Страницы

Кому и для чего понадобилось распространять «лунный заговор»?


Лунный заговор, центральной идеей которой является утверждение, что во времена «лунной гонки» в ходе американской космической программы «Аполлон» (1969—1972) высадка людей на Луну не производилась, а фотографии, киносъёмки и другие документальные материалы лунных экспедиций были сфальсифицированы правительством США...

Кому и для чего понадобилось распространять этот бред, и действительно ли наша страна выиграла бы что-то, если бы высадки на Луну на самом деле не было?


Ответ на первый вопрос кажется простым: безграмотные газетчики ищут сенсаций и дешевой популярности у столь же безграмотных читателей.

Это, конечно, тоже присутствует. Но это на поверхности. Если же бросить взгляд в глубину, можно увидеть вещи гораздо более печальные и страшные.

Высадка Человека на Луну была величайшей победой человеческого духа за всю историю человечества. На протяжении всей истории Луна была символом Недостижимого. И вот на нее ступила нога человека, и это не было чудом, а было закономерным результатом четырехсот лет развития экспериментальной науки и техники, питающейся знаниями, добываемыми этой наукой. Это было результатом научной мысли, освобожденной от религиозных оков, это было триумфом веры в неограниченные возможности человеческого Разума. Это была лебединая песня эпохи Просвещения, уже, казалось бы, ушедшей в небытие в этом варварском двадцатом веке.

Люди всего мира на мгновение увидели, что человек не обязан быть ничтожной букашкой ползающей по комку грязи, называемому планета Земля. Увидели, что если он будет верить в свои силы и возможности своего Разума, ему откроется вся бесконечная Вселенная. Миллионы людей по всему земному шару оторвали свой взор от земли и подняли его к звездам, впервые почувствовав неведомые им ранее собственную значимость и достоинство, опьяняющее чувство вновь обретенной Свободы и Неограниченности.

И именно это очень не понравилось тем, кто хотел бы, чтобы люди чувствовали себя ничтожными тварями, букашками, рабами, быдлом. Финансирование программы «Аполлон» было остановлено под предлогом нехватки денег в тот момент, когда основные затраты на разработку и отладку этой невероятно сложной системы были уже завершены и требовались лишь относительно небольшие средства на изготовление «железа» и его эксплуатацию. Как остроумно заметил один ученый (кажется, это был Карл Саган), это все равно, что купить Роллс-Ройс и сдать его на металлолом под предлогом нехватки денег на бензин.

Линия фронта между силами Просвещения и силами Мракобесия не совпадает с национальными границами, она разделяет каждую страну, проснувшуюся от спячки средневековья. Тогдашнее поражение сил Просвещения в США, не сумевших отстоять программу «Аполлон», ударило и по силам Просвещения в нашей стране – отечественная лунная программа тоже была свернута.

Все эти события предвещали нынешнее Всемирное Торжество Мракобесов. Сказка о том, что человек никогда не летал на Луну, пришлась им как нельзя кстати. Это сказка о том, что человек ничтожен, мал и беспомощен, и что удел его на вечные времена – пахать, не отрывая глаз от земли, молиться богу, и кланяться начальнику.

Было бы ли выгодно нам, если бы на самом деле оказалось, что американцы никогда не летали на Луну?

Нет!

Это был бы тяжелый удар по последним остаткам сил Света в нашей стране. Потому что та победа американцев была и нашей победой. Она была победой сил Просвещения всего мира, но нашей страны — в первую очередь.

Есть хороший американский многосерийный телевизионный художественный фильм “From the Earth to the Moon” рассказывающий об истории программы «Аполлон». Продюсер, актер и режиссер Том Хэнкс (тот самый, который сыграл командира «Аполлона-13» в одноименном фильме), предваряет каждую серию несколькими вступительными словами. В предисловии к серии, рассказывающей о первой высадке на Луну, он говорит буквально следующее:

«Аполлона 11» могло бы и не быть, если бы не было троих очень особенных людей.

Вы вероятно никогда не слышали о Сергее Королеве, но без него Советский Союз возможно никогда бы не послал человека в космос, и не пробудил бы дух соревнования в его американских коллегах.

