Страницы

Месть жрецов доллара


Американское правосудие взялось за S&P вплотную. Несмотря на царящую в США свободу слова, агентство оказалось в полной бизнес-изоляции. Как частные, так и государственные структуры расторгли контракты с S&P. Решение отказаться от услуг международного рейтингового агентства Standard & Poor’s приняли власти Лос-Анджелеса.

Ещё одним странным совпадением является то, что в проектах Стросс-Кана по стабилизации мировой финансовой системы, основанных на «мягком» уходе от доллара, большую роль играла Ли­вия. В порядке экспе­римента именно Центральный банк Ливии решил привязать свой обеспеченный золотом динар к новой валюте МВФ.


Как известно, нынешнее состояние мировой экономики оставляет желать лучшего. Проще говоря, в ней вообще осталось мало реального — основные ценности и убытки производятся в чисто виртуальной области. К тому же существует порочная диалектика — долги государств накапливаются в результате неких эфемерно-спекулятивных операций, расплачиваться же по ним приходится более конкретными денежными единицами, а то и чистым золотом.

Естественно, что подобное положение дел не устраивает самое мощное государство мира, по совместительству выступающее и самым крупным в истории человечества должником. До конца года долг США вплотную приблизится к цифре в 15 триллионов долларов, и даже проблема обслуживания долгов такого калибра требует вдумчивого подхода.

Конечно, чем-то действительно ценным жертвовать, оплачивая проценты, не особенно хочется. Поэтому, в качестве оплаты США предлагает кредиторам бумагу, ценность которой составляет ровно столько, сколько население планеты верит в стойкость доллара и ценных бумаг американского государства. Это, до поры, всех устраивает.

Многие эксперты не без оснований утверждают — реальная стоимость доллара завышена многократно. И нет никаких объёктивных причин придерживаться долларового стандарта, который чем дальше, тем больше углубляет воронку американского государственного долга, с каждым днём и минутой уменьшая и без того невеликие шансы благополучно «выплыть» наружу. Тем более, что эффективность тех мер, которые американское руководство пытается применить в сложившейся ситуации, как минимум вызывает сомнения. Есть и конкретные цифры — каждую минуту госдолг США увеличивается примерно на 3 миллиона. Вот уж, действительно, «не думай о секундах свысока».

Существует, впрочем, один нюанс — если та самая вера в стабильность и надёжность доллара и кредитоспособности США пошатнётся, если кем-либо всерьёз будет инициирована процедура корректировки устоявшихся «ценностей», то это будет воспринято американскими властями как «атака на их государство». Ведь при смене валюто-ценностных ориентиров неизбежно изменится и геополитика, торговая карта мира, и масса прочих вещей, означающих разрушение нынешнего порядка Pax Americana.

Одним словом, врагов у финансового эксперта, рискнувшего покуситься на главную «икону» нашего времени, будет превеликое множество. И можно быть уверенным — любые попытки «пошатнуть веру в США» будут пресекаться самыми жесткими методами.

23 августа стало известно, что глава рейтингового агентства Standard & Poor’s Девен Шарма покидает свой пост и компанию в конце этого года. Столь радикальное решение стало достоянием гласности после того, как отношения агентства S&P и министерства юстиции США окончательно испортились.

Учитывая то, что долги США не демонстрировали даже намерения к уменьшению, а президент Обама до последнего дня и часа не мог договориться с Конгрессом о повышении очередной планки государственного долга, S&P сделало то, что, собственно, и должно было сделать. Исходя из фактического положения дел на данный момент, оно впервые в истории понизило на один пункт кредитный рейтинг США.

Американское государство восприняло этот шаг как «идеологическую диверсию». Возможно, намерение руководства S&P озвучить неприятный для США прогноз зрело на протяжении долгого времени и не являлось особенным секретом. Во всяком случае, американский Минюст ещё за месяц начал «профилактическое» расследование дел S&P. Однако, когда ситуация вокруг переговоров президента и Конгресса накалилась до предела, рынки «дрогнули», и агентство S&P обнародовало свой прогноз.

Как это обычно бывает, после этого рынки «дрогнули» ещё сильнее, что дало повод лояльным к администрации президента США людям заявить: в нынешней биржевой лихорадке виновато... исключительно агентство S&P.

Дошло до того, что выдающийся эксперт в области заговоров, американский режиссер Майкл Мур, снявший разоблачавший семейство Буша скандальный фильм «Фаренгейт 9/11», опубликовал обращение к президенту Обаме с просьбой предать суду «преступников из S&P, которые спровоцировали мировой финансовый кризис 2008 года и хотят сделать это вновь». Впрочем, конкуренты Обамы сочли возможным использовать анализ S&P в качестве козыря против самого Обамы, несмотря на то, что остальные агентства поспешили засвидетельствовать свою лояльность и уверили — у них «нет сомнений в стабильности финансовой системы США».

