Страницы

Закат белой Америки



Как показало недавнее исследование Бюро переписи населения (Census Bureau), большинство трехлеток в США составляют теперь дети выходцев из Латинской Америки и афроамериканцев, то есть тех, кто ранее всегда считался меньшинствами. А это практически означает, что недалеко то время, когда в эту категорию перейдет все белое население Америки. Конечно, если отмеченная демографическая тенденция сохранится.

Пока еще белые остаются если не в убедительном, то все же в большинстве. Их сейчас насчитывается 64 процента. Правда, если брать белую молодежь, то она уже вот-вот уступит лидирующие позиции — численность светлокожих ребят и девушек превышает количество своих сверстников из других рас всего на 4 процента.


Как известно, за прошлое десятилетие население Соединенных Штатов выросло почти на десять процентов. При этом основную часть «прибавки» составили меньшинства. Численность выходцев из Латинской Америки перевалила уже за 50 миллионов. Азиатское население, растущее с той же скоростью, увеличилось до 15 миллионов. Количество афроамериканцев достигло почти сорока миллионов, а численность всех меньшинств в общем поднялась на треть и составляет сейчас более ста десяти миллионов человек.

Именно они определяют теперь лицо двух наиболее густонаселенных штатов — Калифорнии и Техаса, а также Нью-Мексико, Гавайских островов и столицы страны Вашингтона. Их дети превалируют еще в шести штатах – Аризоне, Флориде, Джорджии, Мэриленде, Миссисипи и Неваде. И особенно быстро их численность растет в таких, доселе «лилейно-белых», местах, как Айова и Нью-Хэмпшир.

Тем временем белое население Америки осталось практически тем же самым, увеличившись с 2000 до 2010 года только на 1,2 процента. В 15 из 50 штатов оно уменьшилось. Калифорния потеряла 5 процентов своих белых, Нью-Джерси и Род-Айленд — по 6. Число же белых детей упало почти во всех пятидесяти штатах.

«Белые, — говорит Билл Фрей из исследовательского Института Брукингса, — во-первых, старше; во-вторых, имеют меньше детей и, в-третьих, составляют относительно маленький процент среди иммигрантов. Поэтому их будущее предопределено — доля их в населении страны будет неуклонно снижаться».

Кроме динамично меняющегося соотношения «белые-цветные», в современной американской демографии наблюдается еще одна, «географическая» тенденция. Все последнее десятилетие население Соединенных Штатов увеличивалось неравномерно — быстро на Юге и Западе, где выросло за этот период на 14 процентов, и медленно на Северо-Востоке и Среднем Западе, где рост составил всего 3-4 процента.

«Люди бегут от холода, — объясняет Эдвард Глезер, профессор экономики Гарвардского университета. — Иначе говоря, наблюдается явная корреляция между средней температурой в январе и приростом населения».

Так ли это на самом деле – неясно, но ученый отмечает еще один фактор, способствующий этому процессу, – обилие сравнительно недорогого и свободного жилья. По его мнению, именно ему обязаны такие южные города, как Атланта, Даллас и Хьюстон, своим быстрым расширением территории и ростом населения.

Численность американцев, живущих в городах, повысилась за десятилетие с 93,2 до 93,7 процента. При этом в крупных городах этот процесс идет быстрее, чем в маленьких.

«Большая часть этого роста произошла за счет новых пригородов, а не старых городских районов, — добавляет Глезер. — Особенно заметно число жителей увеличилось в более преуспевающих городских агломерациях с многонаселенным центром и в городах с более образованным населением».

Население же регионов, известных своим промышленным производством, росло более медленно. А Мичиган с его многострадальной автомобильной промышленностью был единственным штатом, число жителей которого в течение последнего десятилетия не увеличилось, а уменьшилось, хотя и не очень заметно. Больше около 2 процентов — потеряла только имеющая специфические экономические проблемы американская территория Пуэрто-Рико.

В отличие от городов многие сельские районы Америки постепенно пустеют. Это происходит даже в так называемом Солнечном поясе, охватывающем штаты с благоприятным климатом на крайнем юге, юго-западе и западе страны. Особенно заметна эта тенденция в равнинных штатах, но наблюдается она и в большой части Среднего Запада и Юга.

Понятно, что демографические перемены отражаются и в политической обстановке в стране. Однако представители разных общественных групп трактуют их тоже по-разному.

Правые аналитики считают быстрый рост населения в республиканских штатах Юга и Запада и относительный застой оплотов демократической партии на Среднем Западе и Северо-Востоке доказательством превосходства республиканской политики.

Более того, они утверждают, что этот процесс неизбежно укрепит их позиции в Палате представителей, где они и так уже имеют большинство. Консервативный Техас, например, по результатам прошлогодней переписи получает четыре дополнительных места, а либеральный Нью-Йорк теряет два.

Демократы же не согласны с тем, что рост, который так радует их противников, происходит за счет «измены» избирателей демократических округов. Меньшинства, указывают они, и в дальнейшем будут голосовать за демократов, тогда как белое и сельское население, которое в значительной степени является приверженцем республиканцев, неизменно сокращается.

Если следовать этой логике, говорят демократы, контроль республиканцев над «своими» штатами постепенно будет ослабевать. И напоминают о том, что Барак Обама в 2008 году получил большинство в таких ранее республиканских западных и южных штатах, как Колорадо, Невада, Северная Каролина и Вирджиния. Если же действующий президент получит свою часть голосов среди афроамериканцев и латиноамериканцев, он сможет побороться за победу и в 2012 году. Ну что ж, поживем — увидим.


ImpCommiss: Вот, до чего довела либерально-толерантная политика сионистов США. Почему сионистов? Да потому что, они именно они возложили на себя роль мультикультуризации человечества, и Западной цивилизации в частности, о чём сами охотно и торжественно сознаются.

Вопрос в следующем: проблема белых американцев заключается в нацменах или в сионистской Системе, – формирующей американский образ жизни, её стандарты, определяющей американское [беспросветное] будущее в целом? Причина–следствие. Пусть каждый сделает выводы для себя сам.