Вернер фон Браун был немецким ракетчиком, превратившим орудия второй мировой войны через 20 лет в гигантские ракеты «Сатурн» для космической гонки.

Джон Кеннеди опрометчиво поклялся послать человека на Луну и благополучно вернуть его задолго до того, как стало известно, что это на самом деле возможно.

Королев, Фон Браун и Кеннеди, работая во времена, когда политику, экономику и технику определял прорыв человечества в космос, стали краеугольными камнями того моста, по которому отправилась в историческое путешествие с Земли на Луну другое знаменитое трио».

Эти слова являются прекрасным свидетельством того, что даже в самих Соединенных Штатах есть люди, ясно понимающие, что не будь советской космической программы с ее первым спутником и первым человеком на орбите, то не было бы и никакой американской высадки на Луну. Высадка на Луну – это достижение всего человечества, и далеко не в последнюю очередь это достижение одной вполне конкретной страны – Советского Союза.

Эта общая победа сил технического прогресса, как в США, так и в СССР.

И пусть то внешнее обстоятельство, что астронавты водрузили на Луне американский флаг, не затмевает сути происшедшего. Техническую сторону проекта двигали представители всемирного братства сил Просвещения, для которых примитивный национализм с его размахиванием флагами – пережиток пещерных времен. Королев и фон Браун, не зная друг друга и не сговариваясь, прекрасно понимали, что нужно сделать, чтобы помочь друг другу и приблизить общую цель. Но оплачивали все политики и военные, и для них водружение флага – это серьезно. Более того, для них это единственная цель. С их точки зрения, после того, как флаг водружен – задача выполнена, и проект можно закрыть. Программу «Аполлон» впоследствии душили именно те люди, которые приказали водрузить флаг.

Есть две причины, по которым для нас было бы крайне плохой новостью, если бы вдруг выяснилось, что американцы не летали на Луну. Первая причина обращена в прошлое – как объяснено выше, получилось бы, что наша общая победа не состоялась. Вторая причина гораздо важнее, поскольку обращена в будущее. Если бы вдруг выяснилось, что человек никогда не высаживался на Луне, это могло бы иметь крайне тяжелые последствия для будущих темпов технического прогресса.

Прогресс требует веры в возможность успеха невероятных начинаний. Веры как у тех, кто непосредственно разрабатывает новые технологии, так и (в особенности) у тех, кто эти разработку финансирует.

Когда Кеннеди в 1961 году призвал высадить человека на Луну до конца десятилетия, Америка не обладала даже технологией даже для того, чтобы вывести одного человека на околоземную орбиту, что уж там говорить о посылке троих на Луну. Не было ракеты-носителя, не было системы жизнеобеспечения, стыковочных агрегатов, мощных, но миниатюрных бортовых компьютеров, скафандров для работы в открытом космическом пространстве, тепловых щитов для входа в атмосферу Земли со второй космической скоростью. Не существовало тысяч различных технологий, абсолютно необходимых для осуществления этого проекта.

Программа «Аполлон» продемонстрировала всему миру, что при наличии четко сформулированной цели, жесткого графика и достаточного финансирования можно фактически с нуля создать целый комплекс сложнейших технологий в рекордно короткие сроки. Успех программы «Аполлон» показал, что при наличии воли человек способен сделать то, что на первый взгляд может показаться чудом. Причем сделать это так, что результаты будут видны не в каком-то отдаленном будущем нашим потомкам, а в реальные сроки, сегодня, сейчас.

Проект «Аполлон» может служить вдохновляющим примером для будущих сверхсложных технических проектов, и не только в области освоения космоса. Человечество сможет осуществить множество таких сверхсложных проектов в области нанотехнологий, генной инженерии, энергетики, и не когда-то в далеком будущем, а еще при нашей жизни, если будет верить в свои силы, в силу человеческого разума. Мобилизующее и вдохновляющее значение успеха программы «Аполлон» особенно важно именно сегодня, когда человечество стоит на распутье. Ему предстоит сделать выбор между путем непрерывного технического прогресса и погружением в трясину второго средневековья, выбор между Знанием, Могуществом и Бессмертием с одной стороны, или жалким прозябанием во тьме невежества с другой.

