Кандидат в президенты Сербии Н.Чанак: «Русские, идите домой!»


Кандидат в президенты от Лиги социал-демократов Воеводины Ненад Чанак сказал, что энергетическое соглашение с Россией должно быть прекращено, и призвал Россию вернуть NIS (компания, которая занимается разведкой и добычей нефти и газа) и «идти домой».

«По разным политическим причинам России подарены наши природные ресурсы, нефть и природный газ, вместе со всей нефтяной промышленностью. Прошли годы, а обещания не были выполнены. Косово является независимым, "Южного потока" нет. Верните нам NIS и идите домой», — говорит Чанак в письменном заявлении.

Чанак сказал, что энергетическое соглашение между двумя странами должно быть прекращено, и пока этого не произошло, Сербия должна увеличить размер рудной ренты, чтобы он не был самым низким в Европе.

«Недопустимо, чтобы рудная рента, платеж в размере семи процентов, который даже сербские компании платят за эксплуатацию нефти и газа в Сербии, не распространялся на NIS. Компания, в большей части в российской собственности, до сих пор платит три процента, а разница берется непосредственно из кошельков Воеводины и её местных самоуправ, которые терпят ущерб от такой эксплуатации, при этом не имея денег, чтобы решить проблему водоснабжения и канализации», — сказал Чанак.

Русские наемники

Чанак заявил недавно, что Сербия полна тех, кто находится в «русских платежных ведомостях» и спросил, как это возможно, что они не квалифицируются как русские наемники.

«Я заметил, в арсенале оскорблений, которыми политики обмениваются, никто не называл другого русским наемником. Будто Россия не чужая страна. Сербия полна тех, которые каким-либо образом находятся на оплате у русских», — сказал Чанак.

Он добавил, что присутствие чужой страны в сербском парламенте оскорбляет чувства всех, кто видит Сербию своим государством.

«После недавних призывов России на улицах Подгорицы, только вчера в зале сербского парламента мы видели анонс того же сценария», — сказал Чанак в заявлении, добавив, что ответственный политик имеет обязательства перед гражданами говорить правду, независимо от того, насколько это трудно.