Страницы

Что нужно знать и как себя вести при задержании и аресте


Часть первая. Введение в суть вопроса

Для начала давайте раз и навсегда расстанемся с распространенным и в корне ошибочным суждением: "Я законопослушный человек, ничего противоправного не совершаю, задерживать меня не за что, так что это все мне знать не обязательно". Увы, это иллюзия, а иллюзии имеют свойство таять в самый горький момент.

Во-первых, не все граждане вообще осведомлены о противоправности тех или иных своих поступков, а ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

Во-вторых, от сумы и тюрьмы не зарекаются. Как сказал Фридрих Дюрренматт, любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. Я слышал версию с пятью годами, но это сути не меняет – проблемы могут возникнуть у любого, и надо знать свои элементарные права и правила разумного поведения в такой ситуации.

Ежемесячно по подозрению в совершении преступления в стране арестовывается с санкции суда около 30 тысяч человек. А сколько реально административно (и не всегда официально) задерживается – об этом правдивой статистики просто не существуе, но понятно, что как минимум на порядок больше.


Существуют два разных основания для задержания:

1. Административное задержание (арест), то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, которое может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. (ст. 27.3 КоАП РФ)

Об административном задержании (аресте) составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.

Протокол об административном задержании подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным лицом. В случае, если задержанное лицо отказывается подписать протокол, в протоколе об административном задержании делается соответствующая запись. Копия протокола об административном задержании вручается задержанному лицу по его просьбе (ст. 27.4 КоАП РФ).

Копию надо попросить. Может пригодиться, чтобы потом легче было доказать факт задержания, если ваши права будут нарушены. Вам могут изрядно потрепать нервы и не добившись от вас нужного признания, отпустить, а когда вы попытаетесь пожаловаться вышестоящему начальству данного госоргана или в прокуратуру, вам могут ответить, что никакого задержания не было, просто с вашего согласия с вами мило побеседовали в отделе, а затем вы ушли, и ничего более.

Срок административного задержания не должен превышать три часа, однако он может быть продлен до 48 часов в случае если, необходимо установить личность задержанного или выяснить обстоятельства административного правонарушения, а так же если в отношении задержанного лица ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест. (ст. 27.5 КоАП РФ).

2. Задержание по подозрению в совершении преступления.

Задержание подозреваемого – мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления. (ст. 5 УПК РФ)

Орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
  1. когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  2. когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
  3. когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. (ст. 91 УПК РФ)

После доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю или прокурору в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 УПК РФ.

В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.

О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого. (ст. 92 УПК РФ)

Подозреваемый вправе:
  1. знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;
  2. давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 УПК РФ;
  3. пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 и 3 части третьей статьи 49 УПК РФ, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;
  4. представлять доказательства;
  5. заявлять ходатайства и отводы;
  6. давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
  7. пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  8. знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
  9. участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;
  10. приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;
  11. защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ. (ст. 46 УПК РФ)
  12. Дознаватель, следователь или прокурор не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому. (ст.96 УПК РФ)

После прочтения этих строк вы стали более информированны в теории, а что касается практики, то она имеет много подводных камней для гражданина, попавшего под колеса бездушного юридического механизма. Поэтому надо знать и законодательство, и практику его применения в жизни - впрочем, как и в любой другой сфере человеческого бытия.

Часть вторая. 
Знал бы, где упадешь – соломки бы подстелил

Для начала разберем, что можно предпринять, чтобы вас не задерживали ни за административное правонарушение, ни за преступление.

Первая и самая действенная рекомендация – не совершать ничего противозаконного. Ну а если уж совершили, не оставляйте следов, как говорил наш преподаватель криминалистики.

И еще:

1. постарайтесь не создавать предпосылок к задержанию:
  • если есть возможность отказаться от ночной прогулки по городу с высоким уровнем преступности и милицейского произвола – откажитесь;
  • если все же нужно идти, не употребляйте много спиртного;
  • если вы много выпили, не берите с собой деньги и ценности, вызовите службу такси.
  • всегда имейте с собой личный паспорт или документ его заменяющий (военный билет, удостоверение офицера и т.д.);
  • не кажитесь растерянным, это подозрительно; не суетитесь при виде милиционеров;
  • не говорите милиционерам, что вы куда-то торопитесь и не выражайте признаков нетерпения. Человек, который торопится – потенциальный источник средств, ибо может дать денег чтобы его скорее отпустили.
  • ни в коем случае ни носите с собой ничего незаконного! Тем более в наружных карманах – их обыскивают в первую очередь. Если носите – продумайте заранее как и во что спрятать так, чтобы найти было крайне сложно. Но как бы вы не спрятали, мастера "шмона" (обыска) скорее всего это найдут. Так что см. п.5.

