Страницы

Мифы о SETI


Питер Бакус, менеджер наблюдательных программ, Институт SETI

Многие общепринятые представления о SETI неверны, однако это не мешает их тиражированию в популярных статьях, книгах и даже в фильмах. Здесь приведены три моих самых любимых заблуждения из коллекции «Мифы SETI».


Миф 1. «Международное агентство SETI»

Помните сцену из фильма Стармэна, когда правительственные официальные лица изучают разбившийся космический корабль? Один опоздавший персонаж, указывая на свой бэдж, говорит: «Я из SETI» и сразу же проходит через линию полицейского оцепления. Это моя любимая иллюстрация мифического международного агентства SETI. К сожалению, гораздо более распространенные примеры этого мифа в изобилии появляются в большинстве сообщений о том или ином проекте SETI. Типичная статья сообщает, что «в SETI задействованы миллионы персональных компьютеров» или «SETI приступил к поиску лазерных сигналов». В результате многие считают, что имеется организация, называемая просто SETI, которая координирует все работы SETI в мире. Некоторые считают, что эта полусекретная организация правительства США – межзвездная версия Национального агентства безопасности.

В действительности SETI – это поле исследований немногочисленных независимых групп, осуществляющих проекты SETI в нескольких странах. В мире всего около 30 ученых и инженеров, работающих в SETI на постоянной основе. Самая большая исследовательская группа SETI, насчитывающая около десятка человек, это Институт SETI. Однако Институт SETI – это не Международное агентство SETI. Такого агентства или организации не существует.

Миф 2. Все радиотелескопы постоянно наблюдают по программе SETI

Тезис о том, что радиотелескопам следует постоянно исследовать космос в поисках радиосигналов от внеземных цивилизаций, долгое время был лейтмотивом программы SETI. В начале 1970-х годов НАСА финансировала программу создания системы для обнаружения межзвездных сигналов.

Эта программа – проект «Циклоп», породившая сообщения, описывающие амбициозный радиокомплекс, содержащий антенную решетку и электронную систему обработки сигналов, который при необходимости мог бы постепенно расширяться в течение многих лет. Красочные иллюстрации, показывающие различные стадии проекта, сопровождались сообщением и множеством популярных статей о проекте «Циклоп», причем все они были проиллюстрированы самыми эффектными изображениями, показывающими тысячи больших антенн в пустыне. Эта иллюстрация была такой выразительной, что многие решили, что антенная решетка уже существует в действительности. Однако она не была построена.

Возможно, сила воображения и миф, который она породила, также заставили многих поверить в то, что все радиотелескопы большую часть времени работают именно по программе SETI, лишь с небольшими перерывами на наблюдения пульсара или квазара. (Однажды я разговаривал с человеком, убежденным в том, что остальная радиоастрономия – лишь «текст на обложке» и что мы уже установили контакт со многими цивилизациями.)

В действительности, астрономам предоставляется очень мало времени для наблюдений по программам SETI. Проект «Феникс» использовал около 5% времени на обсерватории Аресибо (всего 2400 часов) в период с сентября 1998 г. по март 2004 г. Хотя это немного, но это был самый длительный SETI-проект на Аресибо. Проект «Серендип» оптимизирует свое время поиска на радиотелескопе в Аресибо, постоянно наблюдая небо, куда бы телескоп ни был направлен во время выполнения других проектов, при этом эти другие проекты и контролируют инструмент.

Программы SETI на радиотелескопах редки. Очень большая антенная решетка VLA, использованная в качестве декорации в фильме «Контакт», и которую порой путают с «Циклопом», выполнила лишь один, очень короткий, проект SETI. В Австралии программа «Южный Серендип» часть времени работала на Парксском радиотелескопе. SETI Italia, группа Болонского университета, использует часть наблюдательного времени 32-метрового телескопа VLBI. В итоге, реальный объем наблюдений SETI, выполненных во всем мире, гораздо меньше, чем думают большинство людей, и составляет исчезающе малую долю от обычных радиоастрономических наблюдений, выполненных во всем мире.

Миф 3. SETI слушает космос почти 50 лет

В действительности, это не совсем миф. Недавно вышедшая книга Джорджа Басола и статья политолога Питера Шенкля породили множество статей о том, что SETI потерпел фиаско. При этом приводится следующий аргумент: SETI слушает космос в течение 50 лет, но так и не открыл внеземной разум, значит, SETI потерпел неудачу. Этот вывод основан на мифах 1 и 2, вместе взятых, со многими неверными предположениями о работе телескопов и систем обработки сигналов.

Начиная с 1960-х годов, когда Фрэнк Дрейк проанализировал несколько радиочастот в направлении двух соседних звезд, было выполнено около сотни независимых проектов SETI по поиску различных уровней мощности в течение различных периодов времени, но большинство проектов характеризовались очень ограниченной чувствительностью и ограниченным частотным интервалом. В целом, поиск был ограниченным. Если сказать, что SETI (миф 1) слушает космос почти 50 лет, то это приведет к представлению о непрерывном поиске (миф 2). Термин «слушать космос для поиска внеземного разума» может показать цель SETI, но не дает точного описания того, как SETI функционирует. Ведь в общей сложности, за первые 20 лет поиска по 23 проектам SETI наблюдательное время составило лишь 90 дней!

