Страницы

Кровосмешение фараонов – проклятие Древнего Египта


При упоминании о Древнем Египте перед мысленным взором каждого из нас прежде всего, наверное, встают пирамиды. А затем – золотая маска Тутанхамона – фараона, принадлежавшего к XVII! династии и правившего приблизительно с 1333 по 1323 год до н.э. Впрочем, возможна и другая последовательность: сначала маска, а потом пирамиды...

Эта погребальная маска – один из уникальных памятников египетского искусства XVIII династии. Лик молодого царя в головном уборе фараонов увенчивается изображением голов коршуна и змеи. Углубления в золоте заполнены темно-синей, бирюзовой и красной смальтой. Выразительные глаза с черным зрачком обведены темно-синим контуром. Если судить по этой маске, Тутанхамон был изумительно красив. Хотя ремесленники, изготовившие маску, вполне могли пренебречь портретным сходством...


Он умер и был похоронен

Согласно историческим документам, Тутанхамон был сыном Эхнатона и, предположительно, его сестры, имя которой до сих пор остается неизвестным. Последний правитель XVIII династии стал мужем Анхесенамон третьей дочери Эхнатона и его любимой супруги Нефертити. То есть получается, Тутанхамон состоял в браке с родной сестрой по отцу.

Бабушкой Тутанхамона была царица Тия, супруга Аменхотепа III и мать Эхнатона.

Вступив на престол в девятилетнем возрасте, юный царь, естественно, не мог самостоятельно управлять государством. Это за него делали пожилой придворный Эйе и полководец Хоремхеб.

По словам знаменитого английского археолога и египтолога Говарда Картера, обнаружившего гробницу Тутанхамона в 1922 году, "...единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен". Однако это не совсем так. Тутанхамон и его супруга известны тем, что отказались от политики Эхнатона, поклонявшегося богу Солнца Амону, и вернулись к древней традиции почитания Атона, единого бога солнечного диска, возведя для него новые храмы.

Равные богам

Причина ранней смерти Тутанхамона до сих пор вызывает ожесточенные споры египтологов. По одной версии, он умер от заражения крови, по другой – от малярии, по третьей – пал жертвой убийцы. Не зря же на затылке мумии зияет отверстие, которое могло остаться от удара тупым предметом. Но есть ученые, которые считают это отверстие делом рук тарихевтов, или бальзамировщиков.

Впрочем, существует еще одна гипотеза, согласно которой юный фараон страдал множеством болезней, в том числе и генетических. Причина болезней – инцест, кровосмешение царственных особ. Этой версии придерживается и известный египтолог профессор Захи Хавасс. К такому выводу он пришел на основании анализа ДНК мумии Тутанхамона. И действительно, браки между близкими родственниками были среди фараонов обычным делом. Ведь даже египетский бог Осирис женился на своей сестре-богине Ирис, чем же хуже фараоны, равные богам?

Генетическая экспертиза

Недавно Захи Хавасс опубликовал статью, в которой рассказал о создании в Каире двух генетических лабораторий для определения нуклеотидной последовательности молекулы ДНК. На тот момент уже установили личность нескольких мумий – самого Тутанхамона, а также Аменхотепа III и родителей его венценосной супруги Тии – их звали Юйя и Туйя.

Материал для генетической экспертизы брали внутри костей. Таким образом уменьшалась вероятность попадания в него чужеродной ДНК – например тарихевтов, археологов, работавших с мумиями, а также самих исследователей. Кроме того, ДНК очищали от посторонних элементов, например специальных смол, которыми были пропитаны тела.

Неизвестный мужчина

Проводя эти исследования, археологи попытались точно установить, кто был отцом Тутанхамона. Интересно, что сохранились надписи на стеле эпохи правления юного фараона, где он называет своим отцом Аменхотепа III. Но ведь между смертью Аменхотепа и рождением Тутанхамона – промежуток в десять лет! Имеются также надписи, где Эхнатон называет Тутанхамона и Анхесенамон своими любимыми детьми. Как уже говорилось выше, Анхесенамон действительно была дочерью Эхнатона и Нефертити. Так что Тутанхамон вполне мог являться и сыном, и зятем Эхнатона.

С помощью сложных методов генетической экспертизы ученые определили, что имеется еще один претендент на звание отца Тутанхамона. В гробнице KV55 был захоронен некий таинственный мужчина, который оказался сыном Аменхотепа III. Возможно, решили ученые, это Сменхкара, египетский фараон из XVIII династии, преемник Эхнатона и предшественник Тутанхамона. И все же, скорее всего, это и есть сам знаменитый реформатор Эхнатон – к такому выводу пришли большинство исследователей.

Обычно Эхнатона изображали с длинным лицом, толстыми губами и большим животом. Из этого делался вывод, что фараон страдал генетическим заболеванием. Однако теперь с помощью компьютерной томографии удалось установить, что Эхнатон выглядел как обычный человек. Его же изображения должны были подчеркнуть, что это божественное существо, тождественное Атону.


Кстати, внешность многих фараонов все-таки была необычной. В частности, они отличались необычной формой черепа, вытянутой к. затылку. Существует мнение уфологов, согласно которому такой формой головы фараоны обязаны своим настоящим родителям – пришельцам с других планет. Однако мнение это пока бездоказательно. А вот генетическое заболевание вполне может проявляться именно таким образом.

Брат и сестра

Генетическая экспертиза установила также, что Тутанхамон – действительно сын Эхнатона и его сестры. Именно этот инцест стал причиной недугов Тутанхамона (он страдал заболеванием костей), его ранней кончины и, как следствие, гибели целой династии. Несчастный юноша мог передвигаться, лишь опираясь на трость. Его изображали сидящим даже в момент стрельбы из лука. Однако не это заболевание стало причиной смерти. Оказывается, Тутанхамон несколько раз переболел малярией в тяжелой форме. Ученые не исключают, что именно эта болезнь роковым образом ослабила иммунитет 19-летнего юноши и, в конечном счете, отправила его в царство теней.

Что касается двух недоношенных младенцев в могиле Тутанхамона, то это, по всей видимости, были его дети. Юный фараон и его супруга пытались продолжить свой род, но, будучи братом и сестрой, не могли этого сделать – все беременности Анхесенамон заканчивались выкидышем.

Желание сохранить чистоту царской крови, не осквернить себя браком с людьми более низкого происхождения оказалось роковым не только для фараонов, но и для представителей многих других высокородных фамилий во всем мире.