Страницы

Интернет придумали спецслужбы США для слежки за планетой. А ведь СССР мог спокойно опередить американцев...



Большой Брат

Британский сатирический портал The Daily Mash запустил остроумную байку. Дескать, секретные службы специально раскинули Всемирную сеть. Мы стучим по клавишам, а невидимый Большой Брат все читает, во все вникает.

«Раньше ребята из АНБ (Агентства национальной безопасности США) сутками дежурили у дома интересующего их субъекта, мучились с телеобъективами, магнитофонами, давились кофе с липкими булочками. Чтобы сэкономить время, сохранить здоровье, они и придумали интернет. Зная, что народишко сам о себе все выложит. Так и случилось».

Чисто британский юмор. Но в каждой шутке есть доля правды. Теперь спецслужбам не надо мучиться с аппаратурой, зарабатывать в засадах гастриты. Благодаря откровениям бывшего церэушника Сноудена все уже знают, что сотрудники АНБ в комфортных офисах спокойно присматривают за всем миром. С помощью крупнейших интернет-провайдеров, телефонных операторов. Под колпаком — президенты, политики, бизнесмены, рядовые граждане...


Только в Бразилии, судя по разоблачениям Сноудена, АНБ прослушивает и читает в месяц 2,3 млрд. телефонных звонков и электронных сообщений. В Германии — 20 млн. телефонных переговоров ежедневно. А ведь Россия наряду с этими странами входит в приоритетный список АНБ! Масштабы слежки Большого Брата в других частях света сложно даже представить.

А в штате Юта этой осенью войдет в строй крупнейший «Дата Центр» АНБ. Здесь будет храниться и анализироваться ВСЯ электронная информация со ВСЕЙ планеты.

Хотя на самом-то деле родился интернет в недрах американского министерства обороны. А уж потом его прибрали к рукам спецслужбы.

В 1958 году после запуска первого советского искусственного спутника Земли Пентагон создал Агентство передовых оборонных исследовательских проектов — DARPA. Чтобы не дать русским обогнать Америку в космосе и на земле. Холодная война грозила перейти в горячую, атомную. Пентагон заказал надежную систему связи, способную выдержать ядерную атаку. Агентство создало компьютерную сеть ARPANET. Переросшую позже в интернет. Первое испытание прошло 29 октября 1969 года. Но подобная сеть могла появиться в СССР, и даже раньше американской!


Крест на советском интернете

Вот воспоминания академика Виктора Глушкова, одного из самых гениальных математиков и компьютерщиков в истории ХХ века:

«Задача построения общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой (ОГАС) была поставлена мне А. Н. Косыгиным в ноябре 1962 года. К этому времени у нас в стране уже имелась концепция единой системы вычислительных центров для обработки экономической информации. Мы разработали первый эскизный проект Единой государственной сети, включавший около 100 центров в крупных промышленных городах и центрах экономических районов, объединенных широкополосными каналами связи.

Начиная с 1964 года (времени появления моего проекта) против меня стали открыто выступать ученые-экономисты, многие из которых потом уехали в США и Израиль. Косыгин заинтересовался стоимостью проекта. Ориентировочно она оценивалась в 20 млрд. рублей. Мы предусмотрели самоокупаемость затрат. За три пятилетки реализация программы принесла бы в бюджет не менее 100 млрд. рублей. Но наши горе-экономисты сбили Косыгина с толку... Нас отставили в сторону, стали относиться с настороженностью.

В конце 60-х в ЦК КПСС и Совмине появилась информация, что американцы еще в 1966 году сделали эскизный проект информационной сети, то есть на два года позже нас. Но в отличие от нас они не спорили, а делали.

Тогда забеспокоились и у нас. Я пошел к Кириленко (секретарь ЦК КПСС, курировавший промышленность. — прим.) и передал записку, что надо возвратиться к идеям моего проекта. Была создана комиссия. Лучше бы ее не создавали...

Тем временем началась вакханалия в западной прессе. Первыми заволновались американцы... Конечно, любое укрепление нашей экономики — для них самое страшное. Поэтому они сразу открыли огонь по мне из всех калибров.

В «Вашингтон пост» вышла статья «Перфокарта управляет Кремлем», рассчитанная на руководство СССР. «Царь советской кибернетики академик В. М. Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами». Статья в английской «Гардиан» была рассчитана на советскую интеллигенцию. Мол, академик Глушков предлагает создать сеть вычислительных центров, более передовую, чем на Западе. На самом деле это заказ КГБ, чтобы упрятать мысли советских граждан в банки данных и следить за каждым человеком. Эту статью все «голоса» передавали раз 15 на разных языках на Советский Союз и страны социалистического лагеря. (Именно эти же две газеты и раздули всемирный скандал со Сноуденом. К чему бы это? — прим.)

Потом последовала серия перепечаток этих пасквилей в других ведущих капиталистических газетах, серия новых статей. Тогда же начали случаться странные вещи. В 1970-м я летел из Монреаля в Москву. Опытный летчик почувствовал неладное уже над Атлантикой и возвратился назад. Оказалось, в горючее что-то подсыпали. Слава богу, все обошлось, но так и осталось загадкой, кто и зачем это сделал. А немного позже в Югославии на нашу машину чуть не налетел грузовик — шофер чудом сумел увернуться.

И вся наша оппозиция, в частности экономическая, на меня ополчилась. В начале 1972 года «Известия» опубликовали статью «Уроки электронного бума». В ней автор пытался доказать, что в США спрос на вычислительные машины упал. В ряде докладных записок в ЦК КПСС от экономистов, побывавших в США, использование вычислительной техники для управления экономикой приравнивалось к моде на абстрактную живопись. Мол, капиталисты покупают машины только потому, что это модно, дабы не показаться несовременными. Это все дезориентировало наше руководство».

Русский Windows

Судя по воспоминаниям академика, было много других козней, интриг, попыток рассорить его с руководителями СССР. Осенью 1981 года Виктор Михайлович заболел. Долго лечился в Киеве, оттуда был переведен в Москву в ЦКБ. Умер 30 января 1982 года. Великому математику, кибернетику было всего 58!

— Так поставили крест на советском интернете, — говорит эксперт конкурентной разведки Елена Ларина, познакомившая с воспоминаниями академика. — А ведь помимо того, о чем рассказывал Глушков, в СССР были сделаны конкурентоспособные серверы, персональные компьютеры. Имелись и протоколы передачи информации, и даже, как это ни покажется сегодня удивительным, дружественные интерфейсы (современный пример таких систем — Windows. — прим.). Они позволили бы простым советским управленцам, конструкторам, ученым, не знающим программирования, работать с ЭВМ. Точно так же, как сейчас интернетом пользуются все, кто хоть немного знаком с компьютерами.

Кстати, все в том же Советском Союзе ученый М. М. Субботин впервые создал гипертекст —систему ссылок, которая лежит в основе интернета.

Увы...