Страницы

На папский престол претендует антиглобалист и «ярый антисемит»


Профессор юриспруденции Гараварда Алан Дершович в письме к редактору "Miami Herald" сокрушается, что кардинал из Гондураса Оскар Андрес Родригес Марадьяга, один из претендентов на папский престол, — антисемит.

Дершович написал:

"Он обвинял евреев в разжигании скандала, связанного с тем, что католические священники занимались развратными действиями по отношению к своим юным прихожанам! Он доказывал, что евреи преследуют католическию церковь за ее антиизраильскую позицию, попросив прессу − которую они, разумеется, контролируют − уделить непропорционально большое внимание секс скандалу в Ватикане. Затем он сравнил прессу, контролируемую евреями, с Гитлером, потому что они протагонисты того, что я без колебаний назову преследованием церкви".


Сам Марадьяга в интервью, которое он дал в мае 2002 года итальянской католической газете "30 Giorni", утверждал, что евреи оказали давление на прессу, заставив ее раздуть скандал с сексуальными преступлениями католических священников по отношению к детям, чтобы отвлечь внимание от арабо-израильского конфликта.

Одновременно возмущение откровенно антисемитскими высказываниями кардинала выразила Антидиффамационная лига. В разговоре с ее директором Абрахамом Фоксманом кардинал Марадьяга извинился и сказал, что никогда не думал, что его высказывания будут восприняты как намек на существование "еврейского заговора" и обещал больше не допускать таких высказываний.

"Ватикан справедливо назвал антисемитизм грехом, и, тем не менее, нераскаявшийся грешник находится в числе непосредственных претендентов на папский престол, — написал Дершович. — Если это произойдет, вся добрая работа последних пап по наведению мостов между католической церковью и евреями будет уничтожена. Этого нельзя допустить".

Кроме того, кардинал Марадьяга известен также как жесткий критик глобализации.

"Она воздвигает между странами и культурами "новые стены", а также делает "еще глубже пропасть" между богатыми и бедными", — утверждает иерарх.

"Вместо того, чтобы сохранить рабочие места, система стремится к максимальному увеличению прибыли. Кризис, который недавно пережили мировые экономики, также показал, что банки и значительная часть экономики не имеют обязательств в отношении малого бизнеса и мира труда, но удовлетворяют нужды крупных предпринимателей и акционеров".