Страницы

Ученые NASA обнаружили на Марсе модуль для поиска признаков жизни, который бесследно исчез 12 лет назад


Ученые NASA обнаружили на поверхности Марса модуль для поиска признаков жизни на Красной планете — британский марсоход "Бигль-2", потерянный 12 лет назад.

Как отмечает The Telegraph, место, где марсоход был найден камерой HiRISE, находится всего в шести километрах от запланированного места посадки "Бигля" на Марс. На снимках HiRISE видно, что солнечные панели "Бигля-2" не раскрылись и не выдвинулась антенна связи. В связи с этим можно предположить, что причиной неудачи миссии марсохода стал сбой в работе одного из двигателей.


Раньше считалось, что аппарат разбился при соприкосновении с поверхностью планеты из-за нераскрывшихся парашютов. Однако теперь выяснилось, что посадка "Бигля-2" прошла удачно – на равнине Изиды, всего в шести километрах от изначально запланированной площадки, но марсоход не смог установить связь с Землей.

Бигль-2, разработанный британскими учеными под руководством Колина Пиллинджера, был подцеплен к кораблю европейской космической миссии Марс-экспресс. Это был первый в истории страны модуль для спуска на другие планеты. Аппарат должен был проработать на поверхности Марса 180 дней, изучая геологию, минералогию, климат, а также разыскивая следы жизни.

Еще в 2003 году критики проекта предупреждали о недостаточной проработанности аппарата — прежде всего его посадочной системы, состоящей из одного лишь парашюта и нескольких воздушных подушек. Во время испытаний подушки разорвались, и конструкцию парашюта пришлось переделывать буквально за месяц перед полетом. Сотрудники Европейского космического агентства (ЕКА) были даже готовы отказаться от аппарата.

"Бигль" назван в честь корабля, участвовавшего в исследовательской экспедиции Чарльза Дарвина в 30-х годах XIX века. После потери аппарата слово "бигль" стало синонимом неудачной космической миссии.