Черчилль пытался скрыть нацистский план о сепаратном мире, – секретные документы

Уинстон Черчилль и Дуайт Эйзенхауэр пытались скрыть нацистские документы, свидетельствовавшие о том, что бывший король Эдуард VIII вел переговоры о перемирии с Адольфом Гитлером.


Национальный архив США опубликовал секретные документы британского правительства. К ним относятся записки Черчилля 1956 года с пометкой «совершенно секретно», в которых говорится о существовании серии немецких телеграмм, содержащих сообщение от герцога Виндзорского, который до своего отречения в 1936 года был известен как король Эдуард VIII, – информирует издание The Bloomberg.

«Он был убежден, что если бы остался на троне, войны можно было избежать и описывает себя как твердого сторонника мирного компромисса с Германией», – говорилось в телеграмме из Лиссабона, где герцог находился в июле 1940 года. «Герцог считает, что продолжение бомбардировки сделает Англию готовой к миру».

Эдуард отрекся от власти, чтобы иметь возможность жениться на американской вокалистке Уоллис Симпсон. Пара поселилась во Франции, но когда началась Вторая мировая война, переехала в Испанию. Правительство в Мадриде, формально нейтральное, но все-таки, симпатизирующее Германии, запросило руководство Берлина о том, что с ними следует делать. Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп в ответ спросил, можно ли их было бы задерживать там. Затем он приказал следить за их домом.

Заинтересованность Риббентропа усилилась, когда ему через несколько дней доложили, что в частных кругах «Виндзор выступает против Черчилля и против этой войны». Пока он решал, что делать, герцог и герцогиня отправились в Португалию, где они сделали подобные комментарии. Нацисты решили действовать.

Убежден или принужден

«Герцог должен вернуться в Испанию при любых обстоятельствах», – писал Риббентроп, добавляя, что тогда их следует «убедить или заставить оставаться там. Тогда его план заключался в том, чтобы дать возможность герцогу «поступать как он пожелает», даже «восстановление власти над английским престолом».

Тем временем Черчилль чувствовал опасность того, что альтернативный монарх является настолько близок к нацистам. Он назначил герцога губернатором Багамских островов. Когда Виндзоры не захотели покинуть Европу, Черчилль пригрозил Эдварду, имевшему почетные воинские звания, военным судом.

Риббентроп, не желая выпускать из рук свой приз, прибегнул к операции «Вилли», цель которой было убедить «Виндзоров» вернуться в Испанию, похитив их в случае необходимости. Но, несмотря на попытки саботажа и угрозы бомбардировок, операция потерпела поражение.

Телеграммы, описывающие их деятельность, были найдены в 1945 году, когда гитлеровский режим пал. Когда их передали британскому правительству, Клемент Эттли, преемник Черчилля, написал своему предшественнику, говоря, что их публикация может нанести огромный ущерб». Черчилль согласился и выразил надежду, что, возможно, удастся «уничтожить все следы файлов.

План по обнародованию материалов

Однако после того, как Черчилль вернулся к власти в 1951 году, он был шокирован, узнав, что Эттли впоследствии изменил свое мнение, видимо, по совету министра иностранных дел Нея Бевана. Теперь историки в Вашингтоне предложили опубликовать нацистские телеграммы.

В 1953 году Черчилль писал президенту Эйзенхауэру, выражая свою обеспокоенность тем, что «они могут составить впечатление, что герцог был в тесном контакте с немецкими агентами и слушал нелояльные предложения». Эйзенхауэр, который был верховным командующим союзников и увидел телеграммы в 1945 году, считал, что он успешно справился с ними, утверждая, что они «явно созданы с целью продвижения немецкой пропаганды». Он не знал, что микрофильмы с них были переданы Государственному департаменту США.

До 1950-х годов слишком многие людей получили сообщение о том, что они будут уничтожены, и британский историк, ответственный за подготовку документов к публикации, угрожал подать в отставку, если о них будут замалчивать. Впоследствии они были опубликованы в 1957 году, однако герцог назвал их «полными выдумками».

KRYPTOCIDE