Страницы

Пять мифов о НАСА (из американской прессы)


Год назад отмечалась 50-я годовщина речи президента Джона Кеннеди о планах американцев послать человека на Луну, а также окончание программы космических челноков, известных как «шаттл». Сегодня мало американцев помнят высадку на Луне, а НАСА — не источник гордости, а строчка бюджета, которую надо урезать. Зачем тратить миллиарды на изучение не пригодного для жизни пространства, когда у многих американцев нет медицинской страховки?

Чтобы осознать значимость космической программы, необходимо развенчать некоторые мифы о том, что такое НАСА и как все работает.


Миф 1. Желание НАСА колонизировать космос

Основанное в 1958 году, спустя год после вывода CCCH первого «Спутника» на орбиту, НАСА не предполагало открыть космос для проживания в той же мере, в которой Трансконтинентальная железная дорога помогла открыть американский запад для пионеров. Американская внешняя политика определяла направление развития агентства, а не фантастические мечты о городах на Луне.

В отличие от советских военных усилий, президент Дуайт Эйзенхауэр хотел мирной космической программы, которая бы показала моральное превосходство американцев. Гражданское агентство стало ключевой фигурой в американской стратегии холодной войны. Когда Кеннеди положил глаз на Луну 50 лет назад, он спросил своих советников по науке, в какой инициативе они смогут победить.

Когда Рональд Рейган запустил программу космической станции в 1984 году, его мотивация не сильно отличалась. «Мы первые, мы лучшие, и все потому, что мы свободные», — заявил он тогда.

Даже после холодной войны администрация Клинтона превратила полеты в космос в способ перенаправить российскую космическую индустрию в более мирное русло, приняв Россию в общество западных стран.

Идея о том, что американское правительство потратит миллиарды долларов на колонизацию Солнечной системы, похожа больше на культурное влияние Star Trek, а не реальность.

Миф 2. НАСА чрезмерно дорого обходится

Во время пика программы «Аполлон» НАСА потребляло чуть больше 4% федерального бюджета. В 60-х годах это была астрономическая сумма. Сегодня, это ошибка в подсчетах. Бюджет НАСА на 2011 год составляет около 18,5 миллиарда долларов — 0,5% от федерального бюджета в 3,7 триллиона долларов. В 2010 году американцы потратили примерно столько же на еду для домашних питомцев.

А те, кто жалуется, что глупо тратить деньги на космос, забывают, что НАСА дает работу. Согласно агентству, около 19 тысяч государственных сотрудников и 40 тысяч контрактников работают в десяти центрах. Только в Сан-Франциско агентство создало 5300 позиций и создало экономическую активность , которую можно оценить в 877 миллионов в 2009 году. В Огайо, который сильно пострадал от рецессии и является домом для центра исследований Гленн, есть опасения, что будут уволены около семи тысяч работников в связи с сокращением бюджета.

Еще большее количество людей работает на агентство не напрямую. Согласно Колорадской космической коалиции, около 163 тысяч жителей Колорадо работают в космическом секторе. Некоторые из них строят ракеты для НАСА, но в списках агентства не числятся.

Миф 3. Исследования НАСА пригодны только для космоса

Вы когда-нибудь проходили тест молочных желез? Алгоритмы, разработанные для космического телескопа «Хаббл», улучшили процесс оцифровки маммографии.

Попадали вы когда-нибудь в природный катаклизм? Исследования НАСА в области развертываемых радиоантенн позволили ввести экстренную связь после урагана «Катрина» и землетрясения в Гаити.

Ведете войну против терроризма? Миниатюрные сенсоры, которые распознают в воздухе следы жизни на других планетах, позволили разработать простые в использовании устройства, которые обнаруживают взрывчатку и химические агенты. Космические технологии НАСА часто находят свой путь на Землю.

Но технический прогресс — не главный повод для исследования космоса. НАСА развивает человеческие знания. Их альфамагнетический спектрометр, недавно прикрепленный к космической станции, поможет найти ответы на вопросы о многих веществах и предоставит новую информацию о происхождении и действии вселенной. «Хаббл» уже позволил нам расширить наши знания в теории большого взрыва, черных дыр и темной энергии — главных вопросов физиков и математиков.

С тех пор, как космические полеты стали сильно опираться на солнечную энергию, НАСА постоянно ищет способы улучшить свои солнечные панели и батареи, и в скором времени поможет Соединенным Штатам преодолеть свою зависимость от нефти. Данные открытия не появляются в смете НАСА, но они крайне ценны для общества.

Миф 4. НАСА является преградой для частной деятельности в космосе

Во время недавних обсуждений кандидат в президенты Ньют Гингрич заявил, что НАСА должно перестать мешаться частному сектору. На самом деле НАСА — не препятствие для свободного рынка. Агентство не запрещает никому начинать свой бизнес. Существует спрос на товары и услуги в космической индустрии, особенно в телекоммуникациях, но, может быть, вскоре сфера перевозок людей станет перспективной, учитывая усилия компании Virgin Galactic.

Большинство миссий НАСА не являются экономически жизнеспособными и вряд ли станут таковыми. Спроса на миссии роботов на Марс, телескопов «Хаббл» или альфамагнетический спектрометр не достаточно, чтобы оправдать частные инвестиции. Если бы НАСА работало так, как этого хочет законодатель Гингрич, то есть «перестав мешаться частному сектору», одновременно предоставляя возможность капиталистам начинать космический бизнес, это могло бы повредить частный сектор в космосе. НАСА не сможет лучше отличать победителей от проигравших, чем остальное правительство. Принимая плохие или даже политические решения, НАСА может испортить свободный рынок.

Миф 5. Американская космическая программа по-прежнему лидирует в мире

Во время холодной войны НАСА искало и заключило партнерские соглашения с иностранными космическими агентствами. США, единственная страна, высадившая человека на Луне, была первой среди равных из-за ее размера и опыта. НАСА задало ритм человеческого исследования космоса.

Те дни давно в прошлом. Девять стран, включая Индию, Иран и Израиль, запустили свои спутники на орбиту. Более 50 стран разрабатывают, размещают, владеют или управляют спутниками без вмешательства США.

Китай и Бразилия, например, годами совместно разрабатывают спутники наблюдения за Землей. Япония и Китай провели работу по картографии на Луне. Индия запустила своего робота на Луну в 2008 году, планируя продолжить совместно с Россией. Соединенные Штаты имеют самую большую и амбициозную гражданскую программу в мире, но она больше не определяющая направление космического развития страна.

НАСА находится в состоянии хаоса. Конгресс и агентство не могут договориться о принятии их ключевой программы по полетам, а направления от президента неконкретны. Долетим ли мы до Марса? Вернемся на Луну? Посетим астероид? Законодатели не ответили окончательно ни на один из этих вопросов. Для их решения центру по контролю за миссиями в Вашингтоне придется четче выразить смысл этой миссии.
© http://imperialcommiss.livejournal.com || © http://antiglobalism.blogspot.com