Писатель-сатирик и юморист Михаил Задорнов исповедался в Казанском соборе Москвы. Он продолжает борьбу с онкологическим заболеванием как православный христианин.
Об этом рассказал настоятель РПЦ Андрей Новиков, подчеркнув, что информацию об этом он разместил с согласия ближайших родственников больного.
«Два месяца назад Михаил Николаевич принес Богу покаяние в таинстве исповеди в Казанском соборе города Москвы. Этот тяжелейший период своей жизни он проходит как примирившийся со Святой Церковью православный христианин», — говорит священнослужитель.
За время творческой деятельности сатирик претерпел изменения относительно своей веры.
Раньше Задорнов много говорил о языческих обрядах, упоминал древних славянских божеств и даже фотографировался с идолами.
Тогда юморист отрекся от христианства и обратился к язычеству (см. Михаил Задорнов стал язычником и уходит со сцены). Задорнов утверждал:
«Я не хочу быть религиозным, так как религиозность — суеверие. Кроме того, у нас, в России, — языческое православие. Никто толком не может ответить на вопрос, чему учил Иисус, но все знают, когда Его день рождения».
«Знаете, кто боролся за то, чтоб люди следовали учению Иисуса, а не становились рабами обрядов? Лев Николаевич Толстой! Мне очень понравился короткометражный фильм молодого человека, который снял его на свои деньги. Вот это и есть христианство, а не христанутость!».
«Вообще мат стал неприличным с приходом христианство на Руси, потому что это были слова нашего солнечного веда. И они совершенно другое означали. Целка – целая душа. Это закрывает энергетически женщину».
«Арии (аРа) поклонялись солнечному свету – Ра».
«Язычество – это природоведение, это вера без религии. Это чувство на земле как бабочка, как пчёлка. То есть жить радостно. Закон божий – в русских пословицах. Значит пословицы – единственное слово божие».
Задорнов приписывал божественное происхождение практически всем словам, содержащим «светлый» слог «ра». В качестве «убедительных» примеров приводил: «РА-дость» (достать свет), «РА-душный» (светлой души человек), «к-РА-сота» (стремление к свету), «РА-зум» (просветленный ум). Удивительно, но нашлось в этой череде место и слову «ду-РА-к» — по мнению Задорнова, означало оно «доставший УРА», «просветленный» то есть.
Филологи убеждены, что с точки зрения науки задорновские измышления можно легко опровергнуть. Дело в том, что он не понимает главного: славянские слова по происхождению принадлежат к разным этапам. Не случайно ученые реконструируют древние слова так же, как антропологи по косточке реконструируют облик древнего человека. Вот у Задорнова и получается на деле филологическая фантасмагория. Ещё тогда, не предавшие православную веру под давлением неоязыческой моды, взывали к его последователям: «Помните, что когда он призывает вас чтить вместо господа Бога языческих божков вроде бога Ра, он сам усмехается над своим языческим бредом. Он сам до конца в это не верит. Почему? Да потому что не способен верить. Потому что искренне верить можно только в истинное слово Божие, а не в половой орган и солнце».
Однако сейчас, на смертном одре, Задорнов вернулся к Христу, исповедавшись в соборе.
«Да простит ему Милосердный Господь годы эпатажного заигрывания с язычеством», — пишет Новиков в соцсети.
Ранее артист решил отказаться от изнуряющего и, как оказалось, уже бесполезного лечения — предпочел капельницам и уколам тихие вечера в кругу родных и близких на любимой прибалтийской даче.
Antiglobalism: Как цинично будучи здоровым смело поносить Спасителя, вводить в заблуждение всех остальных, бегать у мёртвых истуканов, а обретя тяжелый смертельный недуг — всё кинуть и молить о прощении. Как мило, после отвратительной шутки про «малайзийский "Боинг", который упал потому, что был тяжелее воздуха». И уже через год «шутник» обнаружит у себя злокачественную раковую опухоль… Но сейчас не об этом. Друзья! Не нужно обращаться к Богу только тогда, когда у вас трудности. А когда всё хорошо — забывать о Нём, и даже более того, высмеивать Его. Лучше благодарите когда благодать сопутствует в жизни. А не плюйте в ответ. Божья любовь — это не слабость, которую нужно испытывать на прочность. Любовь нужно беречь, её нужно ценить. Ценить всегда, а не в исключительных ситуациях. Помните: ничто не вечно под луной (Шекспир)