«Украинский Брейвик» произвел первый взрыв в ритуальных целях


В деле украинца Павла Лапшина, которого приговорили к пожизненному заключению в Британии, было собрано немало доказательств.

Прежде всего, это данные с мобильного телефона парня и его компьютера. Там следователи нашли спланированные маршруты с места проживания к местам, где раздавались взрывы, а также историю поиска спутниковых фотографий местности — фотографии мечетей и прилегающих к ним зданий в городках Волсол, Вулверхэмптон и Типсон.

Как признался сам Лапшин, первый взрыв был ритуальным — он произошел в день летнего солнцестояния. Взрыв был небольшой силы, и не мог нанести сильный вред. Следующие два — в Вулверхэмптоне и Типсоне — были намного мощнее.


Примечательно, что составляющие для взрывчатки Лапшин покупал в Британии, смешивал их в обыкновенной бытовой кофемолке. Начиненные гвоздями взрывные устройства он активировал с помощью мобильных телефонов, а последнее — с собственного ноутбука.

По данным полиции, подтвержденным самим украинцем на допросах, он не всегда хорошо знал местность, пользовался вечерними автобусами и несколько раз Лапшина даже приглашали в мечети, которые он планировал взорвать — настолько он выглядел растерянным.

Напомним, талантливый украинец выиграл престижный конкурс и поехал в Великобританию на учебу, где совершил три теракта и убийство пожилого мусульманина.

Бирмингемский район Смол Хис, где происходили эти события, до сих пор напуган. Здесь отказываются говорить с журналистами и убеждены, что у Лапшина были сообщники, руководители и помощники. И они, по мнению местных мусульман, могут продолжить его дело.

"Мы не можем вам сказать на камеру ни слова. Во-первых, потому что нам страшно — вдруг завтра появятся расисты и убьют меня, потому что узнают. Просто поймите: у меня дети, я не могу так легкомысленно рисковать", — пояснил местный житель.

Тем не менее полиция считает, что парень действовал сам. А задержанный ранее вместе с Лапшиным другой украинец Денис Негреба — вообще абсолютно непричастен к делу.

Причины своих действий Лапшин объяснил полиции так: расовая нетерпимость и желание развязать священную войну против мусульман на территории Британии, а также заставить их уйти с насиженных мест. К слову, именно в том регионе, где он проходил стажировку, мусульман проживает больше всего.

IC: Это действительно «украинский Брейвик», т.к. дело, так же как и с Андерсом Брейвиком, устлано белыми пятнами. Почему победитель конкурса посещая чужую страну по приглашению, вдруг принимается взрывать и убивать? Вся это тщательно собранная информация о взрывчатке, о мечетях (в то время, как он плохо даже ориентируется в городе). А вы знаете, что Лапшин дружил с мусульманами и боялся взрывать даже салюты?! Более того, он имел друзей арабов и персов, а его самого воспитывала бабушка-мусульманка, поволжская татарка. Более здравомыслящую версию излагают знакомые «Брейвика» — они предполагают, что украинец стал жертвой игры, устроенной британскими спецслужбам из-за обострения ситуации с мусульманской диаспорой. ■