Выдумка о том, что успех программы «Аполлон» был всего лишь мистификацией нужна сегодня тем, кто тащит нас в средневековье. Их главная задача – убить в людях веру в себя, отшибить у них историческую память о былых великих свершениях, чтобы никто больше даже пытаться не смел.

То, что им удалось сегодня бросить тень сомнения на программу «Аполлон» – печальное отражение того факта, что нога человека вот уже 35 лет не ступала на поверхность Луны. Если бы сегодня на Луну регулярно летали туристы, как они уже должны были бы летать к настоящему времени при нормальном развитии событий, никому бы и в голову не пришло сочинять подобные небылицы о первой экспедиции на Луну.

Но 35 лет назад мракобесы одержали победу и сегодня закрепляют ее. Если дела и дальше так пойдут, лет через сто они будут рассказывать, что самолеты тоже никогда не летали в воздухе, потому что они «тяжелые и из железа», а все имеющиеся фото- и кино-свидетельства того, что авиация когда-то существовала – продукция голливудских специалистов по спецэффектам. А вслед за тем и землю можно будет объявить плоской и покоящейся на трех китах.

Вам кажется, что я преувеличиваю?

Я так не думаю. Все, что уже было однажды в прошлом, может повториться еще раз, и мы от этого не застрахованы. Вы думаете, теория о трех китах появилась оттого, что человечество не располагало информацией о том, что Земля круглая? Как бы не так! Средневековые монахи соскабливали с античных пергаментов труды древнегреческого ученого Эратосфена, в которых он давал довольно точную для того времени оценку радиуса земного шара. Пергамент им был нужен для того, чтобы написать на нем свою «теорию» – о плоской земле на трех китах.

Средневековье было бы невозможно без насильственного внедрения невежества и жесткого контроля над информацией. Дело тогда, в первое средневековье, дошло до того, что папа римский запретил ввозить в Европу обезьян, и запретил всякое упоминание о самом существовании подобного животного. Основание? Слишком похожа на карикатуру на человека – у правоверных христиан могут возникнуть в голове нежелательные вопросы. Появление теории эволюции было отодвинуто на тысячу лет в будущее. (Кстати, об обезьянах – в России уже начались «обезьяньи процессы», так что идеологическая подготовка второго средневековья идет полным ходом по всем направлениям.)

Сегодня строители нового средневековья старательно соскабливают с пергамента истории первую экспедицию человечества на Луну, и есть самые худшие предчувствия относительно того, что они собираются вместо нее туда вписать.

Возвращаясь к вопросу о восстановлении справедливости и судьбе СССР. Справедливость невозможно восстановить посредством фальсификации истории. Факт есть факт: с чисто формальной точки зрения СССР проиграл лунную гонку. Хотя по существу победило все прогрессивное человечество, и мы в том числе, это формальное поражение нанесло огромную травму национальному самосознанию советского народа. Но настоящая трагедия вовсе не в том, что мы проиграли лунную гонку (которую мы в силу ряда объективных причин выиграть изначально не могли), а в том, что не состоялась гонка к Марсу, выиграть которую у нас были вполне реальные шансы.
http://imperialcommiss.livejournal.com/

Но даже если бы мы проиграли и марсианскую гонку, результатом такой гонки могло бы стать появление новых, более эффективных и экономичных средств выведения полезной нагрузки в космос, которые открыли бы возможность промышленного освоения космического пространства, и сегодня мы жили бы в несколько ином мире, с экономикой гораздо менее зависящей от нефти и земных полезных ископаемых. Другая экономика привела бы к другой политике, и это был бы гораздо более мирный и безопасный мир – во всяком случае, в нем не было бы нефтяных войн и порождаемых ими «террористов». Это был бы гораздо более образованный мир, поскольку наукоемкие технологии потребовали бы развивать систему образования, а не сворачивать ее, как это происходило в последние десятилетия. 21 век не стал бы веком торжества мракобесия. Одним словом, это был бы гораздо более цивилизованный мир, и именно потеря этого мира и есть настоящая трагедия, которую мы переживаем сегодня.

См. также: