Страницы

Жизнь на Марсе может существовать на глубине нескольких километров

Благодарю за наводку [info]apo_monitor


Такое предположение сделали ученые, ознакомившись с новыми данными, полученными станцией Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).


Самой темной областью на поверхности Марса, четвертой по счету планеты от Солнца, является Большой Сирт. Это гигантское горное плато, которое получило свое название по аналогии с расположенным на планете Земля средиземноморским заливом на севере Африки, у побережья Ливии. У юго-западу от плато, в центре кратера Лейгтона, ученые обнаружили признаки существования гидротермальных полезных ископаемых, в частности соли угольной кислоты H2CO3 – карбонаты.

Данная находка стала возможной благодаря наблюдениям поверхности Красной планеты, проведенным автоматической межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter (сокращенно – MRO, название переводится с английского как «Марсианский разведывательный спутник»). В работе использовались спектрометр CRISM и камера высокого разрешения HiRISE. Полученные результаты представлены в статье в журнале Nature Geoscience.

Строго говоря, карбонатные породы находили на Марсе и раньше. Но предыдущие наблюдения показывали их малое количество в очень небольшом пространстве.

Сейчас же установлено, что карбонаты и другие гидротермальные ископаемые находятся в большом количестве на глубине нескольких километров.

Гидротермальные ископаемые в центре кратера Лейгтона 
на изображении камеры высокого разрешения HiRISE (MRO) //
NASA/JPL/University of Arizona

«По нескольким причинам карбонатные породы на Марсе давно стали для ученых своего рода чашей Грааля, – заявил научный сотрудник американского Института наук о планетах Джозеф Михальский, один из авторов исследования. – Одна из причин состоит в том, что карбонаты и другие гидротермальные ископаемые на Земле образуются в океане и в озерах. То же может быть верно и для Марса – возможно, там существовали водоемы.

Другая причина заключается в том, что ранее на Марсе была более плотная и более богатая углекислым газом атмосфера. Сейчас же она очень разреженная, поэтому большое количество CO2 должно было уйти куда-то в глубину Марса в виде карбонатных пород».

Нынешнее открытие позволяет предположить, что в свое время на Марсе были водоемы, которые вследствие вулканической активности были уничтожены, то есть оказались скрытыми лавой.

Этот вывод также позволяет ученым сделать смелое предположение о существовании микроорганизмов глубоко под поверхностью Марса.

«Наличие карбонатов вместе с гидротермальными силикатными минералами указывает на то, что раньше глубоко в марсианской коре существовали гидротермальные системы с углекислым газом, – заявил Михальский. – Такая среда химически похожа на тип гидротермальных систем, которые существуют в земных океанах. Эти системы в состоянии поддерживать огромные сообщества организмов, которые никогда не видели дневного света.


Холодная сухая поверхность Марса – слишком суровое место для того, чтобы на ней выжили хотя бы микробы.


Но если мы сможем определить места на глубине, где могли бы существовать какие-нибудь организмы, защищенные от суровых условий поверхности планеты, то это будет большой шаг для будущих астробиологических исследований Красной планеты».