существуют и другие средства ПВО. Может, ими будем отбиваться?

– Вы имеете в виду комплексы «Бук-1», четыре бригады, которых передали в ПВО из Сухопутных войск? Они есть. Но ничего существенного поменять не способны. Дальность их стрельбы не превышает 32 километров. Это чисто армейские средства ПВО. Для этого они и создавались. Их может хватить, чтобы прикрыть, допустим, колонну мотострелковой бригады на марше. Крупный город или позиции стратегических баллистических ракет «Буками» не прикроешь.

Комментарий полконика запаса Анатолия Цыганка, руководителя Центра военного прогнозирования, кандидата наук.

«СП»: – Анатолий Дмитриевич, второй полк, вооруженный С-400, скоро будет поставлен на охрану Москвы. Это большое достижение?

– Я думаю, большое. Два полка, оснащенных такими ракетами, действительно сделают столичное небо безопасней.

«СП»: – Но ведь те два дивизиона, которыми оснащен полк, давно должны были бы нести боевое дежурство. Помните, что обещало руководство ВВС? Что только в 2010 году войска получат от промышленности не два, а пять дивизионов «Триумфов». Не получили ни одного. Только теперь, в феврале 2011-го, с горем пополам доделали эту пару. Чему же тут радоваться?

– Два дивизиона все же лучше, чем ни одного. Но тут мы уже о другом говорим – о возможностях российской оборонной промышленности. Да, с ними дело плохо. Наш ОПК вообще теперь мало что может. К тому же ему приходится разрываться между экспортными заказами и заказами российского Министерства обороны. Хорошо еще, что в последние годы выбор чаще стал делаться в пользу собственной армии.

Помните, несколько месяцев назад мы отказались поставлять Ирану уже заказанные в 2007 году и частично оплаченные зенитные ракетные системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов? Выглядело это как политическая целесообразность. Мне кажется, на самом деле все обстояло проще. Развитие военно-политической ситуации на Кавказе потребовало срочного усиления ПВО на этом направлении. Произвести и заказанные Ираном С-300ПМУ-1, и те, что потребовались на Кавказе, мы не сумели. Поэтому иранские ЗРС пришлось срочно отправлять по другому адресу. Одну – в Абхазию, другую – в Армению. Чего же удивляться, что срывается и программа перевооружения наших войск на С-400?

KRYPTOCIDE