Как революция в Иране сделала из аятолл банкиров Бога


Иранская революция 1979 года, приведшая к власти шиитских лидеров, прежде всего в корне изменила саму мусульманскую религию, усилив ее роль абсолютно во всех сферах жизни.

Религия, которая до этого была лишь частью самосознания иранцев, превратилась в могущественную и вездесущую политическую силу.

Она также извлекла из революции беспрецедентную экономическую выгоду. В выигрыше оказались почти все верующие, за исключением, может быть, явных противников Исламской Республики – члены правительства, мусульманские лидеры, даже простые иранцы.

Высшим лидером Ирана является аятолла, в руках которого сосредоточено больше власти, чем у любого политического лидера. Его указ ставится выше исламского закона и конституции, а также постановлений других аятолл.

Верховный лидер считается официальным представителем скрытого имама (одного из важнейших символов шиитского ислама) и пользуется всеми его полномочиями. Одной из его главных обязанностей является распоряжение мусульманской собственностью, компаниями и налогами.


Банкир Бога

В отличие от других исламских государств, в Иране в распоряжении духовного лидера находятся едва ли не самые значительные ресурсы, включающие в себя сельскохозяйственные угодья, предприятия, здания, гостиницы, библиотеки, школы, мечети, храмы, религиозные учебные заведения – медресе, университеты, школы, обсерватории и жилые комплексы, оценивающиеся в сотни миллиардов долларов.

Мавзолей имама Резы в Мешхеде является самой богатой организацией в стране. В Иране также есть сотни крупных и мелких храмов, посвященных памяти различных членов семьи имама.

Ответственность за всю собственность в стране несет иранский Благотворительный фонд. Глава этой организации, а также смотрители крупных храмов, назначаются непосредственно самим духовным лидером.

Вопросами религиозного туризма, то есть паломничества в Мекку в Саудовской Аравии, в четыре святых для мусульман-шиитов иракских города, а также в святое место в Сирии, ведает организация, глава которой также назначается духовным лидером.

Они не платят налогов и не подотчетны правительству, а должны отчитываться непосредственно перед аятоллой.

После революции 1979 года возник особый бюрократический аппарат, параллельный правительственным структурам. Так, наряду с судом был создан революционный суд.

Те же процессы происходили в военной сфере: был создан Корпус стражей исламской революции, существующий и по сей день.

Одна из самых богатых организаций в стране – Фонд угнетенных и инвалидов, – а также другие революционные организации и учреждения, пользуются особыми правительственными льготами и монополизируют в своих руках некоторые ключевые сферы бизнеса.

Корпус стражей исламской революции контролирует треть всей экономики страны. Еще раз нужно отметить, что ни одна из этих организаций не подотчетна правительству и не платит налоги.

Этот список могут продолжить государственные сети радио и телевещания – все они находятся под непосредственным контролем духовного лидера.

Так что сам титул духовного лидера подразумевает контроль над существенной частью национальной экономики, не подвластной правительству.

Тот факт, что духовный лидер представляет на земле скрытого имама, придает легитимность этим привилегиям в экономической сфере, поскольку считается, что это – деньги Бога, а правящий лидер является его банкиром.

Самые богатые шииты в истории

До революции мусульманское духовенство находилось среди низших слоев общества. Однако после нее жизнь священнослужителей кардинально изменилась: они стали играть важную роль в социальной сфере и на политической арене.

До революции представители духовенства были, главным образом, студентами и учителями религиозных учебных заведений или проповедниками.

В их обязанности входило соблюдение исламского закона, и они, подобно еврейским раввинам и христианским священникам, проводили церемонии бракосочетания, похороны и другие обряды.

Революция позволила им попасть в круг правительственной бюрократии.

В государстве есть должности, занять которые может только аятолла. Это, например, место духовного лидера, члена Совета экспертов, главы судебной системы, одного из шести членов Совета стражей конституции, министра разведки и так далее.

Представители мусульманского духовенства проникли во все сферы жизни общества – в вооруженных силах есть представители духовного лидера, а в каждом подразделении – политико-идеологическая ячейка. Они представлены также во всех правительственных отделах, университетах и на крупных предприятиях.

Они входят в состав кабинета, меджлиса и юридических органов. Они преподают в школах и университетах. Почти все организации или отделы платят зарплату члену мусульманского истеблишмента. Однако и он подвергся революционной трансформации.

Правительство ежегодно тратит миллионы долларов на священные для шиитов города, такие, как Кум или Мешхед, в которых находятся самые большие в мире шиитские учебные заведения. Финансовые ресурсы, доступные мусульманскому духовенству, значительно возросли и не сводятся лишь к поступлениям от религиозного налогообложения.

Многие представители мусульманского духовенства, как высшего, так и низшего звена, создали компании, владеют предприятиями, занимаются импортом и экспортом товаров и так далее. И все это – исключительно благодаря правительственным льготам, освобождающим духовенство от уплаты налогов и военной службы, которая является в Иране обязательной.

Религия как путь к деньгам

Когда в Иране к власти пришли исламисты, духовенство было не единственной группой населения, добившейся политической и экономической власти.

Получить власть мог любой человек, правдоподобно притворившийся, что является верующим. Для заполнения правительственных вакансий и приема в университеты власти создали особый "отдел отбора".

Человек мог обладать всеми качествами, необходимыми для той или иной должности, или сдать все необходимые для поступления в университет экзамены, но, если он не подпадал под установленные этим отделом идеологические критерии или был не в состоянии ответить на вопросы его работников по религии, претендовать на работу или место в университете он не мог.

В Иране правительственная карьера зависит от религиозных убеждений человека и публичных проявлений преданности своей вере. Поэтому религиозность – настоящая или притворная – помогает продвигаться по карьерной лестнице – как в отдаленной деревне, так и в важном столичном департаменте.

И если вы платите религиозный налог одному из аятолл, который открыто не выступает против правительства, вас могут освободить от уплаты налогов.

Зазубривание Корана поможет получить университетский диплом, и вам не придется затруднять себя четырьмя годами учебы.

В сфере бизнеса приверженность религии обеспечит доверие влиятельных клиентов и партнеров.
© http://imperialcommiss.livejournal.com || © http://prioratos.blogspot.com

Сегодня в Иране, независимо от того, как интерпретируется религия, господствует религиозный рынок и в нем участвует большинство иранцев.

А те, кто не верит, должны притворяться. Иначе им не выжить.

KRYPTOCIDE