Барак Обама: «Большего еврея, чем я, в Белом доме не было»


Президент США Барак Обама дал интервью ведущей программы "Увда" Илане Даян. Он подверг критике политический курс главы израильского правительства Биньямина Нетаниягу, возложив на официальный Иерусалим ответственность за нарастающую изоляцию Израиля.

По мнению американского лидера, выдвигаемые израильским руководством условия мирного урегулирования невыполнимы. Напомним, что Нетаниягу добивается от палестинцев признания Израиля еврейским государством, отказа от реализации права на возвращение, демилитаризации будущего государства Палестина и сохранением за Израилем крупных поселенческих анклавов.

Обама заявил, что как заявления, так и действия израильского руководства заставляют международное сообщество усомниться в том, что Израиль стремится к реализации плана «Два государства для двух народов». В таких условиях, отметил он, США все сложнее отстаивать интересы Израиля на международной арене.

Раскритиковал он и решение Нетаниягу отправиться в США, чтобы выступить перед обеими палатами конгресса без согласования визита с американской администрацией. Обама подчеркнул, что ему бы и в голову не пришло выступать в Кнессете и встречаться с Ицхаком Герцогом без предварительного согласования с главой правительства.

Он признал, что встречи с израильским премьером бывают непростыми, добавив, что эти дуэли приносят ему удовольствие. Президент заявил, что отношения двух стран очень тесные, но отметил, что курс правительства Израиля внушает ему опасения.

Обама выразил уверенность, что самый эффективный путь предотвратить превращение Ирана в ядерную державу – заключить жесткое соглашение и следить за его соблюдением. По мнению политика, военная операция, даже если в ней примут участие США, окажется менее эффективной. При этом он отказался отвечать на вопрос, будет ли готов Нетаниягу решать иранскую проблему самостоятельно.

В ходе интервью президент сохранял дипломатичность. Однако в беседах со своими советниками, как сообщает сайт Jewish Political, американский лидер проявляет больше эмоций. Об этом Даян узнала от Дана Аксельрода, друга и советника Обамы, с которым она беседовала перед интервью.

Аксельрод рассказал, что Обама очень удручен тем, что его воспринимают как противника еврейского государства.

«Большего еврея, чем я, в Белом доме не было. И когда меня обвиняют в ненависти к Израилю, а то и в антисемитизме, это очень больно», — признавался ему президент.
http://imperialcommiss.livejournal.com/