2. Если встреча с сотрудником милиции произошла, то вы, являясь "законопослушным гражданином" – предъявите документы, объясните куда и откуда идете, не препятствуйте досмотру личных вещей.

3. Если вас, несмотря ни на что, сажают в машину и везут в отдел, не препятствуйте этому, поскольку бесполезно.

4. Если вы хотите посмотреть удостоверение сотрудника милиции, изложите свою просьбу. Не пытайтесь взять это удостоверение в свои руки. Не положено.

5. Не пытайтесь убежать. Пристрелить не пристрелят (если вас с поличным не застали на месте особо тяжкого преступления). Но вам все равно это потом боком выйдет, если окажется что сотрудники бегают лучше вас. Единственное исключение – если со всей очевидностью вас остановят и попытаются досмотреть, а при вас есть нечто серьезно запрещенное. Можете сделать рывок и получить несколько секунд, чтобы избавится от этого балласта, не оставляя отпечатков пальцев. А потом всегда можно остановиться и сказать, что просто приняли милиционеров за переодетых бандитов.

6. Милиционеры – тоже люди. Постарайтесь с ними по-хорошему договориться. Постарайтесь любой ценой, ни в коем случае не доводить дело до отделения. Как только будет составлен протокол – завертится механическая машина юридического делопроизводства и тогда вам не удастся избежать суда.

7. Не стоит особо выражать недовольство в отделении милиции. Этим вы только продлите свое нахождение за решеткой. Так говорят некоторые эксперты. На самом деле все сугубо индивидуально и действовать надо по ситуации. Иной раз очень даже полезно бывает поднять шум и требовать адвоката и прокурора. Скандалистов никто не любит, и если на вас прямо никто и ничего не указывает, это может сработать и вы выйдете из отдела быстрее.

Предположим, события развиваются не по самому благоприятному для вас сценарию, и вас почему-то не отпускают домой к любимой жене (маме, детям...). Кстати, именно на такой ход событий я вам рекомендую настраиваться изначально, чтобы отвлечься от мыслей об ожидающем вас ужине дома и сфокусироваться на том, что происходит здесь и сейчас. Настраивайтесь на худшее, но не паникуйте, а используйте этот настрой для мобилизации всех своих сил, ума, жизненного опыта и воли.

Пока вы ерзаете на стуле и сверлите умоляющим взглядом (отпустите меня пожалуйста – я больше не буду!) оперативника (дознавателя, следователя), он деловито заполняет какие-то бумаги и что-то печатает на компьютере.

Это уже упомянутый протокол задержания и так называемый "материал", который в худшем для вас сценарии развития ситуации превратится в материалы уголовного дела.

«Материал», это набор первичных документов направленных на установление признаков состава преступления, каковые позволят следователю, дознавателю или прокурору вынести постановление о возбуждении уголовного дела. Иначе говоря, задерживают не для того, что бы развлечься, задерживают для того, что бы получить результат, оформленный определенным образом.

Материал содержит в себе фактические сведения, указывающие на признаки состава преступления. Таковые сведения, зачастую получают от самого задержанного на сам первичном этапе развития ситуации. Чем характерен этот первичный этап? Тем, что с вами, прежде чем передать материал следователю для принятия решения, работают оперативники, которые зачастую используют то обстоятельство, что человек растерян, напуган, не знает, как себя вести.

Запомните: ваша дальнейшая судьба будет зависеть от того, как вы пройдете это испытание. Эта тема настолько серьезная и обширная, что ее невозможно изложить в одной книге, а тем более статье. Существует масса способов, которыми от человека добиваются совершения ошибок, цена которых – лишение свободы. А пока запомните первую заповедь задержанного – ни с кем не общаться и ничего не подписывать без присутствия адвоката.

Консультант Хасан Асланович Матуев: Если у вас появились вопросы, замечания или вы просто хотите поделиться своим мнением – я буду рад пообщаться с вами на форуме или в приватном видеочате для консультирования.