Страницы

Экономическое чудо Третьего Рейха

 
Некоторые говорят, что для индустриализации в СССР надо было коллективизацией приморить несколько миллионов русских крестьян. Мол, без этого подъем промышленности ну никак не получается. Ссылки на современный китайский опыт отвергаются ими как "не относящиеся к тому времени". 
 
А между тем в то же самое время в совсем другой стране смогли поднять экономику без экстравагантных мер. Речь идет о Германии 30-х. Крах Германии в войне и особенно зверства нацистов часто затмевают в сознании период довоенный. Причина скорее психологическая, нежели рациональная - "Гитлер сука, а след. все что он делал - гнусность" - звучит эффектно, но глупо. А между тем стоит рассмотреть довоенное развитие экономики Германии (когда еще не было ни миллионов заключенных из угнанных и пленных, не было военной добычи и военных разрушений). Тем более что нынешнее состояние России во многом похоже на состояние послеверсальской Германии.

Итак:
 
ВВП Германии с 1933 по 1939 вырос с 59,1 млрд. марок до 129,0 млрд. марок. Т.е. немцы удвоили ВВП за 7 лет. При этом речь идет о безинфляционном росте - инфляции фактически не было - за 10 лет (с 1933 по 1942) инфляция составила всего 11 процентов, т.е. менее 1 процента в год!
 
Рост ВВП нельзя объяснить только милитаризацией - к 1940 доля военной промышленности в валовой продукции составляла всего 15 (пятнадцать) процентов.
 
Не было иностранных инвестиций (лишь небольшие - единичные в виде взносов в акционерный капитал). Не было репрессивной экономики (а ля ГУЛАГ) - вплоть до начала войны средняя численность заключенных в концлагерях составляла 25-35 тысяч (в 1937 - всего 10 тыс.).
 
Число смертных приговоров в 1938 - 23 (просто 23 - без тысяч). Так как у них получилось это все финансировать без внешних инвестиций, гулагов и коллективизаций?
 
Бюджетные расходы Германии с 1.1.34 по 31.8.39 составили 101,5 млрд.марок
 
62,5 млрд.марок покрывались налогами
20 млрд. марок за счет доходов от жел.дорог, почтовых сборов, доходов госбанка и тд.
 
Остается дефицит 20 млрд.
 
Вот его покрыли специальными "векселями" MEFO ("Металлургическое исследовательское общество"). Рискованная операция разработанная и проведенная Ялмаром Шахтом для финансирования оборонных расходов. Он усадил за один стол Круппа, Сименса, Рейнметаллгрупп, Гутхоффнунг, которые и учредили по его просьбе это самое MEFO с уставным капиталом всего в 1 МЛН. марок. Это MEFO выпускало ценные бумаги, которые гарантировало государство. MEFO стали параллельной валютой для сделок между юр.лицами. Гос-во также принимало эти векселя по текущему курсу. Потом добавились другие эрзацы - "жел.дор. векселя" и пр.
 
Выпуск MEFO по сути явился наиболее дешевым (беспроцентным) кредитом, полученным государством на внутреннем рынке. Предполагалось их погашать (выводить из оборота) постепенно - по мере роста экономики и замены эрзаца "живыми деньгами". Но началась война, и можно только гадать- сработалиа бы эта модель или обернулась бы "аферой".
 
Доля военных расходов в бюджете Германии в 1933-1938 составила 28 % (СССР- 27%, Британия и Япония - 12%, США - 11%, Италия - 9%). Но реальный объем был в 2 (два) раза выше именно потому, что в оборот были выпущены MEFO, которые не отражались бюджетом (как сейчас наш Стабилизационный фонд).
 
У нацистов после прихода к власти было три эконом.проблемы - бюджетный дефицит, безработица, необходимость модернизации экономики (с двумя взаимоисключающими целами - рост благосостояния населения и милитарзация экономики). Интерсно, что они добились всех целей.
 
Бюджетный дефицит решен эффективно и изящно (см.выше).
 
Остальные проблемы решались быстро и энергично.
 
1. 10.4.33 "Закон об изменения налога на автомобили". Цель стимулировать спрос на новые авто (подъем благосостояния+стимулирование автопрома).
 
2. 1.6 - 29.9.33 "Закон об ослаблении безработицы". Общинам выделялись деньги - 1,5 млрд. на строительство жилья, дорог, мелиорацию (занятно - одна из статей, позднее отмененная, провозглашала запрет на "излишнюю" механизацию труда). Запрещалось увеличивать рабочий день.
 