Основательных аргументов для отражения удара S&P по престижу у Минфина не нашлось. В виде возражений прозвучали лишь заявления о том, что агентство, дескать, не учло некие 2 триллиона долларов. На что представители S&P не без оснований заявили — при таких суммах государственного долга, два и даже три триллиона особенной роли не играют.

Эта история практически мгновенно вызвала цепную реакцию по всему миру. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони призвал немедленно собрать экстренный саммит всех министров финансов G-7. А руководство Китая потребовало установить международный контроль за американским долларом. Падение цен на гособлигации США грозило Китаю огромными прямыми убытками и могло нарушить всю работу «мировой фабрики», рискующей столкнуться с падением экспорта своему крупнейшему покупателю.

После такого резонанса, американская Фемида взялась за S&P вплотную. Несмотря на царящую в США свободу слова, агентство мгновенно оказалось в полной бизнес-изоляции. Как частные, так и государственные структуры расторгли контракты с S&P. Решение отказаться от услуг международного рейтингового агентства Standard & Poor’s приняли власти Лос-Анджелеса. По словам представителей властей города, они больше не верят в компетентность экспертов и «город должен гордиться, что разрываются отношения с этим рейтинговым агентством».

Наконец, после всех этих событий стало известно, что Девен Шарма уходит с работы. Его преемником станет топ-менеджер Citigroup, начальник операционного управления одного из подразделений финансовой компании Дуглас Петерсон. Такая кандидатура, судя по всему, власти США устраивает больше. Несмотря на то, что в этом году Петерсон вместе с еще тремя топ менеджерами Citigroup обвинялся в Индии в мошенничестве за предоставление ложных сведений по инвестиционному портфелю.

Удивительно своевременная отставка Шарма могла бы считаться лишь случайностью. Если бы не другие примеры, когда после высказанных вслух сомнений в будущем доллара с чиновником какой угодно величины происходило приключалось бы нечто крайне неприятное.

Порукой тому экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана. Было время, когда французский политик руководил МФВ и всех устраивал. Эта безмятежная картина продолжалась до 2009 года, когда Стросс-Кан по итогам кризиса 2008 заявил, что «дни доллара США как единственной глобальной эталонной резервной валюты «сочтены». И необходима некая мультивалютная стабильность.

На этих же позициях Стросс-Кан стоял вплоть до февраля 2011, ограничиваясь, тем не менее, исключительно заявлениями, особо уточняя, что на тот момент еще не сложились все необходимые условия для того, чтобы немедленно отказаться от доллара США как мировой резервной валюты. «Очевидно, что доллар продолжает являться самой важной резервной валютой, которой люди, в конце концов, доверяют», — заявлял Стросс-Кан. «Будет, безусловно, лучше, если мы разработаем систему с многочисленными резервными валютами: евро, иеной и, возможно, китайским юанем, а также специальными правами заимствования МВФ. Подобная система была бы лучшим вариантом, однако в реальности все по-иному», — подчеркивал он. И сообщал, что МВФ «имеет свои идеи» относительно реформы мировой финансовой системы, однако не спешит с их реализацией.

А вот в начале 2011 года, как становится понятно сейчас, было решено приступить к реализации этих идей. В феврале директор МВФ вновь указал на то, что сегодняшняя доминирующая роль доллара США не способствует улучшению ситуации в финансовом мире. Более того, в настоящее время ни одна из мировых или региональных валют не может выступать надежным средством формирования долгосрочных резервов.

Он прямо предложил использовать эмитируемую МВФ «эрзац-валюту», специальные права заимствования (SDR) в качестве способа снизить зависимость государств в мире от доллара США. На ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка, Стросс-Кан выступил практически программной полуторачасовой речью, в которой заявил буквально следующее: «Вашингтонский консенсус, с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами, рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади».

Ещё одним странным совпадением является то, что в проектах Стросс-Кана по стабилизации мировой финансовой системы, основанных на «мягком» уходе от доллара, большую роль играла Ли­вия. В порядке экспе­римента именно Центральный банк Ливии решил привязать свой обеспеченный золотом динар к новой валюте МВФ. Стросс-Кан планировал вылететь в Германию, откуда, после неких переговоров с германским руководством, собирался следовать в Ливию.
© http://imperialcommiss.livejournal.com || © http://prioratos.blogspot.com

И тут Стросс-Кана снимают с рейса, обвиняют в изнасиловании, мгновенно арестовывают, в нарушение всяческих юридических процедур и «традиций» помещают в полную изоляцию. Пост главы МВФ, объявляется вакантным, и его быстро занимает другой человек. Обвинения против Стросс-Кана, как легко догадаться, не подтверждаются. Но прежнюю должность, однако, ему по понятным причинам, не вернут.

Логика действий тех, кто пытался упрятать Стросс-Кана за решетку, очевидна. С точки зрения «жрецов доллара», на посту главы МВФ должен находиться контролируемый и управляемый человек, не склонный к импровизациям. И уж тем более — способный к постоянной внутренней самоцензуре и не пытающийся посягать на сакральный статус американской валюты.