Глагол «слушать» таит в себе предположения. По аналогии рассмотрим утверждение: «Пабло Пикассо писал картины более 50 лет». Здравый смысл подсказывает, что Пикассо откладывал кисть на еду и на сон. В чем смысл этих скрытых предположений? Глагол «слушать» автоматически приводит к представлению о непрерывном поиске, в конце концов, наши уши всегда слушают. Наши уши также слышат звуки в широком диапазоне от глухого рокота до пронзительного визга, приходящие со всех направлений. Мы также слушаем радио, и для большинства SETI означает поиск с радиотелескопами. Радио – другая ловушка, скрытое в общепринятом значении этого слова. Ведь в большинстве мест с портативным радиоприемником легко настроиться на десятки радиостанций.

Здесь же, применительно к SETI, надо забыть привычную терминологию. Телескопы – это отнюдь не уши и не радиоприемники. Радиотелескопы чрезвычайно направлены. Антенна Аресибо очень чувствительна к радиоволнам, приходящим с некоторой области неба, куда она направлена, составляющей десятимиллионную долю небесной сферы. Она в тысячи раз менее чувствительна к сигналам с других направлений.

Совершенные приемники и электронные системы обрабатывают радиоволны в относительно узкой полосе частот. Для SETI основной рабочий диапазон – это так называемое атмосферное «микроволновое окно», простирающееся от 1 ГГц до 10 ГГц, содержащее 9 млрд. каналов (в случае использования анализатора спектра с разрешением в 1 Гц). Современные системы обработки сигналов могут одновременно обрабатывать всего 100 млн. каналов. Это означает, что каждая точка небесной сферы требует как минимум 90 наблюдений, чтобы охватить весь диапазон. Поэтому наблюдения по программе SETI гораздо сложнее, чем следует из термина «слушать» в его общепринятом понимании.
© http://imperialcommiss.livejournal.com || © http://antiglobalism.blogspot.com

В мифе 3 содержится ещё одно некорректное предположение: «Все проекты SETI равноправны». Дело в том, что подавляющее большинство из 100 проектов весьма ограничены по частотному диапазону, направлениям поиска и/или чувствительности. Если рассмотреть число наблюдаемых звезд (или положений на небе) и число каналов, исследуемых с высокой чувствительностью, то окажется, что всего лишь два проекта выполнили большой объем исследований.

Это проект Университета Беркли «Серендип» (родственный SETI@Home), в котором исследовался участок неба, доступный телескопу в Аресибо (около 30% всего неба) в диапазоне «водяной щели».

И проект «Феникс» Института SETI, где исследовалось около 800 звезд до расстояния около 250 световых лет, охватывающий в шесть раз больше частотных каналов с чувствительностью, в 10 раз большей, чем проект «Серендип». Поэтому, даже с такой впечатляющей статистикой, мы, по сути, всего лишь скребем по поверхности.

Новые проекты SETI предлагают более глубокий поиск в большей части неба в более широком диапазоне частот. Проект «Серендип», который сейчас работает на Аресибо с новой фидерной системой, достигнет более высокой чувствительности. Проект Института SETI SonATA (SETI on the Allen Telescope Array) будет наблюдать миллион звезд в беспрецедентно широком диапазоне частот и с высокой чувствительностью. Как мы увидели, утверждение, что мы слушаем космос в течение десятилетий – заблуждение, однако будущее многообещающе. По сути, мы только начинаем слушать…

Миф № 4
А. Л. Зайцев, ИРЭ РАН

Уважаемый д-р Бакус,

Только что на сайте Лиги SETI я обнаружил Вашу статью «Три мифа SETI» [1], и хотел бы сказать, что мне кажется, что я знаю Миф № 4, который гласит:

SETI – это Search for Extraterrestrial Intelligence (Поиски внеземного разума).

Мишель Мишо [2], Дэвид Брин [3], авторы и апологеты шкал Рио и Сан-Марино [4], и так далее, в едином порыве настойчиво заявляют, что METI (Отправка посланий в адрес предполагаемых братьев по разуму) является опасной и глупой авантюрой. Короче говоря, по их мнению, лишь идиоты не боятся излучать в космос. Отсюда следует, что правильным является следующее толкованием аббревиатуры SETI:

SETI – это Search for Extraterrestrial Idiots (Поиски внеземных идиотов).

Конечно же, это шутка, но раз мы создаем ATA (Allen Telescope Array – Антенная решетка Алена) и планируем интенсивные поиски именно излучения от внеземных цивилизаций, то должны отчетливо понимать тонкие аспекты проблемы передачи межзвездных радиопосланий.

В ответ, Питер Бакус пообещал: «Если я соберусь и напишу «Мифы SETI, часть II», то обязательно включу туда и Миф №4, указав, кто его сформулировал». Затем, уже в ноябрьском выпуске «Страницы редактора», совершенно неожиданно, появился миф №4, но, к сожалению, в несколько искаженном виде [5].



Impcoms: Как отправлять ДНК человека в космос (додумались!), так «хозяева мира» запросто находят и время, и деньги. Как получить ответ из космоса – шиш. Да никто из власть имущих не заинтересован в столь радикальном прогрессе – человечество прижимают к Земле. Та же история с якобы мифической высадкой людей на Луну! Благодаря распропагандированной провокации, пол человечества убежденно, что землянам до сих пор не доступен спутник Земли. Во-истину, землянам прививают вид пресмыкающихся...

Смотрим также: SETI просит денег на поиск инопланетян