Япония испытала собственную атомную бомбу за три дня до своей капитуляции


На рассвете 12 августа 1945 года, за три дня до объявления Японией капитуляции, в Японском море, невдалеке от севера Корейского полуострова, прозвучал взрыв. В небо поднялся огненный шар в 1000 метров. Вслед за ним возникло гигантское грибовидное облако. По мнению американского эксперта Чарльза Стоуна, здесь была взорвана первая и последняя атомная бомба Японии.

Насколько реально утверждение, что японская армия провела эксперимент на территории современной КНДР?


Заявление Стоуна, что Япония вела работы по созданию атомной бомбы в токийских лабораториях, исследовательских центрах в Маньчжурии, а также на промышленном комплексе в корейском городе Хыннам, было встречено с сомнениями среди ученых США. Доктор Эдвард Дрей считает, что Япония имела довольно низкий уровень технологии, чтобы ее ученые могли создать и взорвать свое собственное ядерное устройство. Историк Джон Дауэр придерживается более осторожного скептического мнения о сообщении Стоуна. Сохранившиеся материалы о японском циклотроне, уничтоженном в результате бомбардировок, свидетельствуют, что он был весьма примитивен по сравнению с американским. Но исключить возможность того, что в 1945 году в Японском море была взорвана атомная бомба, нельзя.

Что же послужило основанием сенсационного заявления Ч.Стоуна? К этому его подтолкнуло излучение архивов США. Японская бомба, считает Ч. Стоун, должна была быть использована против американских войск в рамках операции «Родина». Однако для ее создания не хватило времени. В день ядерного взрыва секретный военный Хыннамский комплекс, достаточно мощный и оборудованный всем необходимым для производства атомной бомбы, был захвачен советскими войсками.

На Хыннамском химическом комбинате было вполне логично разместить производство японской атомной бомбы. Предприятия по производству ядерного оружия часто имеют вид химкомбинатов.

Правдоподобность гипотезы Стоуна подтверждают изыскания американского разведчика Теодора Макнелли. В конце Второй мировой войны он служил в аналитической разведке на Тихом океане у генерала Макартура. В своей статье он пишет, что американская разведка располагала достоверными данными о крупном японском ядерном центре в Хыннаме, но держала информацию в тайне. Утром 14 августа 1945 года американские самолеты привезли на свои аэродромы пробы воздуха, взятые над Японским морем неподалеку от восточного побережья Корейского полуострова. Обработка проб дала ошеломляющие результаты. Выходило, что в Японском море произошел взрыв ядерного устройства!

Перед Второй мировой войной Япония являлась одним из лидеров в области исследования атомного ядра. Японские ядерщики оказались в определенном преимуществе перед своими коллегами. В европейских странах научные центры в результате эмиграции ученых практически прекратили работу. В СССР одни ядерщики ушли в армию, другие были репрессированы, и реальные работы начались только после войны. В США, куда попало большинство ученых-эмигрантов, ядерщиков было больше чем достаточно. Но все занимающиеся научными исследованиями знают, насколько отличается по эффективности работы слаженный коллектив единомышленников от собрания пусть даже крупных ученых, но придерживающихся различных, а порой и противоположных гипотез о варианте решения научной задачи. В Японии же коллективы ученых непрерывно вели исследования.

Первым занялся вопросом создания ядерного оружия Такео Ясуда − начальник отдела науки и техники штаба военно-воздушных сил Японии.

Генерал обратил внимание на статьи, в которых утверждалось, что «цепная реакция, вызванная распадом урана, способна привести к взрыву невиданной мощности». Один из бывших учителей генерала Ясуда, профессор Риокичи Сагане, написал подробный доклад, в котором утверждал, что новейшие открытия в ядерной физике могут быть использованы в военных целях.

Военный министр Хидеки Тодзио поставил на докладе профессора Сагане резолюцию: «Этот вопрос должны проработать эксперты», соответствии с ней генерал Ясуда организовал в 1941 году Институт физико-химических исследований. Руководителем исследований стал профессор Иосио Нисина, ученик Нильса Вора. Около ста молодых специалистов были откомандированы из армии в институт и занялись созданием ядерного оружия.

Теперь о сырье для изготовления ядерной начинки для бомбы. Урана у них не было, но немцы регулярно экспортировали его в Страну восходящего солнца. Когда же военное положение гитлеровской Германии резко ухудшилось и они лишились возможности доставлять уран по морю на кораблях, Гитлер решил продолжать доставку урана на подводных транспортных судах. В море вышла специально оборудованная для перевозки урана лодка U-401. Это было первой и, к счастью для союзников, последней такой попыткой снабжения Японии стратегическим сырьем на подводных лодках.

Известие об окончании войны застало U-401 на полпути к Японии. После долгих колебаний корветтен-капитан Хаазе все же принял решение всплыть на поверхность и сдаться американцам. Узнав об этом намерении командира подлодки, все четыре японских офицера покончили жизнь самоубийством. Но по утверждению Стоуна, японцы к тому времени уже накопили достаточное количество урана для того, чтобы взорвать свою атомную бомбу.

Сообщение о взрыве японского ядерного устройства позволяет ответить на две загадки, связанные с окончанием Второй мировой войны на Дальнем Востоке: во-первых, что явилось окончательной причиной безоговорочной капитуляции Страны восходящего солнца, и во-вторых, почему она пришлась на 15 августа.

На них ответил в своей книге «2013 год. Воспоминания о будущем» А.Йолюха:

«Становится понятным − почему японцы взорвали свое ядерное устройство неподалеку от Хыннама. В ночь с 13 на 14 августа 1945 года в Хыннам вошла Красная Армия. Или это были незапланированные испытания (по принципу − лишь бы не досталось врагу), или при эвакуации экспериментального образца ядерного взрывного устройства возникла угроза захвата его противником, и японские военнослужащие пожертвовали своими жизнями, уничтожив вместе с собой охраняемый объект.

Понятны и причины, побудившие японское правительство объявить о капитуляции Японии именно 15 августа 1945 года. До этого «пальму первенства» оспаривали друг у друга США и СССР. Первые утверждали, что японские правящие круги поняли всю бесперспективность дальнейшего сопротивления после применения США против них ядерного оружия, а вторые ставили на первое место вступление СССР в боевые действия против Японии 9 августа 1945 года, тоже якобы показавшееся японцам полным военно-политическим тупиком. Но хронологически ближе к 15 августа дата захвата Хыннама Красной Армией в ночь с 13 на 14 августа. По-видимому, потеря «кузницы» для своего атомного «меча» оказала на неустрашимых самураев самое сильное воздействие − надеяться стало больше не на что».

Еще одно косвенное, но зато объективное свидетельство того, что Япония вела серьезные работы по созданию своего оружия «возмездия». Незадолго до 11 сентября 2001 года администрация США совершила «акт доброй воли», возвратив в Японию вывезенные из страны в 1945 году секретные документы и материалы, связанные с разработкой японцами своего ядерного оружия во время Второй мировой войны.

Японские правящие круги были весьма недовольны вышеприведенным действием своих американских союзников. Жители Страны восходящего солнца так сжились с образом жертв атомной бомбардировки, что хотели бы навсегда забыть о своих изысканиях в этой сфере.

Статья опубликована в журнале НЛО №47.

KRYPTOCIDE