3. 15.6.33 "Закон о налоговых льготах". Налоговые льготы для предпринимателей, которые занимались ремонтом своего оборудования и занимались расширением производства. Также по закону, если внедрялись новые технологии, новые машины, то налоги с них не взимались 3 года. Этим же законом от налогов освобождались премии рабочим.
 
4. 27.6.33 "Программа строительства имперских автобанов". 137 тыс. работников и 3 млрд. марок.
 
Интересно - к моменту прихода наци к власти было 6 млн. безработных, а 36(!) % немцев жило на общественные средства поддержки безработных и малоимущих.
 
В 1937 безработица была побеждена. Уровень жизни вырос.
 
Рождаемость выросла в 1,5 раза:
 
1933 г. - 59 детей на 1000 женщин
1939 г. - 89 детей на 1000 женщин
 
Интересен механизм стимуляции рождаемости:
 
1. Вступающие в брак получали беспроцентную ссуду - 1000 марок (при ср. зарплате 145), которую вплачивали по 1% в месяц.
 
2. За каждого ребенка списывали 25% ссуды. За каждого ребенка (начиная с третьего) платили единовременно 100 марок и ежемесячно 20 марок.
 
3. За ребенка начиная с пятого платили ежемесячно 100 марок.
 
4. NB! Самое интересное - запрет на строительство одно- и двух-комнатных квратир. Только квартиры не менее 3-х комнаи! Наци полагали (вполне обоснованно), что малокомнатная и малометражная теснота препятствует рождаемости (детям негде жить, играть и тд.).
 
5. Всякие ордена и льготы многодетным матерям (4 ребенка+).
 
6. Женщин законодательно отстраняли от физических работ. Более того, деньгами стимулировали их сидение дома с детьми (большое выходное пособие при увольнении после замужества).
 
На каждом предприятии были введены "трудовые арбитражи", который решали споры между рабочими и хозяином (в т.ч. и вопрос зарплаты).
 
"Сила через радость". Контроль за импортом и экпортом. Не монополия внешней торговли, а квотирование.
 
Протекционизм. Инвестиции в сельское хозяйство, "лизинг". Собственное сельск.хозяйство (без импорта) к началу войны удовлетворяет потребности в продуктах на 83% (в первую мировую - на 50%)
 
В принципе вмешательство государства в конъюнктуру было решающее.
 
4-х летний план, который часто сравнивают с нашими пятилетками, имел целью создать автархическую экономику, способную выстоять в условиях военной блокады. В новые "автархические" производства закачивалось куча госинвестиций.
 
Новые металлургические заводы "Герман Геринг", способные давать металл из местных "бедных" руд (Рурские до нацисткие работали на шведской "богатой" руде, подвоз которой в войну мог стать проблематичным).
 
Химия. Заводы по производству буны (искусственный каучук) - рентабельны с 1942 г. Заводы синтетического горючего (более 50% немецкого горючего в 1943-45 - синтетическое. Кстати, а вот цены на нефть зашкалят за 100$ за баррель, глядишь, немцы начнут опять синтетический бензин гнать в промышленных объемах).
 
При этом частная экономика совсем не удушалась. В течение 1933-39 на общем эконом. подъеме и госзаказах прибыль крупных частных предприятий росла ежегодно на 36%. Хаффнер (классик ФРГовской историографии) писал в 70-х, что "Гитлеровское экономическое чудо в гораздо большей степени может претендовать на это название, чем чудо Эрхарда".
 
Трудно сказать чем бы кончился этот подъем, если бы не было войны. Случился бы бюджетный кризис или нет? Наступил бы кризис из-за выской монополизации? Неизвестно.
 
Но факт остается фактом - наци подняли экономику темпами выше нынешнего Китая, причем в отличие от последнего за счет внутренних инвестиций
 
В принципе теория экономической политики наци была кейнсианской (см. тезисы о "платежеспособном спросе"). Наци просто были первыми кто на практике боролся с негативной конъюнктурой при помощи госинвестиций и своих полит.технологий без ухудшения уровня жизни населения. С экономической грамотностью у них был порядок.
 
Интересно, что послевоенные реформы Эрхарда состояли из мер, разработанных еще в годы войны Министерством экономики Рейха (т.н. "программа демобилизации").
 
Данные:
Лутц фон Крозиг (министр финансов Рейха) "Как финансировалась вторая мировая война"
Ганс Кёрль (сотрудник Минэкономики Рейха) "Военная экономика и военная промышленность"
О.Пленков (историк) "3-й Рейх. Нацисткое государство"
он же. "З-й рейх. Социализм Гитлера"

http://blog.i.ua/user/1582897/464844/